Июнь
Вт
17
2025

Дорогой добрых дел.

Ветеранской организации Минского железнодорожного узла исполнилось 30 лет.

– История нашего объединения начинается с 1990 года, – говорит ее бессменный руководитель, ветеран Белорусской магистрали Анатолий Кривчик. – Тогда по рекомендации совета ветеранов Октябрьского района Минска и столичного отделения дороги, а также по итогам решения совещания председателей первичных организаций предприятий узла на учредительной конференции избрали узловой совет ветеранов. В том же году районный исполнительный комитет зарегистрировал организацию. Главными ее целями стали привлечение ветеранов войны и труда к активной общественно-политической, производственной и культурной жизни, а также создание на предприятиях атмосферы внимания и уважительного отношения к пожилым людям и оказания им всесторонней помощи. Были утверждены Положение и Устав фонда ветеранов узла, который создавался из добровольной спонсорской помощи предприятий, профсоюзных и общественных организаций. И я хотел бы назвать тех, кто стоял у истоков. Это председатель совета ветеранов отделения дороги, бывший начальник Минской дистанции пути Иосиф Юркевич, председатель ветеранской организации Октябрьского района Минска Андрей Задорожный, а также руководители советов ветеранов локомотивного депо Минск и механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ Яков Кругер и Александр Школьников, вошедшие в первый состав узлового совета.
Сегодня совет ветеранов объединяет 17 первичных организаций, в которых на учете состоит более 4 тыс. человек. В их числе 15 ветеранов Великой Отечественной войны, 147 почетных железнодорожников, а 190 награждены знаками «Отличный работник Белорусской железной дороги» и «Выдатнік Беларускай чыгункі». Это самая крупная из узловых организаций на дороге и в Октябрьском районе Минска.
Основным направлением деятельности совета остается повседневное внимание к чаяниям людей старшего поколения. Особый акцент – на выполнение комплексной программы «Забота» по адресной социальной поддержке неработающих пенсионеров, разделы которой входят в коллективные договоры.
Советы ветеранов совместно с администрацией, профсоюзными комитетами и первичными организациями ОО «БРСМ» ежегодно обследуют условия проживания участников войны, одиноких и престарелых людей и оказывают им необходимую помощь. «Мы постоянно сотрудничаем с Дорожной организацией Красного Креста, – отмечает Анатолий Петрович. – Спасибо им за поддержку!
В узле 393 пенсионера старше 80 лет, 92 человека уже перешагнули 90-летний рубеж. И еще 624 инвалида разных групп. Такая помощь необходима многим из них».
В соответствии с программой «Забота» всем ветеранам ко Дню железнодорожника выплачивается материальная помощь, оказывается она и юбилярам в размере двух базовых величин. Тем, кто старше 75 лет, к каждому дню рождения также производится выплата (одна базовая величина), почетные железнодорожники получают ее ежемесячно.
Узловой совет активно занимается организацией досуга пожилых людей. Доброй традицией стали проводимые во Дворце культуры и спорта железнодорожников вечера отдыха, приуроченные к различным праздникам и знаменательным дням. На них приглашают как представителей первичных организаций узла, так и районного объединения. Всегда очень радуют присутствующих яркие выступления творческих коллективов, участниками некоторых из них являются и сами ветераны. Теплые, искренние аплодисменты – лучшая благодарность самобытным талантам. В этой связи Анатолий Кривчик отмечает заслуги и бывших членов узлового совета – Леокадии Осипчик, Леониды Соколовой, Валентины Школьниковой, Александры Давыдович, их энергию и энтузиазм, которые они вкладывали в организацию и проведение вечеров. Хорошие традиции продолжили председатель совета ветеранов Дворца культуры и спорта железнодорожников и культурно-массовой комиссии совета Ирина Соколова, бывший председатель совета ветеранов станции Минск-Северный Нина Козел и другие активисты.
Ветеранов узла постоянно приглашают и на мероприятия, проводимые Управлением дороги, руководством и советом ветеранов Минского отделения. Многим запомнился торжественный вечер, прошедший в ноябре минувшего года в честь 35-летия ветеранской организации столичного отделения.

Ветераны службы локомотивного хозяйства и локомотивного депо Минск в музее революционной, боевой и трудовой славы предприятия, декабрь 2019 года

Уже тридцать с лишним лет во Дворце культуры и спорта железнодорожников действует хор ветеранов во главе с его художественным руководителем Александром Беляевым. Коллектив выступает на торжественных вечерах, дает концерты в оздоровительном центре «Талька», принимает участие в городских и районных праздниках. Он неоднократно завоевывал звание лауреата и дипломанта республиканского смотра-конкурса «Не стареют душой ветераны» и городского фестиваля народного творчества «Сузор’е».
Всегда в центре внимания узловой организации остается патриотическое и нравственное воспитание молодого поколения.

Ветераны участвуют в таких мероприятиях, как вручение юношам и девушкам первых паспортов, членских билетов ОО «БРСМ», встречаются с воспитанниками Детской железной дороги, делятся воспоминаниями о том времени, когда сами проходили обучение на малой Белорусской.

Большую воспитательную работу ведет музей революционной, боевой и трудовой славы локомотивного депо Минск. С историей предприятия и Белорусской железной дорогой в целом, ее богатыми традициями знакомит школьников и учащихся средних специальных и высших учебных заведений председатель совета ветеранов депо, член узлового совета Евгения Лапицкая. Эти встречи всегда познавательны и интересны.
С 2005 года Анатолий Кривчик одновременно является и председателем совета ветеранов Октябрьского района Минска, куда входят и пенсионеры железнодорожного узла. За большой вклад в развитие ветеранского движения Анатолий Петрович удостоен ордена Почета. Ему и бывшему руководителю ветеранской организации Минской дистанции сигнализации и связи Анне Романовой присвоено звание «Почетный председатель» Белорусского общественного объединения ветеранов.
Наградами за активную деятельность отмечены и другие активисты узловой организации. «У нас 13 почетных ветеранов Белорусского общественного объединения, многие награждены грамотами Организации ветеранов Белорусской железной дороги, – говорит Анатолий Петрович. – Приятно, что о работе узловой и районной организаций часто рассказывает и наша отраслевая газета «Железнодорожник Белоруссии». И я очень благодарен за это коллективу редакции».

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика