Июнь
Вт
17
2025

Профессию выбирали осознанно

Совсем скоро у первокурсников начинается новая жизнь – студенческая. Грусть расставания с прежним учебным заведением и старыми друзьями уступит место новым ярким эмоциям. Пожалуй, всем, кто нынешним летом работал в составе приемной комиссии, особенно приятно поздравить молодых людей с этим знаменательным днем. Практически месяц мы были рядом с ними, невольно вспоминая себя при поступлении в университет, помогали советами и по мере возможности разрешали их возникающие вопросы.

Может показаться, что все вступительные кампании схожи и выглядят шаблонно. На самом деле время вносит свои коррективы. Меняется законодательная база, мотивация абитуриентов и подходы к выбору будущей профессии. Нынешняя вступительная кампания характеризуется одним очень важным моментом: абитуриенты целенаправленно выбирали вуз и специальность, зачастую не боясь конкурса. Приятно отмечать, что наши традиционные специальности, связанные с работой на железнодорожном транспорте, были востребованы в первую очередь. Это говорит об их перспективности. А еще о том, что абитуриенты и родители понимают: истинный рейтинг той или иной специальности – не просто престижное направление и высокий проходной балл, а в первую очередь востребованность на рынке труда.
Основываясь на этом, Белорусский государственный университет транспорта в текущем году увеличил набор студентов на бюджетной основе.
Ситуация складывалась таким образом: на 534 бюджетных места было подано 649 заявлений. На некоторые специальности проходные баллы оказались довольно высокими.
Так, на «таможенное дело (экономическое обеспечение таможенной деятельности)» проходной балл составил 303, «бухгалтерский учет, анализ и аудит (бухгалтерский учет и аудит на предприятии транспорта)» – 295, «транспортная логистика (железнодорожный транспорт)» – 284. Кстати, 72 абитуриента набрали по результатам ЦТ от 300 и выше баллов. Устойчивым спросом пользуются специальности заочного факультета сокращенной формы получения образования: на 145 бюджетных мест поступило 508 заявлений. Заочники – в основном люди, окончившие профильные средние специальные учреждения и работающие по специальности.
Для получения высшего образования I ступени на условиях целевой подготовки специалистов в БелГУТе было запланировано 22 места. По итогам набора оказались вакантными 5 мест. Надо отметить перспективность такой формы получения образования для абитуриентов, связывающих свою профессиональную деятельность с предприятиями железнодорожного транспорта и заказчиками кадров. В данном случае молодой специалист в процессе обучения профилируется с учетом специфики будущего рабочего места.
Особенностью кампании 2020 года является унификация подхода к проведению вступительного испытания по дисциплине «Творчество» для абитуриентов, поступающих на специальность «архитектура», которое проводилось в три этапа: «рисунок», «композиция» и «черчение». Конкурс на бюджетное обучение по данной специальности составил 2,7 человека на место. Абитуриенты, поступающие на специальность «архитектура», как правило, это выпускники школ искусств, изостудий и занимавшиеся на подготовительных курсах по дисциплине «Творчество».
Существует фактор определенного напряжения в последний день приема документов – абитуриенты передают их с факультета на факультет и с одной специальности на другую, корректируя свои предпочтения.
Выбору абитуриентов также помог конкурс по группе специальностей строительного профиля – «промышленное и гражданское строительство», «водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов», «автомобильные дороги». При нехватке баллов на первую специальность предлагается следующая и т. д.
В целом вступительная кампания прошла в спокойной, доброжелательной обстановке, что вполне закономерно, ибо данный процесс – визитная карточка университета. У нас сложился работоспособный коллектив. Многие из членов приемной комиссии трудятся здесь не первый год. В основном это люди, которые, если нужно, могут работать в экстремальных условиях и принимать быстрые и правильные решения. Они коммуникабельны, терпеливы, ответственны. В условиях сжатых сроков очень важно найти взаимопонимание. Искренние слова благодарности я адресую сервисному студенческому отряду. Изначально мы продуманно подошли к подбору студентов. Ведь не так просто было в течение почти месяца в напряженном режиме трудиться с девяти утра до шести вечера. Ребята приобрели хороший опыт взаимодействия с людьми, навыки делопроизводства, имели возможность развить свои коммуникативные способности.
Полагаю, что с поставленными задачами в ходе приемной кампании 2020 года мы эффективно справились.
А впереди – работа. Наша задача – формирование культурной, высокообразованной личности с твердой гражданской позицией и понятиями студенческой дружбы, ведь профессиональные достижения выпускников – слава их альма-матер!

Вячеслав ЛОДНЯ,
ответственный секретарь приемной комиссии, заведующий кафедрой «Графика», кандидат технических наук, доцент

Яндекс.Метрика