Белорусская венеция
Добрушский район, расположенный на стыке трех государств, известен, наверное, каждому жителю постсоветского пространства. Фарфоровый сервиз «Мадонна», школьные дневники и тетради – эти предметы местного производства давно стали брендами. А сам Добруш называют музеем под открытым небом и белорусской Венецией.
– Изысканные чашки и тарелки с позолотой Добрушского фарфорового завода стоят и в нашем серванте, – рассказывает старший билетный кассир станции Добруш Анна Казанникова и с улыбкой добавляет: – В моем детстве ими не пользовались, они были, как говорится, для красоты. Но теперь, когда собираемся на праздники, для чаепития достаем семейную реликвию. И в очередной раз, разглядывая утонченную роспись на хрупком изделии, окунаешься в воспоминания, словно переносишься во времена молодости. На душе становится тепло и спокойно. Между прочим, фарфоровая посуда местного производителя и сегодня считается отличным подарком, изысканным и удивительным по красоте.
Анна Александровна родилась и живет в деревне Иговка Добрушского района (сейчас агрогородок). С грустью отмечает, что молодежь перебирается поближе к крупным городам.
А вот она никогда не планировала покидать малую родину. И работу на железной дороге выбрала именно по этой причине: станция расположена в 9 км от дома.
– Изначально я получила другую профессию. Но 13 лет назад, окончив курсы, стала билетным кассиром, – рассказывает собеседница. – А ведь в детстве даже железнодорожную форму примеряла. Моя сестра работала проводником пассажирского вагона и побывала во многих городах. Для меня милее и любимее Иговки нет. Очень горжусь дочерью, которая увлекается историей нашей малой родины, собирает интересные материалы и факты.
Когда-то окрестные земли, по разным версиям, принадлежали то ли князю Паскевичу, то ли помещику Дубровскому. Были построены имение, амбар, маслобойня, склад, а также конюшня. С ней, к слову, связывают одну из версий появления названия деревни: лошади громко ржали и их «и-го-го» разносилось по округе. С тех времен сохранился склад, который сегодня используется как зернохранилище. Деревня развивалась, работала семилетняя школа, но мирной жизни помешала война… На фронтах и в партизанской борьбе погибли 70 жителей Иговки. В память о них в агрогородке установлен памятник.
– С одноклассниками мы ежегодно его благоустраивали, а 9 мая стояли в почетном карауле, – вспоминает Анна Казанникова. – Одним из любимых мест в детстве было озеро Ясенка. Летом купались, а зимой катались на коньках, мальчишки играли в хоккей. До сих пор я бываю в Добруше на празднике города.
С размахом, соблюдая традиции, празднуют у нас Коляды и Купалье. А в соседнем агрогородке Корма проходит фестиваль «Льняная карусель», в котором участвуют творческие коллективы из разных стран, организовываются выставки, мастер-классы ремесленников.
К слову, там расположен Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь. В Свято-Покровском храме обители находится рака с нетленными мощами Иоанна Кормянского. Тысячи поломников приезжают туда из разных уголков нашей страны, а также ближнего зарубежья.
Образцом архитектуры деревянного зодчества является Свято-Покровская церковь, возведенная в 1830 году в деревне Крупец. Интересен своей судьбой и Свято-Михайловский храм, ставший своеобразным памятником жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Он был построен из дерева в XIX веке в деревне Вылево Добрушского района, которая в 1986-м попала в зону отчуждения. В начале 2000-х было решено перевезти церковь в Гомель и восстановить ее в первозданном виде.
В 2006 году храм был освящен при участии митрополита Филарета. Рядом появились и две мемориальные доски. Одна из них посвящена потерянным навсегда населенным пунктам района, а вторая – шестерым пожарным, которые погибли при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Для туристов и паломников Добрушский край удобен своим географическим месторасположением. Он граничит с Ветковским и Гомельским районами, а также с Россией и Украиной. Как символ единства трех союзных республик в 1975 году в 4 км юго-восточнее деревни Веселовка был установлен необычный монумент, известный как Памятник дружбы.
Свое название райцентр получил от славянского слова «добр», что по одной из версий означает «благословенная земля». Еще одна легенда происхождения топонима связана с первыми поселенцами. Их предводитель, оценив красоту местной природы, громко воскликнул: «Добра ж!». А вот природные особенности, подарившие ему сравнение с Венецией, появились благодаря протекающим здесь рекам Ипуть и ее притоку Хоропути. Водные артерии разбиваются на несколько рукавов и делят город на части, которые соединены более чем десятью мостами.
– Примечательно, что у каждого сооружения есть название: «Аптечный», «Бушуйка», «Лесозаводской», – делится информацией уроженец райцентра, электромеханик СЦБ Гомельской дистанции сигнализации и связи Виктор Бородин. – А вот самый старый из сохранившихся сделан из бетона и имеет несколько названий: «Красный» или «Горбатый». На нем есть надпись о том, что он построен в 1927 году. Тогда же местечко получило статус города. «Красный» мост давно уже стал пешеходным. По нему можно попасть на остров, где особенная, умиротворенная атмосфера. Неудивительно, что в этом месте жители любят фотографироваться, собираться на праздники. В центре Добруша обустроена набережная, рядом находятся два памятника, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне. Один из них, комплекс «Память», выполнен в виде колокола. На нем высечены имена 700 воинов, павших при освобождении города в октябре 1943-го.
С давних пор Добруш являлся центром ремесленничества и был богат древесиной. На рубеже XVIII – XIX веков эти земли принадлежали фельдмаршалу Петру Румянцеву. Благодаря ему появились полотняно-парусиновая, канатная, чугунолитейная, медеобрабатывающая, мукомольная мануфактуры. Этот факт отображен на гербе: три бухты каната на зеленом щите.
Неудивительно, что Федор Паскевич решил построить бумажную фабрику именно в этом месте. Возведение основного корпуса завершилось в 1870 году. Сегодня это прекрасный образец промышленной архитектуры с чертами неоготики. Предприятие было одним из самых передовых в Европе. Дважды удостоено высшей награды – получило право размещать на своих изделиях государственный герб Российской империи.
Экономика дореволюционного Добруша начала интенсивно развиваться, когда в 1886 году через район пролегла ветвь Гомель – Брянск Любаво-Роменской железной дороги. Бумажная фабрика получила доступ к богатым лесам Полесья и угольным районам России. И вот уже более века она является основным клиентом станции Добруш.
Здесь более 20 лет работает и мой собеседник Виктор Бородин, он обслуживает устройства СЦБ и связи. Сюда пришел в 1996 году после окончания БелГУТа.
– В Добруше в прямом смысле можно прикоснуться к истории. Корпуса бумажной фабрики сохранились до наших дней и полтора века используются по своему прямому назначению, – отмечает Виктор Владимирович. – А стены из красного кирпича выходят прямо на центральную улицу. Не забудьте также посетить еще два объекта, которые являются интересными достопримечательностями города: дом, где жили рабочие, и школу, построенную для их детей на личные сбережения Ирины Паскевич. В бывшем учебном заведении сегодня размещается краеведческий музей. По улице имени графа Паскевича, за центральной площадью, ближе к церкви сохранилась часть исторической застройки.
Добрушский край подарил миру талантливых актеров, ученых, политических деятелей. В агрогородке Корма родился известный белорусский писатель Иван Шамякин. Его земляк – режиссер Николай Калинин – является автором 10 кинокартин, среди которых и приключенческие фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица».
Малой родиной Добруш является и для советского и российского общественного деятеля, экономиста Аркадия Вольского, удостоенного Государственной премии СССР. Он был помощником по экономике двух генеральных секретарей ЦК КПСС – Юрия Андропова и Константина Черненко, также принимал участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы.
Лидия СЕРГЕЕВА