Март
Сб
15
2025

Достижения – впереди

Коммуникабельность и стремление к развитию – эти качества, по мнению инженера-технолога Минского вагонного депо Максима Янчука, наиболее важны в его работе.

В 2017-м молодой человек окончил Белорусский государственный университет транспорта по специальности «подвижной состав железнодорожного транспорта». В том же году начал трудовой путь в Минском вагонном депо.
– Начинал слесарем по ремонту подвижного состава на участке по ремонту и изготовлению деталей, – вспоминает Максим. – Постепенно «дорос» до инженера лаборатории неразрушающего контроля, а после – до инженера-технолога. Считаю, что для эффективной работы нужно совершенствовать свои знания и практический опыт. К тому же постоянно появляется информация о внедрении новых и совершенствовании старых технологий ремонта и эксплуатации подвижного состава. Ее нужно внимательно анализировать и по мере необходимости применять на практике. В общем, как и в любом деле, в его должности нет предела совершенству.
По словам Максима Янчука, главная задача – следить за выполнением технологии ремонта подвижного состава, принимать участие в развитии и совершенствовании железнодорожного транспорта. От этого зависит безопасность движения поездов.
– Инженер-технолог разрабатывает и внедряет технологические процессы, устанавливает порядок выполнения работ и пошаговый маршрут ремонта деталей и узлов вагона, участвует в расчете норм материальных затрат (расход сырья, материалов, инструментов). А еще вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства, осуществляет контроль над соблюдением производственной дисциплины на участках и эксплуатацией оборудования. Он должен также анализировать причины брака и выпуска продукции, принимать участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, постоянно быть на связи с другими специалистами. Нередко приходится обмениваться идеями, находить сообща оптимальное решение той или иной проблемы.
Креативность здесь тоже в почете. На предприятии всегда зеленый свет рационализаторским идеям, которые оптимизируют процесс.
Максим Янчук увлеченно говорит о своей работе. И с не меньшей гордостью – о малой родине (молодой человек родился в деревне Вистычи недалеко от Бреста) и о семье, где с большим уважением относятся к магистрали. Прадед и отец героя публикации были железнодорожниками. Прадедушка в годы Великой Отечественной войны работал машинистом паровоза. Максим надеется в будущем узнать больше о его биографии, в том числе о локомотиве, на котором он трудился. Это для правнука – пример беззаветного служения делу. Точно так же и он сам старается относиться к своей работе. И достижения, несомненно, впереди.

Александра ДОРАШЕНКО,
студентка факультета журналистики БГУ

Яндекс.Метрика