Июнь
Вс
15
2025

В мастерстве немногие сравнятся

За годы работы на Белорусской железной дороге – а это без малого 40 лет – Александр Тиковенко был удостоен многих наград. Правда, он считает, что не это главное. Важно – отдавать частицу самого себя любимому делу. Тогда и будет хороший результат.

Александр Владимирович, бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов Бобруйской дистанции пути, отмечен знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги», двумя Почетными грамотами Могилевского отделения, его фото в нынешнем году разместили на Доске почета отделения. И он оправдывает эту высокую оценку ежедневным трудом.
Так было с самого детства. Ему, уроженцу деревни Глуша Бобруйского района, любовь к технике привил отец. Не было проблемой, к примеру, устранить поломку в своем мотоцикле, ремонтировать также автомобили и тракторы местного совхоза.
Шли годы. Александр Тиковенко окончил школу в городском поселке Глуша – это около 3 км от одноименной деревни. Перед призывом в армию отучился в автошколе ДОСААФ, получил права на управление грузовым автомобилем. Некоторое время работал в местном совхозе. С техникой была связана и его служба, которую проходил в Венгрии. На протяжении двух лет в армии Александр Владимирович преодолел на машине не одну тысячу километров. Уволился в запас в 1979 году. В октябре 1981-го устроился в Бобруйскую дистанцию пути. Первая должность – слесарь путевых машин и механизмов. В этом качестве железнодорожник отработал пять лет. Коллеги уважали его за готовность в любую минуту оказать помощь – и словом, и делом. Отмечали бережное отношение к технике. Руководство всегда ставило в пример остальным.
Через некоторое время Александру Тиковенко предложили новую должность – помощника водителя дрезины ДГКу.
С обязанностями справлялся успешно. Затем работал машинистом путеремонтной летучки. На протяжении 20 лет был мастером по эксплуатации и ремонту машин, механизмов и оборудования. Автомобили, тракторы, техника на железнодорожном ходу… Хозяйство большое, хлопотное. Но Александр Владимирович и здесь отдавал себя без остатка любимому делу.
Более шести лет трудился главным механиком – инструктировал перед выездом в рейс каждого водителя, проверял наличие необходимых документов.
– Приятно отметить, что в наших рядах профессионалы, они знают и любят свое дело, – говорит Александр Тиковенко. – Большинство имеет солидный трудовой стаж, досконально разбирается в технике. За счет грамотной ее эксплуатации добиваемся экономии горюче-смазочных материалов, выполняем показатели по энергосбережению.
Последние 14 лет железнодорожник работает бригадиром. Ритм, как и прежде, очень напряженный. Он в ответе за исправное состояние техники, ее своевременный ремонт, соблюдение пожарной безопасности, обеспечение инструментом, спецодеждой и многое другое. Александр Владимирович говорит, что в дистанции созданы достойные условия:
– Построены теплые боксы для хранения техники – с ямами для ремонта. Есть комната отдыха и помещение для приема пищи. Сделано немало. Люди ценят такое отношение, стараются работать на совесть.
В числе грамотных и ответственных специалистов собеседник называет мастера участка Александра Артюшевского, машиниста мотовоза Василия Иванова, водителя ДГКу Владимира Силкина, тракториста Василия Горбунова. Они – пример для коллектива. Немногие сравнятся с героем публикации в мастерстве.
А еще железнодорожник с гордостью говорит о своей семье. Вместе с супругой они идут по жизни уже 39 лет. Ценят и уважают друг друга. Людмила Борисовна отработала телефонистом и телеграфистом в Могилевской дистанции сигнализации и связи 33 года, причем без единого замечания. Их старший сын Андрей уже 18 лет оператор дефектоскопной тележки в Бобруйской дистанции пути. Второй сын Сергей 10 лет трудится здесь же токарем-фрезеровщиком. Свободное время семья проводит на даче. С удовольствием общаются с внуками – Ксенией, Полиной, Златой и самым маленьким – Марком. Возможно, кто-то из них также выберет магистраль. Дедушка с бабушкой этому будут только рады.

Георгий
АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика