Всегда готовы помочь
Работники организаций и обособленных структурных подразделений, территориально расположенных в границах Минского железнодорожного узла, приняли участие в днях донора, которые проходили на базе столичного ДКСЖ.
Инициатором выступил Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Поскольку труд на стальной магистрали имеет свою специфику и у многих железнодорожников – сменный график, забор крови было решено проводить в течение нескольких дней: 17, 20, 24 или 25 августа. Этой возможностью воспользовались 175 человек, в том числе ведущий специалист службы охраны труда и промышленной безопасности Инга Жаранкова.
– Я немного волновалась, потому что первый раз участвовала в таком мероприятии, – признается железнодорожница. – Но мои тревоги оказались абсолютно напрасными. Процедура не занимает много времени и абсолютно безболезненна – спасибо квалифицированному медицинскому персоналу. Соблюдаются все гигиенические и противоэпидемические требования, чтобы не подвергать риску ни доноров, ни медработников. Никаких неприятных ощущений потом не испытывала, даже наоборот – почувствовала бодрость и легкость. В юности я хотела поступать в медицинский вуз, но не решилась – плохо переношу вид крови. Поэтому рада предоставленной возможности помочь тем, чьи жизни и здоровье под угрозой.
Этими же гуманными устремлениями руководствовалась и проводник пассажирского вагона Минского вагонного участка Юлия Ярмолич. Свою первую попытку сдать кровь она предприняла еще во время учебы в колледже, но девушку тогда не допустили к процедуре из-за низкого давления. «В этот раз я чувствовала себя хорошо и даже не сомневалась, что все получится», – отмечает собеседница. Волнения не испытывала, ведь было на кого равняться – ее папа Анатолий Васильевич, в прошлом железнодорожник, имеет звание «Почетный донор».
Сегодня невозможно представить современную медицину без применения донорской крови. Пополнение ее запасов и компонентов является одной из ключевых потребностей здравоохранения во всем мире. Особенно в такой сложный эпидемиологический период важно развивать донорство. Столичные железнодорожники продемонстрировали свою активную гражданскую позицию, готовность оказать помощь ближнему и стали хорошим примером для своих коллег из других регионов. К слову, это не первая совместная акция Белорусской железной дороги и Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий. В дальнейшем сотрудничество будет продолжено.
Инга МИНДАЛЁВА