Обладают рядом преимуществ
На механизированной сортировочной горке станции Гомель (нечетная система) завершена модернизация и обновлена инфраструктура: на всех тормозных позициях установлены трехзвенные вагонные замедлители типов ЗВУ-06, ЗВУ-02, ЗВУ-05 и КЗ-3ПК.
– Эти устройства обладают рядом преимуществ по сравнению со своими предшественниками: высоким эксплуатационным ресурсом, надежностью и удобством обслуживания, – рассказал начальник сортировочной горки Гомельской дистанции сигнализации и связи Иван Макаренко. – Замедлители вмонтированы в путь и предназначены для механизации процесса регулировки скорости вагонных отцепов. При подаче воздуха их тормозные шины сжимают колеса вагонов, что обеспечивает тормозной эффект. Чем больше давление воздуха в цилиндрах, тем сильнее нажатие.
Вагонные замедлители являются одними из важнейших механизмов горочного хозяйства, поэтому требуют повышенного внимания, своевременного обслуживания и качественного ремонта. От этого зависит безопасность движения поездов, сохранность грузов. Тем более, что нагрузку они выдерживают немалую: в среднем ежесуточно на станции Гомель перерабатывают более тысячи вагонов.
– Сортировочная горка (нечетная система) оборудована тремя тормозными позициями, – вводит в курс дела Иван Михайлович. – На первой находятся два замедлителя типа ЗВУ-06. Четыре аналогичных устройства типа ЗВУ-02 и два КЗ-3ПК установлены на второй позиции. Все они были отремонтированы на Гомельском электромеханическом заводе. Специалисты полностью их обследовали, заменили изношенные узлы и механизмы, в том числе пневмокамеры, выдерживающие большие нагрузки при торможении. В замедлителях типа КЗ-3ПК модернизировали пневмосеть. В ней установили более удобные для обслуживания рукава Р17. С заводом мы сотрудничаем не первый год и довольны их работой. Так, 21 вагонный замедлитель типа ЗВУ-05, эксплуатируемый на третьей парковой тормозной позиции горочного комплекса, произведен там же. А управляющая аппаратура с воздухосборниками ВУПЗ-05Э изготовлена на Молодечненском электромеханическом заводе.
При установке устройств были задействованы специалисты нескольких смежных предприятий. Иван Михайлович отмечает, что трудились быстро и слаженно. Бригада восстановительного поезда станции Гомель с помощью крана ЕДК-500 извлекла изношенные замедлители, продольные и поперечные фундаментные балки, а затем на их место установила новые. Путейцы выполняли свой фронт работ. Специалисты станции Гомель руководили маневровыми передвижениями во время «окна». Специалисты по обслуживанию устройств СЦБ сортировочных горок дистанции сигнализации и связи под руководством старших электромехаников Вячеслава Дробышевского и Андрея Кравцова отключили и демонтировали управляющую аппаратуру вагонных замедлителей и воздухопроводной сети. Затем подключили, выполнили наладку и отрегулировали новые – управляющую аппаратуру и замедлители, перенесли путевые ящики, восстановили воздухопроводную сеть.
Как отметил собеседник, техническое обновление коснулось и инфраструктуры четной системы. Новые вагонные замедлители уже появились на первой и второй тормозных позициях.
В отличие от нечетной системы здесь уложили в путь четырехзвенные типа ЗВУ-01. На третьей постоянную прописку получат трехзвенные конструкции типа ЗВУ-05.
Лидия СЕРГЕЕВА