Июнь
Вс
15
2025

Всегда – на высоте

Для начальника Гродненского района электроснабжения Барановичской дистанции электроснабжения Александра Лапуки нынешний год особенный: железнодорожник отметил 60-летие и 35-летие трудового стажа на Белорусской магистрали.

Стать «укротителем» электроэнергии он мечтал с детства, поэтому после получения среднего технического образования начал трудовую деятельность в Брестской дистанции электроснабжения.
Убедившись в правильности выбора, без отрыва от производства окончил БИИЖТ, где осваивал профессию инженера-электрика. В Брестской дистанции электроснабжения задержался почти на 20 лет.
– Начинал дежурным электромехаником на тяговой подстанции Оранчицы. Хорошо помню свой первый рабочий день, – рассказывает Александр Александрович. – Сначала начальник подразделения Павел Скалюк ввел меня в курс дела, а после направил вместе с другими работниками проводить ревизию масляных выключателей фидеров контактной сети. Не скрою, сразу немного растерялся, боялся сделать что-то не так, но быстро переборол страх и справился с порученным заданием.
На тяговой подстанции Александр Лапука трудился недолго: быстро освоился в профессии, стал электромехаником, затем – старшим электромехаником Березовского района контактной сети. Собеседник вспоминает, что в это время на участке Береза – Бронная Гора началась замена секционных изоляторов. Работа оказалась напряженной, необходимо было обновить изоляторы, компенсирующие устройства, поддерживающие струны, электрические соединители и не только. На реализацию проекта ушло почти два года, все сделали качественно и в срок. Интересной и запоминающейся для железнодорожника стала и работа с системой электроснабжения переменного тока с напряжением в контактной сети 2 х 25 кВ, которая применяется во избежание потери энергии и напряжения. Также она позволяет увеличить расстояние между тяговыми подстанциями до 70 – 90 км, а электрификация по такой системе весьма перспективная.
Осваивать передовые технологии молодому специалисту помогали наставники – начальник Березовского района контактной сети Александр Пузанов и его заместитель Владимир Чирюхин. «Я благодарен им за профессионализм и знания, которыми они щедро делились», – отмечает Александр Александрович и признается, что с коллегами ему повезло и в Барановичской дистанции электроснабжения. На предприятие он пришел в 2004 году и сразу возглавил Гродненский район электроснабжения. Всего их четыре, но этот, пожалуй, самый уникальный: его работники обслуживают как контактные сети напряжением 3,3 кВ, так и сети 6 и 10 кВ. Кроме того, в эксплуатации находятся устройства, которые обеспечивают электроэнергией железнодорожные объекты на границе Беларуси с Польшей и Литвой (участки Гродно – Брузги и Гродно – Поречье – Узбережь). Также в зоне ответственности территория от Гродно до Черленов.
Объемы задач большие: за последние три месяца коллектив занимался обеспечением электробезопасности специалистов различных предприятий Барановичского отделения при выполнении ремонта путей на станциях Лососно и Брузги, где в данный момент производят замену старых изоляторов на полимерные.
Справиться с любыми заданиями, по словам Александра Лапуки, помогают слаженность и ответственность работников – их в штате 31. Костяк – старший электромеханик Юрий Турчинский и электромеханик контактной сети Александр Шалесный, электромонтеры Александр Здитовец, Олег Корзун и Александр Помозанов. Есть и перспективная молодежь: Евгений Дубровщик, Вадим Третьяк, Игорь Молодовский и Виктор Ильин, который пришел в Барановичскую дистанцию электроснабжения в этом году. Ребята всегда могут обратиться за помощью к старшим коллегам, набираются опыта.
В коллективе отмечают, что с начальником им повезло: он в меру строгий, требовательный, но справедливый. Сам Александр Александрович признается, что в работе руководствуется такими принципами, как порядочность, уважение и компетентность. Старается быть во всем примером для подчиненных. Насколько хорошо ему это удается, подтверждают награды: он полный кавалер знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы», что, по словам собеседника, является не его личной заслугой, а достижением всего коллектива. Знак I степени он получил в 2019-м в канун Дня железнодорожника. В этом году профессиональный праздник также стал особенным: 2 августа Александр Лапука отметил 60-летие.
– Есть три особенности работы энергетиков: большое напряжение, высота и постоянное движение железнодорожного транспорта, – отмечает Александр Александрович. – Чтобы не допускать несчастных случаев, необходимо, во-первых, всегда быть предельно внимательным, соблюдать технику безопасности и требования охраны труда. Во-вторых, следить, чтобы все обслуживаемые устройства, монтажные и защитные приспособления работали как часы. В-третьих – быть дисциплированным и выполнять поставленные задачи строго в установленные «окна». За 35 лет трудового стажа я убедился: рисковать нельзя, а свое дело надо знать досконально. Это позволяет максимально точно формулировать поручения подчиненным, а им, в свою очередь, грамотно с ними справляться.
Александр Лапука состоялся не только как профессионал. Силы для новых свершений он черпает в семье. У него трое замечательных сыновей, из которых двое – железнодорожники, и уже трое внуков. С детьми он старается проводить больше времени. Говорит, что самый лучший отдых – собраться всем вместе на даче. Там Александр Александрович посадил не одно фруктовое дерево – есть яблони, груши, а также смородина, крыжовник и ежевика, которыми любит лакомиться большая семья. Выращивает и виноград. К слову, железнодорожник – не только замечательный садовод, но и мастер на все руки: запросто сделает из дерева или металла изящную статуэтку. В общем, как в профессии, так и дома – всегда на высоте.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика