Закон и порядок
Как поступить? Дорогу уступить
Единый день безопасности дорожного движения прошел в Беларуси 26 июня под девизом «Обгон должен быть безопасным!» Госавтоинспекция напомнила водителям о важности соблюдения скоростного режима, а также провела мероприятия, направленные на предупреждение ДТП в результате выезда на полосу встречного движения.
Нередко дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями случаются в результате нарушения правил обгона и маневрирования.
– До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса, на которую он намерен выехать, свободна, и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит других водителей изменить направление или снизить скорость, – напоминает старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук. – Чтобы избежать аварийной ситуации, необходимо правильно рассчитать расстояние для обгона.
Правила едины для всех, и там четко прописано: обгон запрещен, если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, подал сигнал левого поворота, а также когда следующие за ним уже начали обгон. Объезд подающего сигнал поворота налево и приступившего к выполнению маневра, производится с правой стороны.
Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части и не препятствовать обгону увеличением скорости или иными действиями.
Также обгон запрещен в зоне действия соответствующих дорожных знаков: на поворотах дороги («Опасный поворот»), на подъемах («Крутой подъем»), а также при наличии соответствующей разметки
(за исключением обгона одиночного транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30 км/ч), в конце подъемов и на других участках с ограниченной обзорностью. Помимо этого, запрещено выполнять обгон на обозначенных и (или) регулируемых перекрестках, на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны, при недостаточной видимости дороги, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также на железнодорожных переездах и ближе, чем за 100 метров перед ними.
Если встречный разъезд транспортных средств затруднен, то водитель, на стороне которого возникло препятствие для дорожного движения, обязан уступить дорогу.
– За нарушение правил обгона либо запрещенный выезд на полосу встречного движения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин с лишением прав на срок до 1 года или без лишения, – говорит Виктория Царук. – Если же данные действия привели к созданию аварийной ситуации, то нарушителю грозит штраф от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортным средством до
2 лет или без лишения.
Защитит надежный пароль
В последнее время в Беларуси участились случаи совершения киберпреступлений. В текущем году с просьбой найти интернет-злоумышленников к работникам Витебского ОВДТ обратились пять человек, в то время как в минувшем – двое.
Атаки преступников направлены на получение доступа к конфиденциальной информации для ее изменения и уничтожения, вымогательство у пользователей денег или нарушение нормальной работы компаний. К примеру, в одном из эпизодов мошенники, взломав страницу пользователя в соцсети, от его имени предлагали друзьям поучаствовать в праздничной лотерее, якобы проводимой одним из банков. Требовалось назвать номер и срок действия банковской карты.
– При этом сам владелец страницы может даже и не догадываться, что от его имени знакомым приходят подобные сообщения, – замечает оперуполномоченный отделения уголовного розыска Витебского ОВДТ лейтенант милиции Владислав Александров. – Еще один киберпреступник изменил текст объявления на известной белорусской торговой интернет-площадке. Сообщение пользователя о продаже одежды было заменено на информацию о дешевой игровой приставке. Общение с ее владельцем шло исключительно в мессенджерах. После того как витебчанин перечислил продавцу на электронный кошелек предоплату, тот исчез. Разумеется, вместе с мифической игровой приставкой. Дорого обошлась и попытка другого гражданина приобрести лодочный мотор: злоумышленнику он перевел 300 рублей.
Чтобы не стать жертвой киберпреступников, важно соблюдать основные правила безопасного поведения в Интернете. Прежде всего, обратите внимание на пароли. При их создании используйте различные знаки и цифры, избегайте простых и повторяющихся символов, не оставляйте пароли на видных местах, избегайте их автоматических сохранений в браузере. Доверяйте только проверенным менеджерам паролей. Возьмите себе за правило: к различным сервисам использовать разные пароли. Надежный код – первый шаг к безопасности в Интернете.
При получении СМС или сообщений в социальных сетях от друзей, знакомых и коллег с просьбой о предоставлении каких-либо ваших данных, а также о переводах денежных средств при помощи банковских карт убедитесь, что это не киберпреступники.
Екатерина ОСОВСКАЯ
Чтобы поездка была безопасной
Находясь на объектах железнодорожного транспорта, необходимо быть внимательным и осторожным. К сожалению, некоторые проявляют удивительную беспечность, пренебрегая элементарными правилами безопасности. Вот только цена такого безответственного поведения бывает достаточно высока.
Если совершаете поездку в поезде, документы, деньги, мобильные телефоны и другие ценные вещи необходимо хранить только при себе. Старайтесь не оставлять их без присмотра на столиках, в карманах верхней одежды. Сумки, чемоданы и другую крупногабаритную кладь помещайте в рундук или на багажные полки. Периодически проверяйте их сохранность и не выходите надолго из купе или вагона.
Если везете с собой крупную сумму денег, не следует демонстрировать содержимое бумажника у билетных касс или в вагоне.
Не пользуйтесь услугами граждан, предлагающих обменять иностранную валюту. Настороженно относитесь к предложениям попутчиков распить спиртные напитки, а также на обратившихся с просьбой воспользоваться вашим мобильным телефоном.
Если путешествуете в поездах региональных линий экономкласса в вечернее и ночное время, выбирайте хорошо освещенные вагоны, в которых есть другие пассажиры. Помните, что перед поездкой не рекомендуется употреблять алкоголь: под его воздействием риск заснуть значительно возрастает, и тогда ваше имущество может стать легкой добычей для преступников. Если в отношении вас совершено противоправное деяние, вы стали свидетелем или очевидцем преступления, обнаружили подозрительные бесхозные предметы, немедленно сообщите об этом сотрудникам транспортной милиции, а в их отсутствие – работникам магистрали.
По данным Гродненского ОВДТ, большинство преступлений, совершенных на объектах железнодорожного транспорта, относится к категории имущественных.
Хищению часто предшествует совместное распитие алкогольных напитков, что запрещено в поездах законодательством. В соответствии со ст. 17.3. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь это влечет штраф в размере до 8 базовых величин. К сожалению, находятся и те, кто безответственно относится и к иным запретам. Нередко граждане, пропустившие свою станцию или остановочный пункт, используют стоп-кран, не думая о последствиях таких экстренных действий. Кроме того, самовольная остановка поезда без веской причины наказывается штрафом в размере от 0,6 до 3 базовых величин. Также
во всех видах общественного транспорта, в том числе поездах, запрещено потребление табачных изделий (курение). Это влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.
Андрей БАБИЧ,
старший инспектор Гродненского ОВДТ, капитан милиции
Кто-то теряет, кто-то находит…
Увеличение пассажиропотока в летний период – закономерность, связанная с наступлением дачного сезона, отпусками и каникулами. В это время сотрудникам транспортной милиции часто поступают сообщения о забытых либо утерянных в поездах сумках, коробках, велосипедах и различных гаджетах.
Пользуясь услугами железнодорожного транспорта, необходимо всегда быть бдительным, не оставлять личные вещи без присмотра и не передавать их чужим людям. Пренебрегая элементарными правилами безопасности, можно невольно стать жертвой преступления.
Так, в начале мая текущего года в поезде городских линий сообщением Смолевичи – Минск был украден мобильный телефон, оставленный на столике одним из пассажиров. Никаких мер для того, чтобы возвратить его владельцу, злоумышленник не предпринял. Скорее наоборот: в пути следования мужчина держал мобильник в руках, проходившим по составу контролеру-ревизору и билетному кассиру о забытой вещи не сообщил, а после выхода из электропоезда в милицию не обращался и на поступающие входящие звонки не отвечал. Более того, похититель удалил с телефона всю ненужную ему информацию, сбросил настройки до заводских, удалил сим-карту. А телефон, стоимость которого составляла более 100 рублей, решил оставить себе.
Преступление удалось раскрыть. Немалую роль в этом сыграла установленная в подвижном составе система видеонаблюдения. Смолевичским районным отделом Следственного комитета Беларуси в отношении неработающего, ранее не судимого 39-летнего жителя Смолевичей было возбуждено уголовное дело.
– В случае завладения оставленными либо забытыми вещами наступает уголовная ответственность по ст. 205 (Кража) Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ сроком до двух лет, ареста или ограничения свободы на срок до трех лет, лишения свободы на тот же срок, – отметил начальник Минского ОВД на транспорте подполковник милиции Александр Машкин.
При обнаружении в вагоне, на перроне, в здании станции или на остановочном пункте забытой, оставленной без присмотра вещи необходимо сообщить об этом работникам поездной бригады, станции либо сотрудникам милиции.
Оксана УЛЬЧИЦ, инспектор профилактики
Минского ОВД на транспорте