Во всем дойти до сути
Ей всегда было интересно и легко учиться. Поэтому школу Анна Иванова окончила с серебряной медалью, БелГУТ – с красным дипломом. И когда пришла на первое рабочее место – в Могилевскую дистанцию сигнализации и связи, – тоже проявила старание и трудолюбие. В нынешнем году, когда предприятие отмечает 115-летие, она удостоена Благодарности начальника Могилевского отделения.
Для Анны Владимировны это дело принципа – во всем дойти до сути, разобраться, чтобы двигаться дальше. Когда речь идет о работе на Белорусской железной дороге, это очень важно.
…Анна Иванова родилась в Гомеле, в семье, которая всегда гордилась своими железнодорожными традициями. К примеру, прабабушка нашей героини работала проводником пассажирского вагона, дедушка – электромехаником связи в Гомельской дистанции сигнализации и связи, мама – диспетчером связи в Ржевской дистанции сигнализации и связи. Именно она и посоветовала дочери подавать документы для поступления в БелГУТ.
– Мне еще в школе легко давались точные науки, поэтому и в вузе учиться было легко, – вспоминает Анна Владимировна. – Я стала студенткой электротехнического факультета в 2004 году, а через пять лет по распределению приехала в Могилев. И хотя пришлось уехать из родного дома, моя мама Ирина Валентиновна Бельская была рада тому, что я продолжила семейную традицию.
В коллективе молодого специалиста встретили хорошо. На протяжении нескольких лет Анна Иванова работала электромехаником ЛАЗа. Первое время ей помогал старший электромеханик Михаил Гуторов. Своего наставника железнодорожница всегда вспоминает добрыми словами. Последний год Анна Владимировна трудится диспетчером.
– Это интересная и динамичная работа, – говорит она. – Диспетчер постоянно взаимодействует с электромеханиками, принимает и согласовывает заявки на проведение работ. В зоне ответственности – Могилевский и Кричевский узлы. Кроме того, вместе с коллегами раз в месяц я выезжаю на ту или иную станцию отделения. Обращаем внимание на разные аспекты работы электромехаников – от особенностей обслуживания устройств до правильности заполнения журналов. Для меня это всегда полезная практика.
К своей работе Анна Владимировна давно привыкла, любит ее и ценит. Однако настоящей неожиданностью для нее стала новость о награде. Железнодорожница вышла из отпуска, и в первый же день ей сообщили это приятное известие.
– Семья мной гордится. Кстати, с супругом мы познакомились во время туристического слета, были в одной команде. Стараемся вести активный и здоровый образ жизни. Муж, к примеру, увлекается туризмом, гиревым спортом, плаванием, волейболом, стрельбой, боулингом… А у меня развита творческая жилка: несколько лет я выступала в составе команды КВЖ «Шнурки», созданной на базе нашего предприятия.
Сегодня много времени семья уделяет сыновьям – 4-летним двойняшкам Михаилу и Александру. Они вместе любят ходить в бассейн «Локомотив» Культурно-спортивного центра, ездят в отделенческий санаторий «Дубровенка» – детям там нравится. Ходят в походы, в лес за грибами. Есть и другие традиции: к примеру, всей семьей лепить пельмени и делать пиццу. Сплоченность – это очень важно, уверена Анна Владимировна. Малыши не один раз бывали на железной дороге, видели поезда, которые вызывают у них особый восторг.
– Они знают, кто такой машинист, и хотят посмотреть, как именно он управляет составом, – говорит мама.
У Саши и Миши, которые познают окружающий мир, много вопросов – только успевай отвечать! Впрочем, Анне Владимировне это в радость. Она на своем примере убедилась: чтобы достигать поставленных целей, нужно постоянно развиваться, искать ответы на вопросы. А когда есть интерес – все обязательно получится.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ