Март
Сб
15
2025

В обрамлении Днепра

Лоевский район славится своим историческим прошлым – археологическими находками и древними поселениями периода каменного века (Деражичи, Чаплин и Мохов), которые являются уникальными памятниками республиканского значения. Эти места особенно ценят ученые, собирающие по крупицам и восстанавливающие историю края и всей Беларуси. А еще Лоевщина – настоящая природная жемчужина в обрамлении полноводного Днепра, которая притягивает к себе белорусских и зарубежных туристов.

Древний Лоев начинался на береговых кручах, а рядом с поселением была низина, удобная для причаливания больших судов и лодок. Здесь торговали купцы, возможно, отсюда и пошло его название – «лойвой» именовали многоместный челн. Также есть альтернативная версия происхождения – от слова «лой» (бараний жир). Вероятно, торговцы делали остановку на берегу реки, чтобы пополнить запасы продовольствия, а бочки с лоем хранились на пристанях.
На месте нынешнего Лоева существовали древнее поселение племен милоградской культуры VIII – VII вв. до н. э. и городище дреговичей XI – XIII вв., которое принадлежало Черниговскому княжеству. В XIV – XVIII вв. существовал Лоевский замок (он изображен на нынешнем гербе городского поселка), вокруг которого размещалось поселение. Первое упоминание о Лоевой Горе относится к 1505 году, когда крымские татары под предводительством Мехмеда Гирея переправились через Днепр и сожгли местечко.
Современные раскопки на окраине деревни Мохов позволили установить, что здесь располагается комплекс археологических памятников каменного, бронзового и железного веков, а также средневековья. Самый известный – курганный могильник, который насчитывает более 600 насыпей. Кроме того, на месте этого древнего городища обнаружены фрагменты женских костюмов и украшений, военные доспехи, оружие, монеты, керамика.
В конце июля 1649 года возле Лоева произошла самая крупная битва между запорожскими казаками и армией ВКЛ в ходе восстания Богдана Хмельницкого. Казаки, возглавляемые Степаном Пободайло и Михаилом Кричевским, были разбиты правительственным войском литовского воеводы Януша Радзивилла. В сражении погибло более 12 тыс. человек.
В нескольких километрах юго-восточнее Лоева сохранились остатки трех земляных валов стана войск ВКЛ. Это единственное частично уцелевшее полевое фортификационное сооружение ХVІІ века в Беларуси и во всей Европе.
После раздела Речи Посполитой в 1793-м Лоев вошел в состав Российской империи и стал центром волости Речицкого уезда Минской губернии. В 1861 году здесь был 361 крестьянский двор, две православные церкви, столько же костелов и еврейских школ. К 1914-му в Лоеве проживало 8 тыс. человек, а всего на территории района находилось 90 населенных пунктов. Через Днепр возвели мост, который открыл самый короткий путь на Чернигов и Киев.
В 1938-м Лоев получил статус поселка городского типа. Особенно тяжелые испытания район пережил в годы Великой Отечественной. Уже в конце августа 1941-го его оккупировали немецко-фашистские захватчики. Незадолго до прихода гитлеровцев на этой территории сформировали партизанский отряд «За Родину». К лету 1943 года его преобразовали в партизанскую бригаду, командиром которой стал Григорий Синяков.
По Лоевщине проходил мощный оборонительный рубеж гитлеровцев – «Восточный вал», главным участком которого стал сильно укрепленный берег Днепра. За освобождение этого района 365 советских солдат были удостоены звания Героя Советского Союза (пять из них – жители Лоева). За форсирование Днепра почти 2,5 тыс. человек получили высокие воинские звания и награды.
В урочище Красная Гора, что у деревни Крупейки, сейчас возвышается огромный камень-валун с надписью: «Здесь 15 октября 1943 года войска 65-й армии под командованием генерала Павла Батова форсировали р. Днепр и захватили плацдарм оперативного значения». Сам Лоев освободили спустя два дня, а 22 ноября уже всю территорию района очистили от врагов.
Одним из героев битвы за Днепр стал уроженец деревни Синск Лоевского района Кузьма Гриб. Взвод, которым он командовал, смог переправиться через реку, занял плацдарм на западном берегу и удержал его. Однако в боях с фашистами Кузьма Гриб погиб. В феврале 1944-го ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
В 1966 году на центральной площади Лоева возвели 18-метровый Монумент Славы в честь воинов армий, освобождавших район. В мае 1985-го открыли Музей битвы за Днепр с техникой времен Великой Отечественной и многочисленными экспонатами – свидетельствами героизма людей, сражавшихся против фашизма. Сейчас на территории Лоевского района находятся 42 памятника в честь погибших и тех, кто самоотверженно защищал свою землю.
Трагические события не обошли стороной и поселок Кошовое – малую родину монтера Гомельской дистанции пути Константина Петренко.
– Этот населенный пункт основали в 1920-х годах на бывших помещичьих землях крестьяне из соседних деревень, – рассказывает железнодорожник. – В 1940-м здесь было 80 дворов и проживало почти 400 человек. Во время войны оккупанты уничтожили практически все дома. К счастью жители, за исключением троих, уцелели. В боях за наш поселок и его окрестности в октябре 1943 года погибли 47 солдат и партизан, которые похоронены в братской могиле.
У Константина Петренко в поселке сохранился родительский дом. Каждый раз, когда он сюда приезжает, с теплотой вспоминает свое детство – беззаботное, счастливое время. Обязательно проведывает соседей, правда, из местных осталось всего шестеро, остальные перебрались в город.
– Летом с ребятами пропадали на Днепре – купались, загорали, ловили рыбу, – говорит железнодорожник. – Я и сейчас люблю посидеть с удочкой на реке – отдыхаю и наслаждаюсь природой. А какие у нас места – заглядение! Особенно прекрасен Днепр, во все времена года. Вокруг поселка – густые леса, в которых много грибов и ягод.

Монтер Гомельской дистанции пути Константин Петренко

Константин Петрович сначала учился в местной школе, а затем перешел в соседнюю, в деревне Рудня-Каменева.
Впоследствии в Речице окончил курсы, на которых готовили специалистов для нефтехимической промышленности. Трудовой путь начинал помощником бурильщика в одной из организаций, затем служил в армии. Уволившись в запас, какое-то время работал в этой сфере, а в 1985-м перешел в ПМС № 116 стропальщиком. С 1991 года – монтер Гомельской дистанции пути.
– Где бы ни находился, все равно малая родина – самое дорогое место на земле, здесь знакома каждая тропинка, каждый пригорок, – говорит Константин Петренко. – Живу в Гомеле, но сюда на выходные и в отпуск приезжаю с большим удовольствием.
В Лоевском районе по Днепру проходит граница между Беларусью и Украиной. Константин Петрович рекомендует туристам побывать на набережной, откуда открывается прекрасный вид на соседнюю территорию. Говорит, что во времена СССР из Речицы до Лоева, а затем до Киева ходил теплоход «Ракета», который был очень популярен у местного населения.
Своими теплыми воспоминаниями делится и слесарь-ремонтник локомотивного депо Гомель Иван Бунделев. Его родина – деревня Козероги Лоевского района.
– Здесь я провел первые годы жизни, а затем семья переехала на родину отца – в Буда-Кошелевский район, – рассказывает Иван Анатольевич. – В деревне Крупейки, что рядом с Козерогами, живет мой родной брат Алексей, к которому часто наведываюсь в гости. Так что связи с малой родиной не теряю.
Полноводный Днепр огибает две соседние деревни, особенно близко подступает к Крупейкам. К этим местам, где форсировали реку в годы войны, железнодорожник относится с особым трепетом и уважением. По рассказам его бабушки Галины Алексеевны, когда шли бои с фашистами, вода в Днепре становилась красной от крови погибших. Среди родных Ивана Бунделева воевали прадедушка Алесь (участник боев под Брестом) и дедушка Алексей (под Москвой и на Дальнем Востоке).
– через Лоев по правому берегу Днепра с заездом в Крупейки проходит туристический патриотический маршрут «Берег Героев», – рассказывает Иван Анатольевич. – Экскурсия заканчивается в деревне Деражичи у самой большой на территории Лоевского района братской могилы, в которой покоятся свыше тысячи воинов, среди них 11 Героев Советского Союза.
Мой собеседник окончил в Гомеле железнодорожное училище и БелГУТ. С 2002 года трудится в депо. Отмечен грамотами от руководства предприятия. В его биографии есть и довольно смелый поступок: в 2005 году он спас 6-летнего ребенка из ледяной воды. Медаль «За отвагу» мужчине лично вручил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Иван Бунделев в Лоев приезжает в гости к родной тете. Отмечает красоту этого тихого и уютного городского поселка. Чтобы сократить маршрут из Гомеля, переправляется на пароме через Сож до деревни Абакумы, а оттуда уже до Лоева рукой подать. Железнодорожник рекомендует посетить Музей битвы за Днепр, чтобы прикоснуться к героической истории. А также побывать в старинном доме купца Наума Долгина, построенном в 1847 году. Здание занесено в Республиканский реестр памятников архитектуры. Его реставрация длилась семь лет и завершилась к 500-летию Лоева.
В 2005 году был открыт Днепро-Сожский заказник, в котором насчитывается более 600 типов растений, обитает множество видов птиц и животных, занесенных в Красную книгу. Лоевщина богата талантливыми людьми. Среди известных уроженцев этих мест – заслуженный педагог и историк, профессор Илларион Игнатенко, географ Вадим Жучкевич, прозаик, поэт и публицист Михаил Даниленко, известный врач, профессор Андрей Аденский-Пинчук.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика