Март
Сб
15
2025

Обновление – времени веление

Микропроцессорную централизацию внедрили на станциях Светлогорск-на-Березине и Жердь. Это стало очередным важным этапом обновления инфраструктуры СЦБ на участке Жлобин – Калинковичи – Словечно.

– Переключение устройств на двух станциях и двух перегонах (Ящицы – Светлогорск-на-Березине и Светлогорск-на-Березине – Жердь) выполнили в сжатые сроки – за трое суток, – сообщил первый заместитель начальника службы сигнализации и связи Григорий Атрохов. – Для этого были привлечены специалисты УП «Белтрансавтоматика», Конструкторско-технического центра, а также трех дистанций сигнализации и связи – Калинковичской, Жлобинской и Гомельской. Координировало работу руководство служб сигнализации и связи, перевозок, профильных отделов Гомельского отделения дороги.
В рамках «окна» приложили максимум усилий для оперативного переключения с последующей проверкой всего комплекса устройств. При этом постарались минимизировать корректировки в графике движения поездов, обеспечили безопасность перевозок.
На станции в Светлогорске организовали временные стрелочные посты, выполнили подготовительные мероприятия по изменению плана формирования и графика движения.
Успешно решить задачи на финальной стадии удалось благодаря кропотливо проделанной предварительной работе. К активной фазе обновления устройств на данных объектах приступили весной текущего года. На станции Светлогорск-на-Березине, где 32 стрелочных перевода, 49 светофоров, 41 рельсовая цепь и десятки других устройств СЦБ и связи, внедрили микропроцессорную централизацию ESA-44-ВС. На станции Жердь (7 стрелочных переводов, 15 светофоров и 13 рельсовых цепей) – МПЦ «Днепр» разработки Конструкторско-технического центра Белорусской железной дороги, на прилегающих перегонах (40 рельсовых цепей) – автоблокировку АВЕ-1-ВС.

Дежурный по станции Светлогорск-на-Березине Наталья Русинович,
начальник станции Жлобин-Подольский Денис Болтунов и дежурный по станции Светлогорск-на-Березине Оксана Форнель

Такое обновление стало очередным этапом реализации проекта, разработанного государственным предприятием «Институт «Белжелдорпроект». Ранее значительные изменения произошли на объектах участка Жлобин – Калинковичи.
В частности, осенью минувшего года внедрили МПЦ на станциях Мормаль и Ящицы. На первой из них заменили 4 стрелочных перевода, установили 8 светофоров. Кроме того, здесь появилось новое здание модульного типа. Его конструкции, а также микропроцессорную и релейную «начинки» изготовили на Брестском электротехническом заводе. Также внедрили МПЦ «Днепр».
По аналогичной схеме модернизировали инфраструктуру и второй станции.
Нынешней весной в центре внимания были Калинковичи. На станции (включая парки Южный, Западный, Восточный, Подольский, Полесский и Дубровичи) за 7 дней переключили 168 стрелочных переводов, 235 светофоров, 225 рельсовых цепей и других устройств. Такого результата достигли благодаря опыту высококвалифицированных работников Белорусской магистрали и усовершенствованной технологии ввода объекта. Для реализации столь важного замысла и обеспечения безопасности движения поездов задействовали около 100 работников хозяйства перевозок, более 200 специалистов практически со всех дистанций сигнализации и связи, а также УП «Белтрансавтоматика» и строительно-монтажного поезда № 354.

Начальник участка Жлобинской дистанции сигнализации и связи
Иван Шаболтас и электромеханик Дмитрий Ослов

В ближайших планах – реализация третьей и четвертой очередей крупного проекта. Работу по ним будут выполнять параллельно, примерно в одно и то же время. Необходимо внедрить МПЦ «Днепр» на четырех станциях, расположенных между Светлогорском-на-Березине и Калинковичами (Останковичи, Холодники, Горочичи, Юшки), а также модернизировать автоблокировку на прилегающих перегонах. Сложные технические задачи в перспективе предстоит решать и на станции Барбаров.
Масштабное обновление инфраструктуры СЦБ на данных объектах производится с учетом реализации планов по дальнейшей электрификации Белорусской железной дороги от Жлобина до Калинковичей и Барбарова. В минувшее воскресенье состоялось знаменательное событие: было открыто регулярное движение электропоездов по маршруту Светлогорск – Жлобин – Минск.
В центре внимания – еще один важнейший проект: внедрение микропроцессорной централизации в Гомельском узле. И такая задача по своей масштабности не уступает выполненным прежде.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика