Март
Чт
27
2025

С уважением к людям

«Из всех способностей самая трудная и самая редкая – это умение управлять». Не станем спорить с истинностью данного утверждения, однако добавим, что не менее важным качеством хорошего руководителя является порядочность. Ветеран Белорусской магистрали, почетный железнодорожник Владимир Ринг обладает обеими этими составляющими. Поэтому до сих пор его бывшие коллеги отзываются о нем с большим уважением. Сегодня Владимир Иосифович отмечает свое 65-летие.

Родился он в деревне Сигневичи Березовского района Брестской области. Мама работала учительницей в местной школе, отец – электриком в колхозе. В семье было четверо детей, Володя – второй по старшинству, поэтому заботы о младших братьях лежали на нем и сестре. Плюс – обязательная помощь по хозяйству, а оно, как принято у трудолюбивых сельчан, немаленькое.
Дед Владимира Ринга был лесником, отец проходил срочную службу на флоте, о которой сохранил много ярких воспоминаний. Поэтому неудивительно, что парень с самых ранних лет мечтал примерить форму: даже пытался после 8-го класса поступать в отраслевой техникум, где готовили специалистов для лесного хозяйства, а через год собрался подавать документы в Севастопольское военно-морское училище. Но обстоятельства этому помешали. «Оглядываясь назад, я понимаю, что у судьбы были на меня другие планы», – улыбается именинник.
Когда он оканчивал школу, маме предложили место учителя в ее родных краях, на Гомельщине, и вся семья перебралась туда. После переезда Володя решил поступать в самый престижный технический вуз областного центра (интерес к машинам и механизмам проявился рано: свой первый велосипед собрал сам, будучи еще ребенком). Выбрал БИИЖТ (эксплуатационный факультет), хотя на тот момент о железной дороге знал мало и пользовался ее услугами всего дважды.
Тем не менее решение оказалось верным. Учиться молодому человеку было легко и интересно. Любовь к железнодорожной науке в нем развил замечательный наставник – профессор Иван Георгиевич Тихомиров, приобщавший студентов к поиску новых подходов к организации работы отрасли. Под его руководством Владимир Ринг и еще несколько четверокурсников выполнили научное обоснование необходимости создания двухпутных вставок на участке от Лунинца до Барановичей для повышения его эффективности. «Вставки давали возможность осуществлять скрещение поездов (в том числе тяжеловесные и длинносоставные) без их остановки. Соответственно уменьшался интервал движения, увеличивалась пропускная способность, что в то время было крайне важным, учитывая колоссальные объемы вагонопотока,– поясняет Владимир Иосифович. – В дальнейшем наши расчеты были использованы при строительстве двухпутных вставок на данном участке».
Его дипломный проект, также выполненный в соавторстве, был посвящен созданию пульта-табло для управления двухсторонней сортировочной станцией с учетом применения электронно-вычислительной техники (прорывной по тем временам). Его еще долго использовали в БИИЖТе для обучения будущих железнодорожников. После окончания вуза краснодипломнику Рингу предлагали остаться в институте, поступить в аспирантуру, но Владимир выбрал реальное производство и в 1977 году оказался на станции Минск-Товарный (теперь Минск-Сортировочный). Здесь успел поработать дежурным по парку, по горке, по станции, сигналистом, маневровым диспетчером на местном круге, начальником техотдела, заместителем начальника станции по оперативной работе, главным инженером и в 1984-м возглавил ее коллектив.
– Нагрузка тогда была колоссальная: вагонооборот – 10 тыс. вагонов в сутки, – вспоминает Владимир Иосифович. – Мы распускали по 90 составов, а то и больше, сформированные поезда отправляли по 18 маршрутам на Запад (через Брест), в Прибалтику, Россию, Украину. И если кто-то в нашей технологической цепочке допускал ошибку, например, запускал вагон не на тот путь, приостанавливался отлаженный ритм, сбой отражался на всей дороге. Надо было постоянно отслеживать оперативную обстановку, вдохновлять людей. Порой мы просто «зашивались», но старались выполнить задачу. Например, добились того, что простой транзитного вагона с переработкой у нас не превышал пяти часов. Мы умели работать, даже неоднократно становились призерами и победителями производственного соревнования среди ста решающих станций сети дорог МПС СССР.
Показателем исключительного трудолюбия и преданности своему делу также является тот факт, что очень снежной зимой 1985 года, когда многие железнодорожные станции останавливались, Минск-Товарный продолжал работать. За эти огромные усилия 8 представителей трудового коллектива были отмечены знаком «Почетному железнодорожнику». В том числе – их начальник Владимир Ринг, которому тогда было всего 30 лет.
Следующие несколько лет для талантливого руководителя и грамотного специалиста стали урожайными на карьерные изменения. В 1986-м он – главный инженер – первый заместитель начальника Минского отделения, в 1988-м – заместитель главного инженера Белорусской железной дороги по экономике, через год возглавил коллектив столичного отделения, в 1990-м стал первым заместителем начальника дороги, в этой должности работал три года.
– Время было тяжелое, развал Союза, потеря устоявшихся партнерских связей, объемов работы, – вспоминает Владимир Иосифович. – Очень важно было находить клиентов, не допускать неплатежей за перевозки (раньше этими вопросами занималось МПС). А тут еще начали появляться коммерсанты, фирмы-однодневки. Избежать убытков нам помог переход на предоплату, привлечь грузопотоки – снижение тарифных ставок. Большой вклад в это дело внесли начальник службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Александр Станкевич, руководитель предприятия «Белинтертранс» Александр Крисенко и многие другие грамотные специалисты. Тогда же был создан Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, что помогло скоординировать работу на постсоветском пространстве.
В 1993-м Владимир Ринг назначен заместителем начальника дороги, в 2002-м – начальником Брестского отделения, с 2007-го по 2010 год трудился главным ревизором по безопасности движения, заместителем начальника дороги по кадрам и социальным вопросам. Задачи приходилось решать самые разные, порой весьма непростые, но к каждой Владимир Иосифович подходил с присущей ему добросовестностью и максимальной ответственностью. По-другому он просто не умеет. В 2010-м был избран председателем Дорпрофсожа, а после реорганизации возглавил новый созданный Белорусский профсоюз работников транспорта и коммуникаций (БелПрофТранс).
Владимир Иосифович благодарен всем, кто помогал ему расти профес-
сионально, набираться опыта, кто поддерживал и наставлял. Таких было немало – начальников дороги, служб, отделений. Но с особой теплотой он вспоминает Евгения Ивановича Володько (начальника Белорусской магистрали с 1993-го по 1998 год). «Для меня он всегда был примером хорошего руководителя, – признается собеседник. – Евгений Иванович относился к людям не по-чиновничьи, а по-человечески. Не рубил с плеча, берег кадры. Разносы не устраивал. Если человек совершал ошибку, значит, нужно было помочь ему разобраться в причинах, совместно найти решение».
Этими же принципами руководствовался и Владимир Ринг. Его вклад в развитие транспортной отрасли отмечен высокой государственной наградой – медалью «За працоўныя заслугі», а также нагрудными знаками «Заслуженный работник транспорта Республики Беларусь», «Почетному железнодорожнику», «Выдатнік Беларускай чыгункі». Но дороже всего – то уважение, с которым о нем отзываются бывшие коллеги.
Сегодня Владимир Иосифович отмечает свой день рождения в кругу семьи. Выйдя на заслуженный отдых, он теперь может больше времени уделять родным и близким. У него и супруги Валентины Николаевны (в прошлом тоже железнодорожницы) – трое детей. Особая радость – пятеро любимых внуков, которые часто навещают дедушку и бабушку. Требуют внимания пчелы – у героя публикации свои ульи. С весны по осень много работы в саду и огороде. Так что ему просто некогда скучать.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика