Июнь
Вт
17
2025

«Другого путине представляю…»

Специалист высокого класса, не раз доказавший свою компетентность на конкурсах профессионального мастерства. А еще это неравнодушный человек, который активно участвует в общественной жизни, и хороший семьянин. Таковы штрихи к портрету Павла Колядко, электромеханика по обслуживанию систем диагностики подвижного состава Осиповичской дистанции сигнализации и связи.

Павел Николаевич родился в Слуцке и с детства слышал разговоры о железной дороге: его отец Николай Александрович уже 37 лет работает электромехаником связи на этом же предприятии. Мама Людмила Владимировна трудится в другой сфере (в Слуцком районном узле электрической связи минского филиала РУП «Белтелеком»), но на аналогичной должности, ее стаж – 33 года.
Павел Николаевич свой путь в профессию начал в 2009-м. Устроился на предприятие электромонтером связи. С первых дней зарекомендовал себя положительно. В его обязанности входило обслуживание двухсторонней парковой связи. За четыре года в этой должности, как отмечает сам железнодорожник, добился многого. В этом, несомненно, большая заслуга наставника и отца Николая Колядко. Именно по его совету молодой человек решил получить высшее образование. В 2013-м успешно окончил Московский государственный университет путей сообщения и стал электромехаником по обслуживанию систем диагностики подвижного состава. За помощь и дельные советы железнодорожник благодарит своих коллег – электромехаников Сергея Морева и Ивана Половченю.Последний на предприятии трудится более 40 лет.
– Мои основные задачи – следить за «здоровьем» двух многофункциональных комплексов технических средств КТСМ-01Д, – рассказывает Павел Николаевич. – Усилия направлены на повышение надежности функционирования устройств, обнаружение нагрева букс, выявление заторможенности колесных пар. А главное – на укрепление безопасности движения поездов. Первый комплекс КТСМ-01Д установлен на перегоне Слуцк – Новодворцы, второй – Слуцк – Калий-3.
Работа серьезная. Обслуживаемый участок отличается большой грузонапряженностью: в 2019 году по нему перевезли более 22 млн. тонн калийных удобрений. И Павел Колядко уверенно справляется с обязанностями. В этом помогает накопленный опыт, умение принимать правильные решения в различных ситуациях, готовность брать на себя ответственность.
Вот как о герое публикации отзывается его начальник – старший электромеханик Денис Петров:
– Павел Колядко – очень грамотный и старательный специалист, график технологического процесса выполняет в любое время года и в любую погоду. Тщательно следит за выполнением планово-предупредительных ремонтов.
Коллеги также отмечают высокий уровень знаний и стремление к самосовершенствованию. Результат очевиден. В 2019 году Павел Николаевич одержал победу в отделенческом конкурсе «Лучший по профессии», затем принимал поздравления с первым местом в аналогичном дорожном соревновании.
– Горжусь этими достижениями, – говорит железнодорожник. – И в целом доволен тем, как складывается моя судьба. Другого пути не представляю.
Также герой публикации активно участвует в общественной жизни предприятия. Он дважды был лучшим добровольным дружинником в зоне обслуживания Минского ОВДТ – в первом квартале 2016-го и 2019 года.
Успехами главы семьи гордятся и его близкие. В доме царят любовь и взаимное уважение. Павел Колядко вместе с супругой Екатериной воспитывает сыновей Андрея и Дмитрия, которые любят слушать рассказы о железной дороге, а также совместный отдых. По мере возможности они выбираются на рыбалку: время, проведенное на природе, уверены супруги, самое лучшее, а уха из свежей речной рыбы – настоящее удовольствие. Есть у молодой семьи и участок земли с небольшим домом. И взрослые, и дети с радостью ухаживают за садом и огородом. И доказывают: когда есть взаимная поддержка и понимание – результат всегда отличный.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика