Мир увлечений
Проплыть, проехать, пробежать
Инструктор-методист КСЦ Витебского отделения Анна Остапюк достигла отличных результатов по плаванию, часто побеждала на республиканских и международных турнирах. А несколько лет назад открыла для себя триатлон.
– Это мультиспортивная гонка, которая объединяет плавание, велоспорт и бег, – рассказывает железнодорожница. – В такой последовательности и необходимо выступать на соревнованиях. Важно научиться контролировать свои силы и распределять нагрузку. Особенно тяжело переключиться с одного вида спорта на другой. Только проплыла дистанцию 2 км (она бывает от 200 м до 3 км), как надо сесть на велосипед и проехать, скажем, от 15 до 60 км – в зависимости от вида соревнования. И напоследок пробежать многокилометровый участок. Порой не хватает сил, однако, несмотря на сложности, это безумно интересно, и я довольна собой, когда получается успешно преодолеть все три этапа.
Анна занимается плаванием с четвертого класса. А триатлоном увлеклась примерно три года назад. Ей нравится проверять свои силы и преодолевать экстремальные нагрузки. Девушка считает это занятие полезным: оно помогает зарядиться энергией, справляться с эмоциями и улучшает настроение. Уже несколько раз участвовала в чемпионатах Беларуси. Например, в 2018 году в Бресте заняла третье место, а в 2019-м в Минске стала первой.
– Для меня важен не столько результат (хотя он, конечно, показатель успеха), а возможность участия в гонке, – признается спортсменка. – За последнее время выступила на чемпионатах страны под эгидой Белорусской федерации триатлона, коммерческих соревнованиях, а также любительских. Каждый старт по-своему интересен.
По словам девушки, за летний период обычно удается поучаствовать в четырех-пяти турнирах. Осенью и весной она занимается дуатлоном (велосипедная гонка и бег), а зимой – акватлоном (плавание и бег). Много времени уходит на подготовку к состязаниям. Процесс контролируют тренеры: по велоспорту и бегу – Артем Буковец, по плаванию – Андрей Остапюк, муж Анны и инструктор-методист КСЦ Витебского отделения. Супруги не только работают в одной организации, но и всегда вместе отправляются на соревнования. Андрей поддерживает свою вторую половинку, настраивает на позитив.
Анна Остапюк родом из города на Двине. Окончила Витебский государственный университет имени П. М. Машерова (факультет физического воспитания и культуры). С 2015 года трудится в КСЦ Витебского отделения, обучает плаванию детей в возрасте от 7 до 12 лет.
– На Белорусской магистрали тоже проводится множество соревнований, в которых с удовольствием участвую, – говорит спортсменка. – Например, в прошлом году стала первой в плавании и беге на спартакиаде Министерства транспорта и коммуникаций, которая проходила на Нарочи.
Благодаря триатлону Анна успешно выступила в Минском полумарафоне, причем дважды. В 2018-м вошла в топ-100 среди девушек. А в 2019-м улучшила предыдущий результат, пробежав 21 км 95 м за 1 час 36 мин. Надеется выйти на старт и в нынешнем году.
Как человек, не представляющий себя без спорта, Анна настойчиво стремится к новому. Например, в 2019-м вместе с супругом поучаствовала в экстремальном беге с препятствиями Bison Race, который прошел в Логойске.
– Нам пришлось преодолевать различные преграды – по грязи, под колючей проволокой, по бревнам и даже пытались справиться с огнем. Было необычно и безумно интересно, – рассказывает железнодорожница. – Каждый этап – по-своему сложный и захватывающий. Если что-то не выполнил, назначалось бурпи – штрафное задание. К счастью, мы успешно преодолели всю дистанцию.
В ближайшее время Анна рассчитывает выполнить норматив кандидата в мастера спорта по триатлону.
Юрий ФЕДОРЕНКО
Жизнь, как игра
Герой нашей публикации посвятил шахматам почти два десятка лет из своих 26! Об этой игре знает много, если не все. И с удовольствием рассказывает о том, почему предпочитает играть черными, какая фигура у него самая любимая и что общего у шахмат и… железной дороги. Знакомьтесь – электромеханик СЦБ Калинковичской дистанции сигнализации и связи Дмитрий Леничко.
Об этой интеллектуальной игре он узнал в первом классе, когда отец привел Дмитрия в местную детско-юношескую спортивную школу.
– Папа – сам заядлый шахматист. К тому же секция находилась буквально в ста метрах от дома, – вспоминает железнодорожник. – Первое время мне было не очень интересно, зато футбол – другое дело! Но постепенно шахматы захватили, стал уделять этому занятию все больше и больше времени. О футболе, кстати, тоже не забывал, находил возможность погонять мяч.
Результаты проявились через несколько лет. Талантливого парня заметили, стали приглашать на соревнования. Гомель, Витебск, Кобрин – Дмитрий Леничко объездил всю Беларусь. Дома у него три набора шахмат – от маленького дорожного до особого, отцовского, которому уже не один десяток лет. На вопрос о самой любимой фигуре Дмитрий отвечает так:
– Думаю, это конь. Нравится его вариативность, иными словами есть возможность выбора хода. А интереснее играть черными фигурами – когда изначально нет преимущества, которым располагают белые. Да, так сложнее, но трудности только закаляют характер.
За прошедшие годы железнодорожник участвовал во многих турнирах – всех и не перечесть. В том числе и проводимых на Белорусской.
В составе команды Гомельского отделения Дмитрий Леничко завоевывал призовые (в том числе первое) места, становился чемпионом и в личном зачете.
– На магистрали немало хороших шахматистов. Скажу по своему опыту, что самые серьезные соперники – из Минского и Могилевского отделений, – делится собеседник. – А что касается возраста, у этой игры нет ограничений. Поэтому иногда разница между соперниками достигает нескольких десятилетий. Ничего удивительного здесь нет. Приходилось «сражаться» и с девушками. Не назову их слабым полом – они дадут фору любому мужчине. Вообще, к сопернику нужно относиться с уважением.
С не меньшим уважением Дмитрий Леничко говорит о железной дороге. На магистрали в свое время работали оба его деда. Наверное, следуя их примеру, молодой человек решил связать свою судьбу с этой отраслью. После школы поступил на электротехнический факультет БелГУТа. А затем вернулся в родные Калинковичи. К работе относится предельно серьезно. Обслуживает электроприводы, рельсовые цепи, светофоры и оборудование на железнодорожных переездах. Трудится на участке Калинковичи – Житковичи. Дмитрия ценят за усидчивость и старание.
– Работа сложная, есть много профессиональных нюансов. Но в то же время довольно интересная. Хотел бы поблагодарить старшего механика Александра Альвинского, других коллег – их советы и практическая помощь всегда очень ценны для меня. Коллектив хороший, многие дружат со спортом. я рад тому, что здесь оказался. Как и в шахматах, на дороге важно всегда сохранять хладнокровие, рационально мыслить и принимать только выверенные решения.
Эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в проведение многих соревнований, в том числе по шахматам. Но Дмитрий Леничко не унывает, благодаря Интернету совершенствует мастерство с виртуальным соперником. Не забывает и своего первого тренера Владимира Карася, приходит к нему в детско-юношескую спортивную школу. Постоянно читает специальную литературу. И уверен: чтобы добиться успеха в шахматах, нужно обладать волей и терпением.
– Эта игра не терпит суеты. А тот, кто торопится, может получить шах и мат, – говорит с улыбкой Дмитрий Леничко.
Находит парень время и для работы на приусадебном участке, помогает своей семье в ремонте квартиры. Всегда и во всем настроен на позитив. Наверное, поэтому у него все получается. И в жизни молодой человек, если сравнивать с игрой, обязательно будет победителем.
Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ