Новости спорта
Внести коррективы
Команда «Локомотив-Орша» начала выступление в Кубке Салея встречей на домашней арене с «Пинскими ястребами». Игра состоялась в четверг.
Эти соперники хорошо знакомы друг другу. Впрочем, предугадать исход нынешнего противостояния было сложно – в составах обеих команд произошли изменения. В пользу оршанцев говорил, прежде всего, фактор хозяев льда.
И они, оправдывая надежды болельщиков, с первых секунд начали навязывать борьбу пинчанам. Отметим, что гости часто нарушали правила, и, как следствие, зарабатывали удаления. Павел Поздняков – за задержку клюшкой, Александр Романов – за задержку соперника, Денис Донской – за нарушение численного состава… Оршанцам оставалось лишь воспользоваться ошибками гостей. В первом периоде им это удалось: на исходе 14-й минуты шайбу в ворота «Пинских ястребов» забросил нападающий Иван Коташенко. Ему ассистировали защитник Андрей Филичкин и нападающий Егор Гайнетдинов. Трибуны ликовали, аплодируя мастерству хоккеистов.
Но в конце периода прозвучал тревожный звонок: хозяева арены получили два удаления – за удар соперника клюшкой площадку покинул защитник Александр Петров, а за атаку игрока, не владеющего шайбой, – еще один защитник Евгений Леонов.
Во втором периоде «ястребы» изменили свою игру, стали более дисциплинированными – как в атаке, так и в обороне. А вот у оршанцев не получалось сдерживать натиск соперника. Как итог – сразу три пропущенные шайбы. Злую шутку сыграли удаления. На 30-й минуте счет сравнял нападающий Андрей Перегуда, на 35-й нападающий Роман Шувалов вывел гостей вперед, а на 38-й нападающий Александр Антошков сделал счет 3:1 в пользу пинчан.
В третьем периоде – упорная борьба. Удаления были у обеих команд, равно как и возможности изменить цифры на табло. К сожалению, счет остался прежним: команда «Локомотив-Орша» уступила в первом матче Кубка Салея.
Вот как прокомментировал итоги встречи главный тренер оршанской дружины Игорь Жилинский:
– Что касается нашей игры, первый период провели так, как нужно. Но старая «болезнь» дала о себе знать: моменты создаем, а забить не можем. Как я говорил раньше, у нас нет ярко выраженных бомбардиров. Во втором периоде пропустили гол в меньшинстве, играя втроем. В заключительной трети соперник выглядел предпочтительнее. Думаю, что исход сегодняшней игры закономерен.
Если говорить о задачах на сезон, нам нужно стараться в каждом матче выходить и играть на победу. Но прежде всего определиться с составом, с которым пойдем в бой, начиная с сентября. Особенно это касается нападающих.
Первая игра в турнире – хороший повод для размышлений. Наверняка тренерский штаб внесет коррективы перед следующим матчем. Времени будет достаточно – вторая встреча с участием ХК «Локомотив-Орша» состоится в четверг, 13 августа. Оршанцы примут на домашнем льду юниорскую сборную Беларуси (U18). Игра начнется в 19.00.
Опыт – востребован
Накануне сезона команда по мини-футболу БЧ, которая выступает в высшей лиге чемпионата Беларуси, пополнилась несколькими новичками.
Среди них и Андрей Черниенко. Впрочем, назвать его новичком сложно. Ранее 33-летний спортсмен уже защищал цвета железнодорожников. Он провел за команду БЧ два сезона, начиная с июля 2014 года. Сыграл 70 матчей, забил 27 мячей и отдал 50 результативных передач.
В 2017-м Андрей Черниенко перешел в оршанский «Витэн». Здесь его карьера сложилась очень удачно. Спортсмен завоевал Кубок и Суперкубок Беларуси, выиграл бронзу чемпионата. А в минувшем сезоне в составе энергетиков он пополнил копилку личных достижений чемпионским титулом. В прошедшем чемпионате провел 24 матча (еще 2 – в розыгрыше Кубка Беларуси). На его счету 13 забитых мячей и 1 голевая передача.
Возможно, уже в ближайших матчах болельщики увидят Андрея Черниенко на площадке. Его богатый опыт выступления в национальном первенстве наверняка будет востребован в нашей команде.
О других новичках в составе железнодорожников мы расскажем в ближайших номерах.
Туризм – спортивный, настрой – позитивный
Преодолеть опасную зону с помощью «маятника», удержать баланс при переправе по параллельным перилам и бревну, выдержать испытание на навесной переправе, не допустить ошибок на этапе «гать» и добежать до финишной отметки…
Сложно представить, какими навыками и силой воли нужно обладать, чтобы справиться
с такими заданиями. Эти этапы успешно преодолела команда Белорусской железной дороги на республиканском спортивном фестивале для работающей молодежи «Олимпия». По итогам соревнований в технике пешеходного туризма она заняла высокое второе место. Свой вклад в этот результат внес и капитан команды – дежурный по станции Минск-Сортировочный 25-летний Александр Игнатков (на фото).
Улыбчивый и открытый в общении, он с удовольствием рассказывает о спортивном туризме, которым занимается с 12 лет.
– Я родился и вырос в городском поселке Коханово Витебской области. В школе большой популярностью пользовались две секции: туризма и футбола, – вспоминает железнодорожник. – Я посещал обе, хотя предпочтение все же отдавал первой. Тренировки – шесть раз в неделю.
Уже с первых занятий герой публикации осознал, что спортивный туризм в корне отличается от привычного для обывателей туризма с его атрибутами: тяжелыми рюкзаками за плечами, походными кострами на лесной поляне и песнями под гитару. Здесь акцент – на спортивную составляющую: быстро и правильно преодолеть препятствие, ориентироваться в незнакомой местности, быть сильным и выносливым. В школьные годы Александр Игнатков участвовал в разных соревнованиях, в том числе республиканских.
– Наш тренер считал, что только так мы можем развиваться – сравнивая себя с другими. Думаю, это правильный подход, – говорит молодой человек.
В 11-м классе он выполнил норматив кандидата в мастера в этом виде спорта. Было непросто. Судите сами: нужно было подняться со страховкой по стене на высоту 20 метров, причем с грузом. Затем груз опустить вниз, спуститься самому, а еще забежать на горку с уклоном около 45 градусов…
На ремарку о том, что спортивный туризм развивает все группы мышц, Александр уточняет: «И голосовые – в том числе. Ведь это командный вид спорта, и от хорошо поставленной речи в ходе выполнения заданий зависит успех всего коллектива». Спортивный туризм настолько увлек молодого человека, что он продолжил им заниматься и во время учебы в БелГУТе. Учился, кстати, на факультете управления процессами перевозок. Выступал за
команду Гомельской области. Среди достижений – третье место на республиканских соревнованиях. Александр во время учебы участвовал во всех состязаниях по технике пешеходного туризма такого высокого уровня. Мастером спорта тогда не стал – до заветной цели не хватило совсем немного… Но это обстоятельство спортсмена совсем не смутило, и он продолжил усердно заниматься.
После получения диплома о высшем образовании он пришел на железную дорогу и уже три года трудится на станции Минск-Сортировочный.
– Не скажу, что здесь легко: работать надо с полной самоотдачей, не теряя концентрации на протяжении всей 12-часовой смены. Но условия хорошие, коллектив молодой и дружный. Можно сказать, все на одной волне. Так что я очень рад, что оказался именно здесь, – признается Александр.
В фестивале «Олимпия» он участвовал впервые, высоко оценил организацию форума. А еще доволен результатом команды, в которую вошли четыре парня и две девушки. Надеется, что в следующий раз удастся не просто занять призовое место, а победить.
Успехам сына рады и родители, которые по-прежнему живут в Коханово. К слову, в семье уже был железнодорожник – на магистрали трудился дедушка Виктор. Герой публикации в свободное время обязательно старается помочь родным – отчий дом для него много значит.
И, конечно, молодой человек старается поддерживать хорошую спортивную форму. Его нередко можно встретить на пробежке в одном из парков столицы. Бывает, что за раз преодолевает 5, а то 10 километров. В минувшем году впервые участвовал в Минском полумарафоне. Отмечает, что там была очень позитивная атмосфера: когда вокруг единомышленники, сложностей дистанции не замечаешь.
– В чем секрет успеха? – переспрашивает Александр Игнатков. И то ли в шутку, то ли всерьез добавляет: – Сложно сказать… На самом деле, я человек ленивый. Жизнь предоставляет каждому массу возможностей, нужно лишь увидеть и воспользоваться ими.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ