Мир увлечений
Когда красота – в деталях
Дежурный по станции Рожанка Барановичского отделения Арина Крукович уверена, что красоту можно увидеть всегда и во всем. Она старается находить ее в мелочах: лепестке ромашки, красивом изгибе ветки сирени или чарующем снежном «наряде» железнодорожного полотна. А затем, как в «Фаусте» у Гете: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». Его девушка фиксирует с помощью фотоаппарата.
Свои первые снимки Арина сделала еще в шесть лет на обычную пленочную «мыльницу». Сама попросила маму подарить ей камеру. С тех пор прошло много времени, и негативы, к сожалению, не сохранились, а вот интерес к фотографии лишь возрос. Около трех лет назад девушка купила цифровую полупрофессиональную технику и вернулась к своему увлечению. Теорию осваивала с помощью видеороликов в Интернете и специализированной литературы. Сейчас она по-прежнему учится: изучает мастер-классы знаменитых фотографов, где они рассказывают, как находить удачные ракурсы, работать с моделью, обрабатывать снимки и многое другое. Новые знания закрепляет на практике – снимает всегда и везде.
– При правильном ракурсе даже самые обыденные вещи могут стать художественным произведением. Например, кленовый лист и его водяной отпечаток на сухом асфальте я заметила однажды совершенно случайно, когда шла на работу, – рассказывает Арина. – Также очень важно, чтобы кадр получился. Иногда из тысячи снимков ни один не нравится. А бывает, что уже с первого раза получается именно то, что хотел. Кто это решает? Самый главный мой критик – это я. Однако важен и взгляд со стороны, поэтому часто обсуждаю работы с мамой или со своим молодым человеком. Но я еще только учусь, поэтому назвать себя фотографом, профессионалом своего дела, пока не могу. Сейчас я просто человек с камерой.Источник вдохновения железнодорожницы – природа. Она подолгу готова наблюдать за восходом солнца, или как на закате закрывается бутон цветка пиона на фоне Мирского замка. Такое нельзя пропустить – нужно успеть запечатлеть этот момент. Пробует себя Арина и в портретной съемке, моделями для которой чаще всего становятся родные: сестра, брат, мама. Работая в этом жанре, девушка стремится в первую очередь отразить на фото историю человека.
– Раньше я хотела сама ее рассказывать, давать «аннотацию» к снимку, публикуя его в социальных сетях, – говорит Арина. – А потом прочла, что фотография должна рассказывать свою историю без посредников. Если же она требует пояснений, значит, недостаточно профессиональна. Я с этим согласна, поэтому работы не подписываю. Хочется верить, что они способны передать нужную информацию без комментариев.
«Моделью» для Арины стала и железная дорога. У девушки даже есть идея отдельного фотопроекта, посвященного магистрали, который очень хотела бы воплотить в жизнь. На Белорусской она трудится с 2016 года. Окончив оршанский отраслевой колледж, начинала дежурным по станции Бигосово Витебского отделения, а затем работала на станции Неман Барановичского. Вот уже второй год она отвечает за управление движением поездов на станции Рожанка. Обратить внимание на железнодорожную отрасль девушке посоветовала мама. Она же рассказала, что когда-то магистраль делом всей жизни выбрал ее прадед, там же работали и бабушка с дедушкой. Теперь продолжатель династии Арина. Она обожает литературу и кинематограф, которые помогают ей и в увлечении фотографией: понравившиеся кадры, образы главных героев и сюжеты становятся хорошими идеями для создания интересного кадра. Вдохновляют девушку и современные фотографы: потрясают портреты Ксении Засецкой, невероятные свадебные снимки Владимира Иваша, очень теплые ламповые работы браславчанина Гальяша Селявы, городские пейзажи могилевчанина Вадима Садовского.
– Фотография для меня – не только способ демонстрации этого мира сквозь призму своего фотоаппарата, но и возможность найти в нем свое место, – делится Арина. – Больше всего нравится сам процесс создания кадра, когда ты становишься частью искусства, создаешь одно из его произведений. Поэтому важно не боятся, верить в себя, продолжать искать – идеи, ракурсы, объекты. Не стоит забывать и о самообразовании, саморазвитии, и тогда все обязательно получится.
Знает девушка и ответ на вопрос, которым задаются многие: «Как хорошо выглядеть на фотографии?»
– Секрет – в хорошем настроении, – говорит железнодорожница. – Когда у человека горят глаза, он открыт и просто наслаждается моментом, на 100% уверена: кадры будут отличные.
Анастасия МЕЛЕХОВА
Фото из архива
Арины КРУКОВИЧ
И вкус, и цвет – равнодушных нет
И украшение, и угощение. Именно так можно охарактеризовать работы, которые создает проводник пассажирского вагона Могилевского вагонного участка Анастасия Михалева.
– Для меня это в первую очередь оригинальный подарок, – говорит железнодорожница. – Такой приятно и получать, и дарить. Мне давно хотелось самой создать что-то подобное. В декретном отпуске у меня было время, чтобы попробовать свои силы в новом деле. Специальные курсы оканчивать не пришлось – благодаря Интернету можно легко научиться азам этого искусства.
Первой работой Анастасии Александровны стал букет из конфет, который она сделала к 8 Марта. Говорит, что времени на создание ушло немного – ведь она уже имела представление, как он должен выглядеть, из каких деталей состоять. Поэтому справилась быстро. Для этого понадобились гофрированная бумага, клей-пистолет, ножницы, скотчи и, конечно, конфеты. Правда, мастерица очень переживала за целостность работы и поэтому, как говорит сама, переборщила с клеем. Распаковать такой букет оказалось непросто…
К сладостям также нужно относиться внимательно.– В канун новогодних праздников я решила сделать миниатюрные елки и вместо шариков украсила их конфетами. Обертки специально подбирала зеленые, ведь они должны соответствовать основному цвету всей композиции, – делится секретами Анастасия Михалева.
Рассказала она и о рукотворных «ананасах». Для одного такого экзотического «фрукта» мастерице понадобилось порядка 700 – 800 граммов конфет. Закрепить их на каркасе, придерживаясь нужной формы, было непросто. Но усилия того стоили – адресаты были рады таким презентам. И действительно, они очень выигрышно смотрятся в сравнении с привычным набором подарков, которые принято преподносить к праздникам.
– Родной брат моей бабушки живет в Бресте, и ему на юбилей я отправила необычную композицию. Он был приятно удивлен. Оценили подарок и родственники из России, гостившие у него в то время, – вспоминает мастерица.…Девушка родилась в Украине. В детстве ее семья переехала в Могилев, где она окончила школу и поступила в швейное училище. А затем решила связать свою жизнь с железной дорогой – отучилась в Гомельском лицее железнодорожного транспорта. С 2012 года работает в Могилевском вагонном участке. За это время успела получить диплом оршанского отраслевого колледжа. В настоящее время заочно обучается в БелГУТе. А еще воспитывает дочь Лиду, которая старается во всем быть похожей на маму.
– Я первая железнодорожница в нашей семье, – говорит Анастасия Михалева. – Люблю дорогу, путешествия, романтику… Нравится общение с людьми, это мое призвание. Считаю, что в разговоре с пассажирами нужно излучать позитив, встречать каждого улыбкой. И люди обязательно отвечают тем же!
железнодорожница уверена, что хорошее настроение – лучшее подспорье не только в работе, но и в творчестве. А ее главный совет тем, кто хочет создавать что-то подобное, – не бояться ошибок:
– С первого раза не у каждого получится все сделать идеально. Бывает, что бумага рвется, совсем некстати раскрываются обертки конфет или подводит клей. Ничего страшного в этом нет! Попробуйте еще раз, будьте настойчивыми. И думайте о человеке, которому предназначен подарок, – это всегда придает сил и энергии.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Фото из архива Анастасии МИХАЛЕВОЙ