Июнь
Вс
15
2025

В честь Героев

В локомотивном депо Могилев открыли мемориальную доску в честь Героев Советского Союза Сергея Коваленко, Георгия Надточеева и Николая Новицкого.

В свое время они трудились в депо (тогда паровозном), поэтому память об этих мужественных людях увековечена на фасаде административного здания этого предприятия. На мероприятии присутствовало руководство Могилевского отделения и локомотивного депо.
Начальник предприятия Валерий Черленок подчеркнул, что это знаковое событие как для ветеранов, так и для нынешних работников. К слову, и те, и другие внесли свой вклад в создание памятной доски, которую изготовили на их добровольные пожертвования. Всего на Белорусской железной дороге трудились более двух десятков Героев Советского Союза.
С 75-летием Великой Победы поздравили собравшихся заместитель начальника Могилевского отделения Василий Кондратьев и председатель райпрофсожа Юрий Клебча.
А право открыть памятную доску получил ветеран депо, бывший руководитель предприятия Евгений Романенко. Поздравил участников мероприятия с праздником и хранитель комнаты истории трудовой и боевой славы Николай Азаров, который напомнил о подвиге Героев Советского Союза, чьи имена увековечены на мемориальной доске.
Один из них – Сергей Анисимович Коваленко – работал до войны в депо Могилев смазчиком паровоза. Он, ефрейтор, стрелок 5-й стрелковой роты 299-го стрелкового полка, особо отличился в боях при расширении плацдарма на левом берегу реки Одер в районе населенного пункта Шургаст (почти в 20 км к юго-западу от польского города Ополе). В феврале 1945-го подразделение, где служил Сергей Коваленко, вело тяжелые бои. В решающий момент он, один из семи добровольцев, сумел добраться до вражеского дзота и закрыть своим телом его амбразуру.
Так же поступил и Николай Михайлович Новицкий, который до начала Великой Отечественной был электромехаником в депо. Он, старший сержант, командир отделения 82-го гвардейского стрелкового полка, обеспечил успех наступления при штурме высоты на подступах к городу Туапсе в октябре 1942 года. Под пулями противника Николай подполз к дзоту и бросил две гранаты.
Но умолкший на время пулемет вскоре застрочил снова. Тогда бесстрашный воин закрыл собой огневую точку.
Трагическая участь постигла и Георгия Мефодиевича Надточеева, который трудился электромонтером в паровозном депо. На счету летчика-штурмовика – около сотни боевых вылетов. В январе 1944-го во время налета на вражеский аэродром самолет ведущего был подбит и совершил вынужденную посадку в нескольких километрах от него. Георгий Надточеев пулеметным огнем преградил путь бежавшим к самолету гитлеровцам, посадил свою машину, взял экипаж подбитого самолета и вернулся на родной аэродром. В этот же день при бомбардировке местности лично подбил один и повредил три самолета противника. В апреле 1944-го Георгию Надточееву было присвоено звание Героя Советского Союза, но высшую награду он так и не получил.
В ходе Крымской наступательной операции при штурме укреплений противника на Сапун-Горе самолет Надточеева был сбит…
Память погибших железнодорожники почтили минутой молчания, еще раз вспомнив, какой дорогой ценой досталась нам Победа.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика