Март
Пт
21
2025

Военные годы не забыть…

Участника Великой Отечественной, ветерана Белорусской магистрали Антона Азаркевича судьба не раз испытывала на прочность.

Антон Игнатьевич родом из деревни Новая Рудица Дзержинского района. Когда началась война, ему было 14 лет. К тому времени большая семья путевого обходчика Игнатия Азаркевича, в которой росли четверо малышей, перебралась в Негорелое. Те роковые июньские дни 1941-го мой собеседник хорошо помнит и спустя почти восемь десятилетий: фашистские самолеты, летящие на столицу, ужас на лицах односельчан…
Первые месяцы оккупации Азаркевичи провели в Негорелом, а затем переехали в деревню Каменка. В конце 1941-го Антона отправили к родственнику Василию Бокутю для помощи по хозяйству. Тот жил в населенном пункте Сокольщина Узденского района. Сын Василия Павловича Борис (в послевоенные годы – ректор Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины) познакомил подростка с одним из руководителей местного подполья. Так Антон стал связным: доставлял находящимся в лесах партизанским отрядам вооружение, передавал им сведения о дислокации фашистов. Однажды во время очередного задания мальчик попал в облаву – его схватили немцы. Антона должны были отправить в Германию, но подростку удалось сбежать – он выпрыгнул из поезда. Оставаться дома было опасно, поэтому школьника переправили в партизанский отряд имени И. В. Сталина.
В 1943 году Антон попал в конную разведку. Задачами юного мстителя были взаимодействие со связными, а также отслеживание мест дислокации фашистов, их перемещения и планы. При первой же возможности партизаны устраивали засады на дорогах. В мае 1944 года юноша принял участие и в освобождении Каменки от немецко-фашистских оккупантов. А в декабре Антона призвали в армию, где он прослужил почти семь лет – до июля 1951-го.
Сразу мой собеседник попал в учебный полк в Полоцке, где готовили младших командиров. После окончания войны его перевели в Минск в артиллерийскую техническую школу, а в 1946-м – в артиллерийскую бригаду в Клинцах, где он был старшим минометно-орудийным мастером. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной, Антон Азаркевич награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После окончания службы Антон Игнатьевич уже с супругой вернулся в Беларусь.
С Марией Петровной они познакомились в Клинцах, незадолго до демобилизации расписались. Вместе они не только обустраивали дом в деревне Негорелое, но и трудились в паровозном депо Минск (сейчас – локомотивное): Мария Петровна – эмульсионщицей склада топлива, Антон Игнатьевич – помощником машиниста, затем машинистом, а позже слесарем и рабочим по озеленению. Белорусской магистрали ветеран отдал более трех десятилетий и сейчас по возможности принимает участие в мероприятиях, посвященных 9 мая и 3 июля.
К сожалению, рядом с ним уже нет любимой супруги. С Марией Петровной они прожили душа в душу более 60 лет, воспитали троих детей. Сын и старшая дочь пошли по стопам родителей: Дмитрий трудился в Минском отряде Военизированной охраны, Валентина – машинистом компрессорной установки в столичном вагонном депо.
Сегодня отрадой Антона Игнатьевича являются шесть внуков и восемь правнуков. Он с удовольствием проводит время в саду и огороде. Железная дорога навсегда осталась в сердце ветерана, как и воспоминания о войне.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика