К работе – системный подход
Найти оптимальный уровень эффективности и качества труда за единицу времени – эту и множество других задач ежедневно решает коллектив Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда.
Системный подход, профессиональная подготовка вкупе с должной ответственностью каждого специалиста помогают гарантировать высокие результаты работы этого обособленного структурного подразделения Белорусской железной дороги.
В текущем году оно отмечает первый юбилей – 10 лет. Несмотря на «молодость», Центр вносит значимую лепту в развитие магистрали. Именно его создание позволило вывести деятельность, связанную с совершенствованием нормирования труда, на качественно новый уровень. Так, если во времена Советского Союза действовал Проектно-внедренческий центр по нормированию труда МПС СССР, то с начала 1990-х годов данная работа на Белорусской системно не велась: лишь отраслевые службы магистрали подготавливали профильные документы, содержащие отдельные нормы по труду.
В 2004 году была организована лаборатория по нормированию труда. А в 2010-м появился и сам Центр разработки нормативов для организации и нормирования труда.
В настоящий момент это подразделение разрабатывает и совершенствует типовые нормы времени и нормативы численности, координирует деятельность предприятий Белорусской в своей сфере, ведет базу норм и нормативов, которую непрерывно улучшает. Все это осуществляется по пятилетним отраслевым программам, утверждаемым Министерством транспорта и коммуникаций.
– Нормирование труда – важная тема, требующая пристального внимания. Она напрямую касается как каждого работника, так и руководителей предприятий магистрали независимо от профиля, – отмечает начальник Центра Станислав Гуренков. – В Трудовом кодексе определена обязанность любого нанимателя устанавливать нормы труда, обеспечивать их замену и пересмотр с участием проф-
союзов. Учитывая курс на устойчивое развитие, а также процесс совершенствования технологий, они должны быть актуальными и прогрессивными. Специалисты нашего Центра к решению ежедневных задач подходят с полной отдачей, при нормировании труда стараются учесть все факторы – технические, организационные, психофизические.
С учетом важности задач от каждого в коллективе требуется отличная профессиональная подготовка и наличие практики в области нормирования, а также такие личные качества, как ответственность, добросовестность. Поэтому при подборе персонала предпочтение отдают прежде всего специалистам с богатым опытом работы в структурных подразделениях организаций Белорусской железной дороги.
К слову, сотрудники Центра проявляют себя не только в трудовой деятельности, но и являются активными участниками различных дорожных мероприятий.
К примеру, неизменно высоких результатов они добиваются в конкурсе молодежных инициатив, получили четыре диплома за призовые места. Кроме того, активны и в спортивной жизни. Поддерживают ставшие традиционными сплавы на байдарках, туристические поездки и велопоходы. Стимулирование постоянного профессионального роста и расширение кругозора подчиненных – одно из приоритетных направлений, которому руководство подразделения уделяет должное внимание. Именно во многом благодаря такому подходу, коллектив Центра оперативно и с гарантией качества отвечает на вызовы современности.