…Когда барьеры позади
Трудолюбие, дисциплина и ответственность – таковы слагаемые успешной работы на Белорусской железной дороге. В этом уверен мастер ПТО на станции Осиповичи местного вагонного депо Евгений Карпов.
На магистрали он с 2015 года. Говорит, что этот период его жизни был непростым, но очень интересным. В вагонное депо Евгений пришел после окончания БелГУТа. Молодому специалисту, уроженцу Бобруйска, предоставили общежитие. Начинал осмотрщиком вагонов по постам безопасности. Его наставником стал опытный железнодорожник – инспектор по сохранности вагонного парка депо Степан Князян.
Новичок не подвел. Терпеливо осваивал тонкости работы, часто выезжал на линию, контролировал наличие запасных частей на постах безопасности, проводил инструктажи среди дежурных по станциям и переездам. Трудился добросовестно, что отметило и руководство депо. Спустя год с небольшим Евгения назначили мастером ПТО на станции Осиповичи. А вскоре молодого человека призвали в армию.
– Считаю, это был полезный опыт. Старался служить честно, приобрел хороших друзей. Стал младшим сержантом, – говорит Евгений Карпов.
Сегодня в его подчинении 70 человек. Мастер контролирует их работу, соблюдение техники безопасности и охраны труда, организует техническую учебу. Кроме того, Евгений Алексеевич регулярно проводит тренировки по использованию шаблонов, следит за качеством обслуживания поездов. Осмотр вагонов, выявление неисправностей, их устранение… Внимание – каждому узлу.
– Для нас самое главное – обеспечить безопасность движения поездов. Неотъемлемая составляющая этого процесса – своевременное отправление со станции технически исправных вагонов, – говорит железнодорожник. – Опыт и мастерство работников помогают нашему коллективу держать высокую планку. Поэтому каждый специалист ПТО заслуживает исключительно хороших слов.
Евгения Алексеевича трудно застать на одном месте. Он постоянно в движении. Говорит, что так повелось с детства, когда увлекался спортом. Причем настолько серьезно, что окончил училище олимпийского резерва в Бобруйске, имеет первый разряд по легкой атлетике (бег на 400 метров с барьерами). После окончания школы всерьез думал о поступлении в профильный вуз и хотел связать свою жизнь со спортом. Но в последний момент изменил решение и отнес документы в БелГУТ. Во время учебы был старостой группы, участвовал в общественной жизни университета. Еще несколько штрихов к портрету: Евгений Карпов хорошо играет на бас-гитаре, по-прежнему увлечен спортом, ездит на различные соревнования, является секретарем первичной организации ОО «БРСМ». Его пример показателен: какими бы высокими ни были в жизни барьеры, их всегда можно преодолеть. Все дело – в желании расти и двигаться вперед.