По жизни оптимист
«Не искать легких путей, выполнять работу на совесть, доказывая свое мастерство на практике», – такой совет дает молодежи ветеран Полоцкого вагонного депо Иван Папино. Белорусской железной дороге он посвятил 36 лет. Иван Станиславович очень благодарен судьбе за это время и рад, что однажды выбрал магистраль, без которой сейчас жизни уже не представляет.
Родился Иван Папино в Глубокском районе. Его отец погиб на фронте. Мать работала в местном колхозе, в тяжелые послевоенные годы ей одной пришлось ставить на ноги пятерых детей. Она сумела привить им любовь к труду, чувство ответственности за порученное дело. После окончания семи классов Иван устроился трактористом в колхоз. «Работы там всегда хватало, было нелегко, но весело и интересно, жили дружно», – вспоминает Иван Станиславович.
Службу в армии Иван Папино проходил в ремонтно-восстановительном батальоне в Полоцке, где освоил специальность электрогазосварщика. Приобретенные навыки очень пригодились ему в будущем. После увольнения в запас в 1969 году молодой человек решил остаться в Полоцке и устроился в местное вагонное депо. «В наше время говорили так: «Железная дорога – это сестра армии, здесь такой же строгий порядок». А где дисциплина, там будет хорошая, стабильная работа. Поэтому я и решил попробовать свои силы на магистрали», – продолжает ветеран.
В новое дело Иван Папино втянулся быстро – возиться с техникой ему всегда нравилось. Без проблем он вник и в железнодорожную специфику, в том числе досконально изучил устройство вагонов. На протяжении более чем 35 лет Иван Станиславович трудился электрогазосварщиком в вагоносборочном цехе. Вспоминает, что работы всегда было много, но он никогда не боялся сложных производственных задач, выполнял их качественно, на совесть. «За воспитание большое спасибо маме. Опыт приходит с практикой, но добросовестное отношение к труду формируется с ранних лет, – отмечает ветеран. – Я всегда работал так, чтобы не было стыдно за результат ни перед собой, ни перед другими». Во многом благодаря именно такому мировоззрению Иван Станиславович имел заслуженный авторитет среди коллег, к нему шли за советом, его уважали. Высокую оценку профессиональной деятельности не раз получал от руководства предприятия и магистрали. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», также поощрен знаками «Почетному железнодорожнику» и «Отличный работник Белорусской железной дороги».
Оглядываясь на пройденный путь, ветеран подчеркивает, что на протяжении долгих лет оставался преданным профессии и Полоцкому вагонному депо. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он с удовольствием приходит на предприятие. Здесь многое изменилось: обновлена производственная база, трудятся молодые и инициативные специалисты, но Ивана Станиславовича такие перемены только радуют, собеседник гордится успехами преемников. А еще, как член совета ветеранов, он часто посещает бывших тружеников депо, среди которых немало одиноких людей.
С ними и пошутит, и новостями поделится. Он, настоящий оптимист, знает, как приободрить других, а те, в свою очередь, очень ждут встречи с этим доброжелательным и открытым человеком.
Не в характере Ивана Папино жаловаться на трудности. «Любые невзгоды легче преодолевать в хорошем настроении, – уверен ветеран. – Есть простое и эффективное лекарство от грусти – труд». Поэтому и в свои 75 старается не сидеть без дела. Летом много хлопот на приусадебном участке, с охотой ветеран ходит в лес за грибами и ягодами, любит рыбалку. По хозяйству помогают дочь и две внучки. Души Иван Станиславович не чает в правнуках, которых тоже двое – Василиса и Ярослав.
А когда есть свободная минута, ветеран берет свежий выпуск отраслевой газеты, которую выписывает уже более 50 лет, и с интересом читает о том, как развивается родная магистраль, какие изменения происходят в отделениях, полезную информацию черпает и из материалов рубрики «Сад и огород». «Я рад, что остаюсь в курсе последних событий, не теряю связь с предприятием, ведь железная дорога – это вся моя жизнь», – подытоживает Иван Станиславович.
Екатерина ОСОВСКАЯ