Март
Сб
15
2025

Годы словно драгоценность

Он всегда «горел» работой, жил ею. Не забывает о ней и сейчас, когда ему за семьдесят. Часто общается с бывшими коллегами-железнодорожниками, ветеранами ОВД на транспорте. Этот человек не просто честно трудился, а оставил после себя добрую память. Во многом благодаря любимой жене, с которой сегодня они отмечают 51-ю годовщину совместной жизни! Это обладатель знака «Почетный железнодорожник», двух знаков «Отличник милиции», медали Президиума Верховного Совета БССР «За отличную службу по охране общественного порядка» Григорий Стрельский.

Родившись в деревне Бор (ныне агрогородок) Пуховичского района в 1947 году, он с ранних лет был приучен к труду, помогал родителям по хозяйству. Приходилось пахать, косить, управлять лошадьми… Позже был призван в армию. Закончил службу в 1969 году в звании старшины и со знаками «Отличник Советской армии» и «Отличный пограничник». Дорог перед парнем открывалось множество, но он выбрал единственную, свою: в райкоме комсомола сам попросился в милицию.
Сначала Григорий служил во взводе патрульно-постовой службы линейного отдела милиции (ныне Минский ОВД на транспорте) на станции Минск. Сегодня он хорошо помнит своих первых наставников из числа фронтовиков: Сергея Савина, Ивана Коженца, Василия Минича, Владимира Гулиса, Ивана Полюховича. Нелегкая работа сочеталась с учебой в школе милиции. В дальнейшем, желая совершенствоваться, он заочно поступил в Минскую высшую школу МВД СССР, которую в 1985 году успешно окончил с благодарностью.
Четверть века Григорий Иванович боролся с преступностью на стальной магистрали: выявлял, предупреждал, раскрывал преступления и нарушения правопорядка. Он внес значительный вклад в работу по охране грузов, стоял у истоков создания подразделений по борьбе с посягательствами на грузы в Белорусском УВД на транспорте. И какую бы должность он ни занимал, всегда являлся образцом преданности выбранной профессии. Кстати, оба брата Григория Ивановича – Михаил и Николай – последовали его примеру: работали в различных подразделениях органов внутренних дел.
В 1992 году Григорий Стрельский ушел со службы в звании подполковника и еще почти 15 лет работал в Военизированной охране Белорусской железной дороги. Сначала стрелком в Степянковской стрелковой команде, а затем был назначен первым заместителем начальника отдела Военизированной охраны дороги. В 1997 году после преобразования отдела стал заместителем начальника службы. Свои обязанности он исполнял вплоть до 2007 года.
Как о высоком профессионале и человеке со строгими моральными принципами о нем отзываются многие бывшие и ныне работающие коллеги: Игорь Андросюк, Михаил Дербеев, Анатолий Толкачев, Михаил Фомко. И хотя здоровье уже дает сбои, жизненные силы и бодрость придает ему общение с ветеранами Минского ОВД на транспорте.
С теплотой и уважением он отзывается о сослуживцах – Иване Ковальчуке, Николае Грищенко, Александре Минько, Александре Булкине, с которыми четверть века работал плечом к плечу. С особой благодарностью Григорий Иванович говорит о председателе совета ветеранов Минского ОВДТ Татьяне Лаской. Главная ценность, по его мнению, в том, что они все помнят друг друга и всячески поддерживают.
И, конечно, всегда рядом была любимая жена Зинаида. Вместе они прошли немалый путь, трудностей на котором было хоть отбавляй. Но взаимопонимание, уважение и теплота отношений всегда помогали преодолевать вызовы судьбы.
Родилась Зинаида Владимировна в деревне Ганьковичи Молодечненского района. В 1969 году устроилась на железную дорогу. Работала кассиром поездов дальнего следования станции Минск-Пассажирский. А последние 30 лет трудилась в «Дорстроймонтажтресте». Ее общий стаж работы на магистрали составляет почти 50 лет. За самоотдачу и добросовестный труд она неоднократно поощрялась, удостаивалась благодарностей и многочисленных грамот. Сегодня Зинаида Стрельская заслуженно носит звание ветерана труда.
Вместе с Григорием Ивановичем они вырастили двоих сыновей – оба получили высшее образование, стали юристами. Старший Дмитрий, как и отец – подполковник милиции, и уже тоже пенсионер. Младший Илья занят в сфере недвижимости. В этом году Зинаиде Владимировне исполнилось 70 лет. В 2019-м их семья отметила золотую свадьбу. Возможно, тем весомее дата сегодняшняя, дающая отсчет новому периоду, где каждый совместно прожитый год – настоящая драгоценность.

Яндекс.Метрика