В режиме полной самоотдачи
Дежурный по станции Полоцк Светлана Рак трудится на Белорусской магистрали более двух десятков лет. Внося личный вклад в обеспечение бесперебойного перевозочного процесса, к выполнению должностных обязанностей она подходит добросовестно, с максимальной ответственностью. За это ранее была отмечена нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». А в нынешнем году фото железнодорожницы разместили на Доске почета Витебского отделения.
За прошедшие годы Светлана Вячеславна стала опытным специалистом, профессионалом своего дела. Она руководит всеми операциями, связанными с приемом и отправлением поездов, маневровыми передвижениями в парке Громы станции Полоцк. Для дежурного по станции главное – выполнить сменно-суточный план поездной и маневровой работы, нормативы графика движения поездов. В таком деле крайне важны дисциплинированность, собранность, умение быстро и уверенно принимать правильные решения – все эти качества присущи железнодорожнице.
Светлана Рак в парке Громы станции Полоцк трудится с августа 2014 года. На ее рабочем месте – огромный пульт-табло и пульт-манипулятор. На вопрос, что для дежурного самое важное, не задумываясь, отвечает:
– Постоянно находиться в состоянии повышенной концентрации внимания, когда принимаешь и отправляешь поезда, производишь маневры. Это требует полной самоотдачи, мгновенной реакции. Если дежурный будет работать спустя рукава, он не справится с задачами. Но я люблю свою профессию и сложностей не испытываю. За много лет научилась делать все быстро и четко.
Путь на магистрали уроженка Докшицкого района Светлана Рак (в девичестве Арутюнян) начала в 1998 году, когда после окончания оршанского железнодорожного техникума была распределена в Витебское отделение дежурным по станции Алёща (ныне разъезд). Ей было тогда 19 лет. Молодой специалист поселилась в общежитии в Полоцке. Первое место работы оказалось для Светланы не только началом нового самостоятельного этапа жизни. Она встретила свою вторую половину. Андрей Рак работал помощником машиниста в локомотивном депо Полоцк. Молодые люди стали встречаться, а в 2000-м поженились.
Через два года Светлана была переведена на станцию Оболь. Старательная и исполнительная, она быстро влилась в новый коллектив. Проявить лучшие профессиональные качества железнодорожнице помогла и одна внештатная ситуация в декабре 2006 года. Так, при осмотре проходящего грузового поезда дежурный по станции обнаружила задымление с характерным запахом гари в буксе одного из вагонов. При сложной поездной обстановке она выбрала наилучшее место для обзора, вовремя заметила неисправность и приняла меры для немедленной остановки подвижного состава. Благодаря профессиональным действиям Светланы Рак, ее мгновенной реакции чрезвычайную ситуацию удалось оперативно предотвратить. К счастью, подобных происшествий больше в ее трудовой практике не случалось. А за проявленную бдительность и добросовестный труд железнодорожница вскоре была поощрена нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».
Светлана Рак состоялась не только в профессии, она – любящая жена и заботливая мама. Муж Светланы продолжает трудиться в локомотивном депо Полоцк уже машинистом тепловоза. С разницей в десять лет у супругов появились на свет двое сыновей – Евгений и Вадим. С детства мальчики привыкли видеть родителей в форме, гордятся ими. Как железнодорожникам удается совмещать сложную и ответственную работу с воспитанием детей?
– Раньше было труднее, старшего Евгения приходилось оставлять в круглосуточном садике. Теперь ему 18, и он помогает воспитывать младшего братика, которому исполнилось 8, – делится Светлана Вячеславна. – Кстати, ребята любят ездить в отделенческий оздоровительный лагерь «Магистраль».
В этом году, 21 октября, Светлана и Андрей отметят круглую дату – 20-летие совместной жизни. На праздничном столе обязательно будет фирменное блюдо хозяйки – запеченное в духовке мясо, которое нравится и мужу, и сыновьям. А залог семейного счастья, по мнению железнодорожницы, простой: любовь и взаимопонимание.
Татьяна ВЕРАСНЕВА