Март
Сб
15
2025

Оценка – по заслугам

За 20 лет работы на Белорусской железной дороге Валерий Ивчин стал профессионалом высокого уровня. Среди коллег он – непререкаемый авторитет, человек, к мнению которого прислушиваются, ценят за трудолюбие и отзывчивый характер. В этом году Валерий Васильевич – старший электромеханик поста ДЦ Могилевской дистанции сигнализации и связи – удостоен знака Дорпрофсожа «За заслуги».

…Нельзя сказать, что Валерий Ивчин с самого детства мечтал работать на железной дороге. Но то, что ему нравилась техника и легко давались точные науки, – неоспоримый факт. Неслучайно молодой человек учился в классе с физико-математическим уклоном. После окончания школы решил подать документы в Могилевский машиностроительный институт (позже ставший Белорусско-Российским университетом), выбрал специальность «строительство автомобильных дорог». Это было в 1993 году.
– Учеба нравилась, – вспоминает Валерий Васильевич. – Очень запомнилась и гидрологическая практика, которую проходил недалеко от станции Друть. Там был разбит целый лагерь, где жили и студенты, и преподаватели. Мы изучали скорость течения реки, ее глубину, вопросы мостостроения. А самое удивительное, что наш лагерь находился недалеко от деревни Городище, откуда родом мой отец. В детстве я часто туда приезжал на дизель-поезде из Могилева.
Пять лет учебы пролетели незаметно. А затем судьба распорядилась так, что свои знания молодой специалист начал применять на благо не автомобильной, а железной дороги. В 2000 году он пришел в Могилевскую дистанцию сигнализации и связи. Можно сказать, продолжил дело своего двоюродного дедушки Василия Игнатьевича. Тот много лет своей жизни посвятил стальной магистрали – трудился ревизором.
Валерий Ивчин начал с должности электромеханика на станции Могилев-2. Его учителем стал старший электромеханик Николай Подобед, который уже на заслуженном отдыхе.
– Стрелочные переводы, сигналы, светофоры, схемы зависимости и многое-многое другое… Благодаря Николаю Ивановичу я открыл для себя этот удивительный мир. А главное – понял, как важно постоянно повышать уровень знаний, дисциплины и самоконтроля, – говорит Валерий Ивчин.
Через четыре года он перешел на пост ДЦ: сперва дежурным электромехаником, а с 2006-го – старшим электромехаником.
– Сама по себе эта работа интересная. Наша задача – круглосуточно обеспечить бесперебойную работу устройств диспетчерской централизации на различных участках Могилевского отделения. На контроле участки Прокшино – Могилев-1, Могилев-2 – Рогачев, Орша-Западная – Кричев – Белынковичи, Осиповичи – Красный Берег, узлы Осиповичи и Могилев.
В минувшем августе на предприятии завершили реализацию значимого проекта: заменили морально устаревшую ДЦ «Диалог» российского производства на оте-
чественный аналог – ДЦ «Неман» (участок Могилев-2 – Рогачев). Эффективность работы повысилась. В то же время, как отмечает железнодорожник, несмотря на современное оборудование, человеческий фактор по-прежнему важен.
– Работа у нас круглосуточная, не останавливается ни на минуту. Поэтому в цене такие качества, как скорость мышления, быстрота реакции и отличные знания. Важна и коммуникабельность, ведь специфика такова, что приходится постоянно общаться с поездными диспетчерами, дежурными по станции, электромеханиками, – говорит Валерий Васильевич. – В этом плане мне повезло с коллегами: свое дело они знают и любят. С удовольствием называю их имена: Константин Захарьев, Андрей Севрук, Сергей Руцкий и Андрей Кривошеев. Коллектив очень слаженный.
То же самое можно сказать и о всей дистанции. В создании хорошего микроклимата играют роль разные факторы. Один из них – участие в спортивных соревнованиях. К слову, на предприятии Валерий Васильевич курирует эту работу.
– Спортом я занимаюсь давно. Еще в школе увлекался футболом, дома храню медаль за победу в чемпионате БССР среди юношей 1976 года рождения, – говорит железнодорожник. – Когда начал работать на дороге, был впечатлен отношением руководства к спорту. Это приятно удивило. В коллективе дистанции очень активные люди. Неслучайно мы занимаем высокие места в узловой спартакиаде. Например, по итогам 2017-го и 2019-го – второе, в 2018-м ранее были третьими. Привлекаем и молодежь, которая продолжает лучшие традиции.
Активное участие Валерия Васильевича в общественной деятельности получило достойную оценку – знак Дорпрофсожа «За заслуги». В дистанции он единственный обладатель такой награды.
Свободное время железнодорожник уделяет еще одному важному делу – составлению родословной своей семьи. Часть отпуска в сентябре провел в Национальном историческом архиве в Минске. По документам «дошел» до 1828 года. Узнал много нового о своих предках, живших в селе Городище.
– Прошлое дает ответы на многие вопросы, поэтому к истории своей семьи, рода нужно относиться с уважением. Эти знания, словно невидимая нить, объединяют поколения и заставляют по-новому взглянуть на свою жизненную дорогу, – уверен Валерий Васильевич.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика