Под крылом белого аиста
Первозданной и неповторимой природой, удивительными легендами и колоритным фольклором славится Лельчицкий район. По данным Государственного лесного кадастра, на него приходится наибольший процент лесистости в стране. Уникальности добавляют сохраненные местными жителями техники самобытных ремесел, традиции обрядовых праздников.
В этой части белорусского Полесья сохранился реликтовый промысел сбора лесного меда – бортничество. Издавна местные жители считали, что пчела – вольное насекомое. Поэтому вместо привычных ульев уже более 500 лет здесь используют бортни, которые закрепляются на больших деревьях. Особенно много их было вдоль реки Уборть, протекающей по территории района, от чего она и получила свое название. Лельчицкому бортничеству присвоен статус историко-культурной ценности Беларуси. Также подготовлены документы для включения в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
В окрестностях деревни Данилевичи растет царь-дуб, который является памятником природы республиканского значения. Возраст дерева – более 320 лет, окружность – 5 метров, высота – 32, но кто знает, насколько оно еще выросло бы, если бы в 1912 году не сломалась вершина.
– Это очень значимое место для всех жителей района. Данилевичи соседствуют с моей малой родиной – деревней Средние Печи. И все важные школьные мероприятия проходили под кроной могучего исполина, – вспоминает ветеран локомотивного депо Калинковичи Василий Маковский. – Также считается, что если обнять дуб и загадать желание, оно непременно сбудется. Неподалеку находится еще одно удивительное место, где лежат валуны крестоподобной формы. Они относятся к памятникам археологии, в народе их называют «каменные девочки». О появлении одной из них существует легенда. На поле трудились мать и дочь. Надвигалась гроза, и женщина стала поторапливать девочку, но та заупрямилась. Тогда мать в сердцах крикнула: «Да чтоб ты камнем стала!». Ударил гром, девочка остолбенела. В этом рассказе заключается глубокий философский смысл: никогда в гневе не нужно говорить того, о чем пожалеешь.
Название деревни Средние Печи тоже имеет интересную историю. В конце XIX века на этой территории района, где преобладают сосновые леса, активно занимались смолокурением. Для получения скипидара и переработки смолья использовали кирпичные печи.
– Эти конструкции были среднего размера, отсюда и название. В детстве мы часто лазили внутрь, изучали, как они устроены, – рассказывает собеседник. – А какие у нас грибные и ягодные места! Огромный мешок из-под муки мы с мамой наполняли клюквой за четыре часа. А продав летний урожай грибов, родители полностью собирали нас – троих сыновей и дочку – к учебному году. Отец работал механизатором в колхозе, и практически все детство я провел с ним в поле или в кабинах машин. Даже привязывал к его руке нитку, чтобы проснуться, когда он будет собираться на работу. Уже в старших классах я умел управлять всей сельскохозяйственной техникой, которая в то время использовалась.
После службы в армии Василий Николаевич поступил в Гомельское училище железнодорожного транспорта. Распределили его в локомотивное депо Лида помощником машиниста. Спустя пять лет он перевелся в Калинковичи, поближе к родителям. Прошел путь от машиниста до дежурного депо. По стопам отца пошла дочь Алена – окончила БелГУТ. Мечтает стать машинистом и внук Михаил. А пока с интересом слушает дедушкины рассказы и рассматривает его награды. Гордится и сохранившейся путевкой в Финляндию, которой поощрили деда в 1986 году.
– Я тогда работал машинистом-инструктором. В подчинении – колонна из 25 локомотивных бригад. Возглавлял еще и комсомольскую организацию депо, – вспоминает Василий Николаевич. – Наши молодежные бригады регулярно были в числе первых в республике, а в 1986-м прогремели и на весь Советский Союз, показав лучший результат по переработке вагонов через сортировочную горку. Вручать награды приезжало начальство из Москвы. Было в моей жизни немало и других радостных моментов. И, конечно, главные из них связаны с малой родиной. Там живет мама, близкие и дорогие мне люди. В 9 км находится городской поселок Лельчицы. Он также близок мне: в Средних Печах окончил 8 классов, а в райцентре – среднюю школу. Эти места – источник жизненных сил, где я отдыхаю душой и сердцем.
Впервые Лельчицы упоминаются в письменных источниках в 1569 году как местечко Мозырского уезда Минского воеводства Великого княжества Литовского. Но первые жители на территории района появились еще в эпоху мезолита. Об этом свидетельствуют древние находки, обнаруженные близ деревни Липляны.
В XVII веке в этих местах существовало имение Уборть. В 1793 году оно попало под юрисдикцию Российской империи. Вскоре Екатерина II подарила усадьбу Якову Сиверсу – бывшему послу России в Речи Посполитой. С его смертью в 1808 году закончилась 400-летняя история Убортской волости: ее разделили на четыре части – Буйновичи, Дуброва, Лельчицы, Милошевичи – и продали. После эти земли неоднократно меняли владельцев. 27 сентября 1938 года местечко Лельчицы получило статус городского поселка Полесской области.
Во время Великой Отечественной войны район был центром партизанского движения. Здесь действовало несколько отрядов. Героическую борьбу с врагом вели участники подпольной молодежной организации. На момент освобождения в районе уцелело всего 10 домов. Судьбу Хатыни повторила деревня Тонеж. В 1943 году фашисты сожгли в ее церкви более 260 мирных жителей, из них 108 детей. В 1994-м здесь был создан мемориальный комплекс.
Существует много легенд о происхождении названия Лельчицы. По одной версии, от имени лесного бога Леля. Другая повествует о графской дочке Елене Чицкой, которую отец сослал в деревню за отказ выйти замуж за воеводу. А когда настоял, от безысходности девушка утопилась в реке. Граф приказал построить на месте дома церковь, а деревню переименовать в память о дочери Леньчицами. Молодую графиню в местечке очень любили и часто называли не Леной, а Лелькой. Отсюда и пошло – Лельчицы.
– Еще одна версия связана с аистом. Раньше их называли «лель» или «лелька». Именно эта птица в окружении дубовых веточек изображена на гербе района, – рассказывает оператор Калинковичской дистанции пути Людмила Липская. – На моей малой родине, в агрогородке Ударное (до 2004 года деревня Ударная), есть старый дуб, на котором уже лет сорок гнездятся аисты. В детстве с друзьями мы часто играли под его кроной, наблюдая за белокрылой птицей. Строили шалаши, пекли картошку в костре. В деревне было более сотни дворов, в каждом – по несколько детей. И все дружили – от младших до старшеклассников. Но главным нашим занятием был сбор ягод и грибов. Ударное со стороны национального парка «Припятский» окружали болота, а по направлению к Лельчицам простилались леса. Край богат красивыми ландшафтами, флорой и фауной. Здесь, например, можно встретить паука тарантула или болотную черепаху. А на берегах Уборти увидеть цветение реликтового кустарника – понтийской азалии.
До 1965 года деревня носила название Осмоленик. Ее переименование произошло в связи с масштабной мелиорацией и осушением местных болот. Деревня развивалась, со временем был образован совхоз-комбинат «Ударный», открыты Дом культуры, детский сад и средняя школа, библиотека, началась многоэтажная застройка. В 1988 году она стала центром Ударненского сельсовета.
Людмила Владимировна окончила институт и некоторое время по распределению работала в школе. Потом два года была председателем сельсовета. А когда в 2002-м переехала в Калинковичи, устроилась оператором в дистанцию пути.
– В Ударном живут мои родители. И я счастлива, что сегодня агрогородок стабильно развивается. Сельхозпредприятие с современным животноводческим комплексом – одно из лучших в районе, – отмечает собеседница. – Горжусь своими земляками, которые с уважением относятся к земле, умеют трудиться, являются мастерами народных ремесел и рукоделия. Так, у нас дома бережно хранятся вышитые моей мамой салфетки, скатерти, накидки на подушки. С размахом, соблюдая традиции, жители Ударного отмечают и обрядовые праздники.
К примеру, каждый год приезжаю с семьей на «Петровские гуляния», приуроченные ко Дню святых апостолов Петра и Павла.
Лельчицкий край богат талантливыми людьми. Например, худрук и главный дирижер Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича Михаил Дриневский – уроженец деревни Тонеж – почетный гражданин района. Родом из деревни Замошье и Герой Социалистического Труда Павел Коноплич. Во время Великой Отечественной он подорвался на мине и остался без обеих ступней. Но не лишился силы духа, пересел на трактор и стал передовым бригадиром. В деревне Картыничи родился советский разведчик, писатель Иван Колос, который присутствовал при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Лидия
СЕРГЕЕВА