Мир увлечений
Взгляд на жизнь – через объектив
Инженер-технолог локомотивного депо Жлобин Максим Якуш считает, что каждый день дарит возможность учиться чему-то новому. Так, однажды попробовав себя в роли видеооператора и режиссера, он предпочитает смотреть на окружающий мир через объектив камеры.
– Видеосъемка дает новый взгляд на привычные вещи, открывает в простом оригинальное и удивительное, – делится впечатлениями собеседник. – Стараешься придумать интересный сюжет, а затем донести идеи с помощью кадров.
Взять в руки камеру его вдохновило рождение второго ребенка. Попытка уловить эмоции сына Владислава увенчалась успехом: друзья, увидев полученный материал, попросили снимать празднование юбилеев родных.
Как любой новичок, Максим мог столкнуться со множеством трудностей в начале творческого пути, но он сразу же опроверг это утверждение:
– Когда занятие интересное, ты не замечаешь никаких препятствий и думаешь только об одном: что же еще попробовать? К слову, я никогда не открывал инструкции по работе с камерой, все происходило на интуитивном уровне. Нажимал на кнопки, использовал все функции, чтобы понять возможности аппарата. Изучал программы по видеомонтажу. Увлек своим хобби и жену Любовь. Она – мой главный помощник, консультант и критик.
Значительная часть видеоархива Максима Якуша состоит из сюжетов о родном Жлобине и его окрестностях, а также из социально-культурных материалов. В прошлом году они пополнились видеороликом о профилактике коррупции. Эту работу Максим создал вместе с коллегами по локомотивному депо Жлобин для дорожного конкурса любительских видеофильмов (клипов) и плакатов. Мой собеседник выступил не только сценаристом, режиссером-постановщиком и идейным вдохновителем, но и исполнил одну из главных ролей. Коллективный проект признали лучшим в специальной номинации.
Победа и поддержка тех, кто рядом, вдохновили Максима на дальнейшее творчество. Так, в конкурсе, посвященном Году малой родины, он представил короткометражный фильм о мемориальном комплексе на месте детского концлагеря в деревне Красный Берег. Его работа была удостоена почетного диплома и второго места. Отметим, в этом творческом проекте семьи Якуш у каждого были свои задачи: Максим – оператор, а жена с дочерью Александрой позаботились о закадровой озвучке. Смонтировав фильм, автор в первую очередь продемонстрировал его своим родным.
– От нахлынувших чувств родители не смогли досмотреть его до конца, – делится впечатлениями железнодорожник. – Спустя несколько мгновений на глазах выступили слезы.
И даже выслушав положительные отзывы, я не надеялся на призовое место в дорожном конкурсе. Конечно, очень приятно, когда плоды творчества доставляют удовольствие не только автору, но и окружающим!
Из последних работ Максима Якуша – видеосюжет об установке датчиков движения в одном из общежитий, а также документальный фильм, где учащиеся школ рассказывали о происхождении названия города Жлобина. Но самым любимым его творением, как признается собеседник, стала съемка выпускного вечера дочери Александры, окончившей в нынешнем году среднюю школу.
Останавливаться на достигнутом Максим Николаевич не собирается. Как у любого талантливого человека, у него много задумок.
– Еще одна моя любовь – железная дорога. Стальная магистраль с детства стала неотъемлемой частью жизни, – отмечает собеседник. – Мои родители познакомились в БИИЖТе. Я родился, когда они еще учились на 5 курсе. Сначала жили в студенческом общежитии. Затем – в доме рядом с локомотивным депо Жлобин, где трудился мой отец. Он часто брал меня на работу, а я донимал вопросами слесарей и инженеров. Большим счастьем оказалось разрешение проехать в кабине тепловоза. Впечатления были такие сильные! Возможно, поэтому после школы в 1997-м я решил поступать в БелГУТ. Получив диплом, пришел в депо бригадиром участка комплексной бригады, затем стал его мастером.
Набравшись практического опыта и расширив теоретические знания, Максим Николаевич освоил также обязанности инженера-технолога. Одним из напряженных моментов в его работе стало создание технической базы документов для применения подсистемы ТОРО при крупных видах ремонта ТР-3, КР-1 и КР-2 тепловозов 2ТЭ10 и ЧМЭ3. И вот на протяжении 10 лет он успешно курирует несколько цехов.
Максим Якуш отметил, что победы, безусловно, окрыляют, а конкурсный опыт является для него хорошим стимулом продолжать участие в дорожных проектах.
Ангелина ТОНЧИНСКАЯ,
студентка факультета
журналистики БГУ
Под созвездием мечты
Кого из нас не завораживает звездное небо? Возможно, для некоторых это всего лишь просто сверкающие огоньки на темном фоне, для других – одно из главных увлечений в жизни. Именно с астрономией уже два десятка лет тесно связан ведущий инженер отдела подвижного состава Минского отделения Андрей Лейчик.
Хобби железнодорожника сегодня переросло во что-то большее – он активно изучает тайны небесных светил и восхищается их невероятной красотой, консультирует начинающих «наблюдателей» и на общественных началах даже проводит для желающих мастер-классы по так называемой тротуарной астрономии. По его словам, работа идеально сочетается со «звездным» увлечением, ведь это ветви одной мечты.
– Я родился и сейчас живу в поселке Ратомка вблизи одноименной станции, – говорит Андрей Михайлович. – И если астрономия с детства привлекала какой-то загадочностью, иллюзорностью, то железная дорога – конкретикой и четкой организацией. Я с большим любопытством наблюдал за прибывающими составами, их маневрами и в какой-то момент сказал себе, что буду водить поезда. Так и случилось…
Андрей Лейчик окончил минский отраслевой колледж имени Е. П. Юшкевича и в 2007 году пришел в локомотивное депо Минск помощником машиниста тепловоза. В 2012-м его перевели на должность инженера по безопасности движения, а совсем недавно, в июне этого года, железнодорожник получил повышение, став ведущим инженером отдела подвижного состава столичного отделения. Сейчас заочно оканчивает БелГУТ. За безупречную работу не один раз поощрялся: имеет Почетную грамоту начальника Минского отделения, грамоту профсоюзного комитета, его фото размещалось на Доске почета локомотивного депо Минск.
– Мой основной жизненный принцип – не останавливаться на достигнутом, – признается собеседник. – Если можно что-то сделать лучше, делай, пробуй! Даже если это потребует много времени и усилий. Надо добиваться поставленной цели и идти дальше. Магистраль научила ответственности. Это чувствуется дома и в семье. Чем бы ни занимался, понимаешь, что сделать надо качественно и хорошо. Такой подход автоматически распространяется и на увлечение.
Еще в семилетнем возрасте Андрея привлекали небесные светила. Тогда ему не были доступны астрономические приборы, и изучение сводилось к многочисленным рисункам звезд и созвездий в тетрадях. Наблюдения проводились невооруженным глазом. Тем не менее уже в 13 лет из линз для очков ему самостоятельно удалось собрать свой первый телескоп! Устройство хоть и было примитивным, но давало возможность рассмотреть рельеф поверхности Луны. А настоящий телескоп Андрей приобрел несколько позже. Благодаря хорошей оптике космос стал ближе, а знания начали стремительно расширяться.
Сегодня у астронома-любителя четыре телескопа и каждый необходим для строго определенных целей. Так, с помощью некоторых проводятся только визуальные наблюдения, а самый крупный способен делать еще и качественные фотоснимки Луны и Солнца, планет Солнечной системы, звездных скоплений, туманностей и галактик. К слову, таких фотографий у Андрея Лейчика уже несколько сотен.
Он стал свидетелем множества интересных астрономических явлений: солнечные и лунные затмения, метеорные потоки, вспышки новых и сверхновых звезд, парады планет, транзит Меркурия по диску Солнца, движение комет… Самым впечатляющим, по признанию Андрея Михайловича, стало наблюдение за северным сиянием в белорусских широтах 17 марта 2015 года.
– Главная цель, которую я сейчас преследую, занимаясь астрономией, – популяризация этой удивительной науки в нашей стране, – делится собеседник. – На своем сайте Astrobel.ru, а также в аналогичных группах в соцсетях я регулярно публикую информацию о предстоящих интересных явлениях в небе, рассказываю о наших выездах на астрономические наблюдения и, конечно же, с радостью делюсь всей той красотой, которую удается сфотографировать с помощью телескопов. Мне нравится рассказывать о звездах и космосе. Приятно, что на моих астрономических вечерах присутствуют не только взрослые, но и дети. Видеть эти горящие, полные эмоций и впечатлений детские глаза, впервые в жизни смотрящие в телескоп, – это, пожалуй, лучшая благодарность! В моей семье, к слову, пополнение – на днях родилась дочь. Хотелось бы ей также привить любовь к звездам. А еще мечтаю открыть в глубинах космоса что-то свое. Желание прикоснуться к неизведанному, увидеть ранее невидимое дает огромную энергию, которой с избытком хватает, чтобы идти вперед и верить в себя.
Александр БОГДАН