Июль
Ср
16
2025

Новости спорта

Сохранили вторую позицию

Команда «Локомотив» вновь порадовала своих болельщиков: на домашнем поле в Гомеле железнодорожники одержали победу над «Ошмянами».

Это была игра 12-го тура чемпионата Беларуси первой лиги. «Локомотив» на правах хозяев с первых минут начал диктовать свои условия – контроль мяча, забросы в штрафную, опасные удары… Результат не заставил себя долго ждать. Уже на 12-й минуте нападающий железнодорожников Павел Кленьё открыл счет. Полузащитник Денис Козловский удвоил преимущество нашей команды на 37-й. Первый тайм оказался на редкость зрелищным и волнительным. Чего только стоит назначенный в ворота гостей пенальти на 28-й минуте! К сожалению, Андрей Соловей не смог его реализовать, голкипер команды «Ошмяны» удар парировал. На перерыв соперники отправились при счете 2:0 в пользу «Локомотива».
Во втором тайме тренеры обоих коллективов произвели несколько замен. Они оживили игру, но не изменили общей расстановки сил. Железнодорожники одержали победу (уже вторую подряд) со счетом 2:0, сохранив второе место в чемпионате. До лидера, речицкого «Спутника», всего три очка. В списке лучших бомбардиров чемпионата – нападающий «Локомотива» Андрей Соловей, на счету которого уже 8 точных ударов. На первом месте Ян Сенкевич из «Лиды» (10).
Это был заключительный матч на домашнем поле для нашей команды в первом круге турнира. Следующая игра в расписании – в ближайшую субботу, 18 июля. «Локомотив» отправится в Микашевичи, где встретится с местным «Гранитом».

Турнирная таблица
Команда И В Н П М О
1. «Спутник» 12 7 4 1 16-9 25
2. «Локомотив» 12 6 4 2 26-18 22
3. «Крумкачы» 12 6 2 4 23-15 20
4. Арсенал» 11 6 2 3 18-12 20
5. «Сморгонь» 12 5 4 3 12-8 19
6. «Гомель» 11 6 4 1 25-9 17
7. «Лида» 12 5 3 4 20-19 15
8. «Волна» 12 4 2 6 18-22 14
9. «Ошмяны» 12 3 5 4 15-14 14
10. «Орша» 12 4 4 4 14-15 13
11. «Слоним-2017» 12 3 3 6 7-16 12
12. «Гранит» 12 2 2 8 10-21 8
13. «Нафтан» 12 4 4 4 17-16 1
14. «Химик» 12 0 1 11 4-31 -8

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Найти оптимальный маршрут

Диспетчер по регулированию вагонного парка Минского отделения Анна Мохорева приняла участие в открытом кубке по спортивному ориентированию «Мэта-2020», который состоялся под Могилевом в минувшие выходные.

К соревнованиям железнодорожница готовилась особенно тщательно.
– В нынешнем году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой все состязания по спортивному ориентированию были отменены. Это стало первым после долгого перерыва, – говорит собеседница. – Оно прошло в максимально бесконтактном режиме с другими участниками. Для меня это соревнование – испытание на выносливость, проверила уровень своих возможностей. Я выбрала две дистанции: длинную на 6,6 км и среднюю – 4,1 км. Обе – в лесном массиве.
Участникам присваивают личный номер и предоставляют карту. Цель спортсменов – как можно быстрее пройти маршрут и отметиться на контрольных пунктах. Отслеживать их будут с помощью специальной электронной отметки, которая позволит точно определить время прохождения участков и допущенные спортсменами ошибки.
Карта с обозначенными пикетами, компас и часы – вот, пожалуй, и весь набор ориентировщика. Основные знания спортсмен держит в голове.
– На таких соревнованиях многое зависит от умения различать условные знаки, а также грамотного чтения карты, – продолжает Анна Мохорева. – Нужно оперативно сориентироваться на местности, чтобы найти оптимальный маршрут движения. При этом важно еще и двигаться с высокой средней скоростью. Все эти навыки приходят с тренировками, поэтому новичку будет непросто. Этот спорт мне нравится тем, что заставляет думать, он совмещает физическую нагрузку и интеллектуальные способности, развивает сообразительность, тренирует внимание и концентрацию.
В феврале этого года Анна Мохорева участвовала в международных соревнованиях по спортивному ориентированию в Турции. Там она преодолела три дистанции (на пересеченной местности и в лесном массиве) и заняла пятое место. Это достойный результат, учитывая, что ее соперницами были более 200 спортсменок из Турции, Норвегии, России, Швеции, Украины, Болгарии, Литвы, Польши, Дании, Финляндии, Японии, Китая и Кореи.
Анна Мохорева давно занимается спортом. Еще в школе она увлекалась плаванием, а затем греблей на байдарках. В ориентировании девушка сравнительно недавно – четыре года. С этой дисциплиной ее познакомили железнодорожники Ирина Казакевич и Артем Белюсев. Благодаря им Анна и пришла в этот спорт. Тренировалась в нескольких клубах. Уже полгода занимается с новым тренером Натальей Гришановой в объединении «Эридан» – одном из сильнейших в Беларуси.
В активе железнодорожницы – выступления на многих международных и республиканских соревнованиях, а также проводимых Белорусской магистралью.
В прошлом году Анна Мохорева заняла четвертое место в состязаниях, проходивших на турбазе «Алоль» в Псковской области, а на универсиаде в Минске по этой дисциплине стала второй. Также отличилась и на других стартах: «Брестском подснежнике», «Зеленом стадионе», «Осенней призме» и на Кубке кубков. Самым успешным в 2019 году для нее стало участие в соревнованиях в рамках Международного спортивного союза железнодорожников в Бресте. Там Анна Мохорева в эстафете вместе с другими железнодорожниками – Ириной Казакевич и Инной Гогоревой заняла первое место.
Героиня публикации окончила Гомельский техникум железнодорожного транспорта, а также БелГУТ и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. На железную дорогу пришла в 2011 году приемосдатчиком груза и багажа станции Шабаны. Работала дежурным по станции Минск-Восточный, маневровым диспетчером станции Шабаны, инженером грузового отдела Минского отделения. Последний год – здесь же диспетчер по регулированию вагонного парка.
Будучи ответственной и трудолюбивой, Анна постоянно совершенствует уровень своих знаний и стремится достичь большего в спорте. Хотя, признается, он отнимает много времени и сил. Однако такой активный образ жизни позволяет ей чувствовать себя уверенной, иметь отличную физическую форму и развивать лидерские качества. Анна Мохорева старается во многом походить на своего отца Сергея Валерьевича, который трудится на станции Барбаров. Ведь именно благодаря ему, а также своим бабушке и дедушке, которые тоже были железнодорожниками, она выбрала стальную магистраль.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика