Март
Сб
15
2025

Всегда на высоте

Завтра Минская дистанция электроснабжения отметит 60-летний юбилей. Вся история предприятия – яркий пример успешного развития. Сегодняшний день это только подтверждает.

В 1960 году был образован Минский участок энергоснабжения, который возглавил Андрей Задорожный. Под его руководством были выполнены первые, трудные и очень амбициозные задачи по электрификации Белорусской железной дороги. Знаковым событием стало открытие участка Минск – Олехновичи, где уже 5 декабря 1963-го в контактную сеть подали напряжение, а спустя два дня началось регулярное движение электропоездов. Это было только начало. Участок-пионер протяженностью 48 км стал еще и кузницей кадров для последующих электрифицированных участков дороги.
Сегодня Минская дистанция электроснабжения – неразделимое звено единой железнодорожной транспортной системы и самая крупная среди аналогичных предприятий Белорусской. На данный момент здесь снабжают электричеством Минский и Молодечненский узлы, а также направления от столицы до станций Негорелое, Талька, Молодечно, от Молодечно до станций Гудогай, Богданов, Будслав.

Эксплуатационная длина электрифицированных участков дистанции составляет 431,3 км. Общая развернутая длина контактной сети, обслуживаемой Минской дистанцией электроснабжения, – 1276,3 км.

Специалисты предприятия обеспечивают надежное электроснабжение электрической тяги, систем автоматической блокировки, электрической и диспетчерской централизации, устройств связи, вычислительной техники и приборов безопасности. А также обслуживают контактную сеть, трансформаторные подстанции и другие объекты. Энергетики трудятся в любую погоду, в будни и праздники, на высоте, под напряжением, обеспечивая надежное электроснабжение железнодорожных и промышленных предприятий наряду с безопасностью движения поездов.

Первый начальник Минского участка энергоснабжения
Андрей Задорожный

Особенно динамично развивалось предприятие на протяжении последних 20 лет. Первое десятилетие XXI века ознаменовалось электрификацией участка Помыслище – Дегтяревка – Крыжовка, грузовых парков станции Молодечно. Активным и напряженным стало и начало нынешнего десятилетия. Столичные энергетики были задействованы в модернизации устройств контактной сети, реконструкции контактной подвески, а также в электрификации вновь построенного III главного пути на участке Минск-Северный – Ждановичи и строительстве трех новых трансформаторных подстанций. В этом же ряду – участок Минск – Руденск и возведение пассажирской технической станции в Минском железнодорожном узле. На первом объекте выполнялись работы по переустройству контактной сети на станциях Минск-Южный, Колядичи, Михановичи, Руденск. Здесь устанавливали новые опоры, жесткие поперечины и конструкции контактной сети, обработанные с помощью метода горячего цинкования. Как и в предыдущих проектах, использовали новые современные материалы. Кроме того, обновляли сеть освещения на остановочных пунктах Мачулищи, Асеевка, Седча, Зазерки, Равнополье и других.
В этот же богатый событиями период была внедрена технология обнаружения места повреждения кабельных линий с применением передвижной электротехнической лаборатории на базе автомобиля повышенной проходимости. Это позволило оперативно устранять повреждения кабельных линий, значительно сократить перерывы в электроснабжении и обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов.
Столь же насыщенный ритм движения выгодно отличает предприятие и в настоящее время. С начала 2020 года коллектив дистанции выполнил большие объемы работ в рамках проектов по капитальному ремонту и модернизации путепроводов на Минской кольцевой автомобильной дороге (направления Минск – Брест и Минск – Москва), путепровода через пути станции Минск-Сортировочный по улице Железнодорожной и на других крупных объектах.

Начальник Минской дистанции электроснабжения Андрей Русских

Сейчас предприятие планирует участие сразу в нескольких проектах, среди которых – переустройство контактной сети и сетей электроснабжения при строительстве 1-го городского транспортного кольца и капитальном ремонте автомобильных путепроводов по улице Московской и проспекту Жукова, а также при организации пассажирского движения в Национальный аэропорт Минск и на ряде других объектов.
Традиционно высокий темп развития, несомненное качество выполняемых работ и обширные планы на будущее были бы невозможны без должной отдачи каждого специалиста предприятия. Они устанавливают и обслуживают тысячи сложных устройств.

В коллективе Минской дистанции электроснабжения сегодня трудятся 360 человек. Одна из самых значимых и ключевых профессий – электромонтер. Да это и неудивительно – неутомимыми руками этих профессионалов-практиков, зачастую невзирая на самые сложные погодные условия, проложены сотни километров контактной сети – этих живительных артерий магистрали.

В дистанции немало и других мастеров высочайшего класса. Настоящее достояние – люди, отдавшие родному предприятию не одно десятилетие своей жизни. Среди них – машинист автомотрисы Анатолий Близнюкевич, слесарь по ремонту подвижного состава Василий Кирик, водитель автомобиля Николай Микульчик, старший электромеханик Иван Простаков и другие, которые трудятся здесь более сорока лет. Многие из них отмечены знаками «Ганаровы транспартнік», «Выдатнік Беларускай чыгункі», «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» различных степеней и рядом других наград.

Отчасти благодаря их бесценному опыту коллектив дистанции неизменно держит высокий уровень профессионализма и отличается сплоченностью.
Не отстает от бывалых мастеров и молодежь. Начинающие свой трудовой путь специалисты приносят с собой свежие идеи, отличаются энтузиазмом. Набираясь опыта, они сами становятся лидерами. Среди них и 37-летний начальник Минской дистанции электроснабжения Андрей Русских. На предприятие он попал по распределению сразу после окончания в 2002 году оршанского отраслевого техникума (ныне колледж) в качестве электромеханика района контактной сети Смолевичи. За что бы ни брался молодой специалист, у него все получалось. Чувство ответственности, вкупе с глубокими знаниями и умением оценивать задачи изнутри, принимая во внимание все факторы, влияющие на результат, уже тогда выделяли железнодорожника. В 2003-м он стал старшим электромехаником, а еще через два года возглавил район контактной сети Помыслище. Своей работой Андрей Викторович доказывает, что у любой производственной задачи, какой бы трудной она ни была, есть решение. С большим объемом задач он успешно справляется, в 2012 году стал заместителем начальника Минской дистанции электроснабжения по электрификации, а с 2016-м возглавил коллектив.
– Любая сложность даже подталкивает к развитию, – признается собеседник. – Этот принцип применим в любой области, а в нашей – тем более. И вот когда ты видишь результат, к которому причастен весь большой коллектив, чувствуешь радость и понимаешь, что преодолен еще один непростой этап движения вперед. К тому же общая победа как ничто сплачивает людей. Словом, трудностей мы не боимся.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика