Март
Сб
15
2025

Мастера зеленых полос

С начала 2020-го специалисты Витебской дистанции защитных лесонасаждений вырубили более 2,5 тыс. деревьев, создающих угрозу безопасности движения поездов и препятствующих функционированию технических устройств магистрали.

Руководитель предприятия Андрей Дырко, начальник Витебского производственного участка дистанции Андрей Коваленко, главный бухгалтер Инга Гроза, инженер по охране труда Сергей Размеров

Кроме того, они очистили свыше 700 гектаров полосы отвода от сорной растительности, выполнили много и других работ по текущему содержанию насаждений. Немало ответственных задач предстоит решить коллективу и в ближайшее время. Это не только приведение в эстетичный вид территорий железнодорожных объектов, но и обеспечение надежной защиты пути и подвижного состава от неблагоприятных воздействий, создание условий для бесперебойного перевозочного процесса.
– В среднем в год вырубаем около 5 тыс. деревьев. Более половины насаждений в зоне ответственности нашей дистанции находятся в третьем возрастном периоде, то есть в результате естественного старения и под влиянием факторов внешней среды утратили защитные свойства и требуют замены. Поэтому на данном этапе актуальна вырубка этих деревьев для обновления и переформирования насаждений, – пояснил начальник дистанции Андрей Дырко. – И второй большой фронт работы – это косьба травы, ее сейчас ведем в направлениях Орша – Шумилино, Полоцк – Молодечно. Скашивать траву необходимо, так как весной после схода снега и высыхания она становится пожароопасна. Параллельно очищаем от мусора полосы отвода. Большую угрозу представляют и выброшенные пластиковые бутылки – они под солнечными лучами срабатывают как линзы и могут стать причиной пожаров в экосистемах, так же как и непотушенные окурки. Люди не задумываются об этом. А ведь пожары на полосе отвода могут спровоцировать возгорание дизельного топлива, грузов, к тому же это настоящее бедствие для лесов, животных.
Андрей Николаевич подчеркивает, что на предприятии серьезное внимание уделяется оптимизации трудовых затрат. В частности, бульдозерами выполняется планировка технической полосы отвода, благодаря чему в дальнейшем есть возможность косить траву с помощью автотракторной техники, что увеличивает производительность труда и уменьшает трудоемкость работ.
«Из-за большого количества штормовых предупреждений и шквалистых ветров этот год выдался более тревожным, чем обычно», – отметила инженер предприятия Елена Васильева. Для быстрого реагирования в подобных ситуациях работники дистанции дежурят
по выходным, всегда оперативно стараются ликвидировать последствия непогоды. Их задача – полностью освободить провода и убрать упавшие деревья, чтобы как можно быстрее восстановить воздушные линии электропередачи. Сломанные деревья распиливают на дрова и отправляют на железнодорожные станции.
Мастера, техники, вальщики, обрубщики сучьев, лесорубы, трактористы и бульдозеристы трудятся в любое время года независимо от погодных условий. Эта сложная и нередко травмоопасная работа требует специальной подготовки.
– Люди в основном приходят уже обученные. Я провожу общие вводные инструктажи с каждым работником, где рассказываю об особенностях нашего предприятия, далее их непосредственно инструктируют начальники производственных участков и мастера. Мы регулярно выезжаем для проверок соблюдения правил безопасности на рабочих местах, – отметил инженер по охране труда дистанции Сергей Размеров.
– В дистанции 17 колесных тракторов, три гусеничных бульдозера, два из них сейчас задействованы на оршанском направлении в районе станции Стайки, один – на участке Подсвилье – Крулевщизна, – рассказал главный инженер дистанции Юрий Кукуть. – На данный момент ведем работы в направлениях Витебск – Орша, Богушевская – Стайки – Можеевка. По стороне, где идут воздушные линии электропередачи, сначала проводим вырубку деревьев, потом бульдозер корчует пни и выравнивает почву.
Юрий Иосифович отвечает за соблюдение технологии работ. На Белорусской магистрали он уже 23 года. В 2019-м награжден Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
Сегодня в штате предприятия – 88 человек. Протяженность Витебского участка – 312 километров, Полоцкого – 226, Крулевщизненского – 310. Среди старожилов дистанции также вальщики леса Александр Киселёв и Валерий Минин – настоящие профессионалы своего дела, имеющие допуск к работам на высоте.
С середины 1990-х на железной дороге трудится мастер Крулевщизненского производственного участка Ромуальд Гинько. Многое сделал для становления дистанции ее первый начальник Геннадий Квакухин, а также его преемник Дмитрий Козел, который возглавлял предприятие с 2015-го по 2019 год, а ныне руководит Витебской дистанцией пути. На новом месте быстро освоился и Андрей Дырко – нынешний начальник. В 2006 году после окончания оршанского отраслевого техникума он устроился монтером в Воропаевскую дистанцию пути, где прошел путь до заместителя начальника предприятия.
Молодым работникам в дистанции есть на кого равняться. На каждом участке трудятся люди с разным стажем, которые с охотой делятся с начинающими богатым опытом. Дисциплина, ответственность, четкое соблюдение правил безопасности и высокая производительность труда – все это в приоритете у специалистов дистанции.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика