Летели дни, летели годы…
Железную дорогу Валентин Смирнов впервые увидел в 16 лет, когда отправился из родной деревни в Вологодской области к сестрам в Архангельск. Ближайшая станция находилась в 60 км от родного дома. Поездка на поезде произвела на парня неизгладимое впечатление. Он тогда даже не предполагал, что посвятит Белорусской магистрали долгие годы жизни и будет удостоен высших отраслевых наград.
– Как оказался в Беларуси? Проходил здесь службу, – с толикой ностальгии вспоминает Валентин Андреевич, много лет работавший на разных станциях Калийного железнодорожного узла. – Призвался в 1969-м. Полгода в учебном подразделении в Ленинграде, а оставшиеся полтора – в Пуховичах. Служил артиллеристом, был мастером по ремонту стрелкового вооружения.
После увольнения в запас Валентин Смирнов встретил свою вторую половину. С Любовью Николаевной они поженились в 1971-м – в следующем году отметят уже золотую свадьбу. Тесть Валентина Андреевича на Белорусской был дорожным мастером, потом бригадиром пути. Супруга трудилась приемосдатчиком груза и багажа на станции Калий. Герой публикации так рассказывает о начале своего пути на магистраль:
– Очень хорошо помню этот день – 5 января 1972 года, когда я пришел на станцию Калий. Устроился учеником составителя поездов, постепенно дорос до помощника составителя и непосредственно составителя. Так что прошел все ступени. На себе в полной мере ощутил, что такое железная дорога…
Но знаний все же было недостаточно. Поэтому в 1975 году Валентин Смирнов поступил в оршанский отраслевой техникум. Учился на заочном отделении. В 1978-м после получения диплома стал работать маневровым диспетчером. Его карьера пошла в гору. Этому способствовали такие качества, как ответственность, трудолюбие и самодисциплина. Ветеран считает, что и сегодня без этого на железной дороге не обойтись.
В 1981 году Валентина Андреевича назначили заместителем начальника станции Калий-4. Потом перешел на аналогичную должность на Калий-3. На заслуженный отдых ушел с поста начальника станции Калий-1 – заместителя начальника железнодорожного узла.
Интересно, что его первый и последний рабочий день – 5 января, правда, годы разные, на пенсию он ушел в 2013-м.
– Летели дни, летели годы… Я и сам не заметил, как они прошли. Дороге посвятил большую часть своей жизни, – говорит Валентин Смирнов. – Что было самым важным? Наверное, это коллектив, люди, которыми руководишь. У каждого свой характер, и найти подход к тому или иному человеку порой весьма непросто. Но без этого никак. Мы все должны быть на одной волне, чтобы достигнуть поставленных целей. А спрос большой. Нигде нельзя расслабиться. Безопасность движения поездов и охрана труда – эти вопросы всегда были в приоритете. А еще спустя годы я вспоминаю своих учителей – начальника станции Калий-3 Георгия Белоусова, составителя поездов Вячеслава Козловского и многих других.
Труд Валентина Андреевича отмечен многими наградами, в том числе знаками «Почетный железнодорожник» и «Отличный работник Белорусской железной дороги». Он доволен тем, как сложилась его трудовая биография:
– Знаете, ведь мне не раз поступали предложения сменить место работы. Хорошие должности, зарплаты… Но нравилось именно на магистрали, я чувствовал себя на своем месте. А это – самое главное.
Во время беседы Валентин Смирнов вспомнил и свою малую родину:
– Когда были живы родители, в Вологодскую область я ездил каждый год. Потом, конечно, реже. Но наш дом до сих пор сохранился. Деревня находится рядом с лесом. Вокруг ели, сосны – все такое родное и близкое… Разве можно забыть эти места?! В нашей семье было четверо детей. Кстати, мой брат тоже был железнодорожником, работал составителем поездом, а потом приемосдатчиком груза и багажа. Сейчас он на пенсии.
Ветеран гордится тем, что с железной дорогой так или иначе связаны судьбы трех его дочерей. Старшая Жанна трудится в железнодорожном цехе «Беларуськалия» (там же работает и зять Валентина Андреевича), средняя Ирина – маневровый диспетчер станции Калий-3, младшая Светлана – там же товарный кассир.
– Они меня не подводят, работают на совесть, – с гордостью говорит ветеран. – А еще у меня пятеро внуков и трое правнуков. Самой младшей Мии всего 8 месяцев. А ее мама Кристина – приемосдатчик груза и багажа станции Калий-1. Дети растут, взрослеют и выбирают свою дорогу в жизни. Пусть у каждого из них она будет счастливой.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ