Март
Сб
15
2025

Новости спорта

Экзамен на мастерство

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» провел очередные два матча в Экстралиге «А» чемпионата Беларуси. Потерпев два поражения, команда записала в свой актив одно очко.

Первый соперник – «Металлург» из Жлобина, именно над этой командой подопечным Игоря Жилинского удалось одержать единственную пока победу после затяжного карантина. «Волки» прибыли в Оршу в хорошей игровой кондиции и неплохим составом. Достаточно сказать, что в рамке стоял опытный Дмитрий Мильчаков, ставший буквально на днях четвертым вратарем в истории, который сыграл 400 матчей в чемпионатах страны. Ворота оршанцев в этой встрече защищал молодой Максим Лубский.
Первого взятия ворот долго ждать не пришлось. Оно состоялось уже на 11 минуте. Вперед гостей вывел Евгений Соломонов. В концовке второго периода усилиями Вячеслава Шарипова счет стал равным. Далее на льду доминировали хозяева, и этот игровой отрезок по праву остался за «Локомотивом», а Дмитрию Мильчакову пришлось прилично потрудиться, чтобы сохранить равновесие в счете. К слову, цифры на табло так и не изменились, и игра перетекла в овертайм.
Дополнительная пятиминутка оказалась безрезультативной, хотя и динамичной. У хозяев близки к успеху были Артур Савинов и Вячеслав Шарипов, у «Металлурга» на последней минуте чудом не забросил Владислав Соколовский. Дело дошло до серии послематчевых буллитов. У «Локомотива» место в рамке занял опытный Роман Бобарико. Но «Волки» оказались искуснее в буллитной перестрелке, реализовав три попытки, хозяева же сумели пробить Дмитрия Мильчакова лишь дважды. Итог мачта 1:2 по буллитам.
Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга», сетовал, что его команда плохо реализовывала большинство и нахваливал молодого вратаря соперников (Лубского), который выстоял в основное время.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»:
– Согласен с коллегой. Для того, чтобы выигрывать, надо забивать. Нужно мастерство, но у нас, к сожалению, не в обиду ребятам, его маловато по сравнению с соперниками. Отсюда и большие проблемы с попаданием в ворота. Не только сегодня, но и в предыдущих играх. Было исключение в Жлобине, когда мы четыре раза забросили. Есть над чем работать.
После встречи с «Металлургом» нашу команду покинул 19-летний голкипер Максим Лубский, а буквально на следующий день стало известно, что его место займет хорошо знакомый оршанцам 23-летний вратарь Алексей Мерзлов.
В четверг «Локомотив» экзаменовал еще более мастеровитый соперник – «Динамо-Молодечно». Это третья в сезоне очная встреча клубов: два раза виктория была на стороне «Динамо». Один раз «Локомотив» получил техническое поражение. Но в нынешней дуэли оршанцы, что особо радует, вовсе не выглядели мальчиками для битья. Хотя дебют встречи надежды не вселял. Дружины прощупывали оборонительные редуты друг друга, время от времени радуя зрителей острыми моментами.
Первый период запомнился двумя взятиями ворот «Локомотива». На 11 минуте Николай Сытый реализовал «большинство», а спустя без малого пять минут отрыв от соперников увеличил Герман Яваш. Под занавес второго периода одну шайбу оршанцы «отквитали». Александр Семочкин воспользовался численным преимуществом и огорчил голкипера хозяев. Самым богатым на голы оказался заключительный период. На суд зрителей были представлены сразу четыре шайбы. За первые пять минут третьей двадцатиминутки «Динамо» забросило две шайбы: Дмитрий Амброжейчик сделал счет 3:1, а следом «дубль» в свой актив в этом матче записал уже упомянутый Николай Сытый 4:1. Казалось, у гостей нет уже ни сил, ни возможности отыграться.
Но подопечные Игоря Жилинского нашли в себе резервы и организовали два гола за 57 секунд. На пятачке хорошо действовали Роман Серафимович и Владислав Барковский, они и стали авторами этих шайб. Цифры на табло 4:3 очень напрягли хозяев. До конца матча они отыграли надежно и викторию все-таки добыли.
Ранее главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский говорил, что скоро мы увидим совсем другую команду: дерзкую, амбициозную, мотивированную. Казалось бы, матч в Молодечно можно отнести к разряду успешных, но главком оршанцев так не считает: «Мы хоть и забили три гола, что не совсем характерно для наших нападающих, но тем не менее уступили. Так у своих ворот играть нельзя. Претензии у меня к большинству нападающих, в том числе ко всем без исключения легионерам. Ребятам стоит задуматься, тем более им было сказано, что эта поездка будет своеобразным тестом на профпригодность».
Константин Кольцов, главный тренер «Динамо-Молодечно», своими ребятами остался доволен: «Соперник очень здорово начал игру, и хорошо, что забили в большинстве. Старались контролировать матч, но после счета 4:1 наступило какое-то расслабление – видимо, парни подумали, что игра сделана, в результате чего допустили две грубые ошибки в своей зоне и пропустили голы. После этого довольно надежно и хорошо действовали. Выстояли и здорово сыграли».
Тем временем стало известно, когда пройдет перенесенный матч «Локомотива» и «Юности», который должен был состояться 10 октября. Команды сыграют 2 ноября на площадке оршанского ледового дворца. Начало встречи – в 19.00.
А сегодня наша ледовая дружина сыграет в Гродно с местным «Неманом». Матч начнется в 17.00.

Анжелика
УРМАН


Двойной успех

В чемпионате Республики Беларусь по гиревому спорту отличилась оператор станционного технологического центра станции Брест-Восточный Татьяна Неред.

Татьяна Неред со своим тренером Александром Глущенко

Состязания прошли в новом спортивном зале на базе СДЮШОР № 2 в Мозыре. Открывая соревнования, председатель Белорусской федерации гиревого спорта Николай Кайтан пожелал подготовленным и сильным атлетам победы. Среди участников были как мужчины, так и женщины.
Татьяна Неред проявила себя в нескольких дисциплинах – длинном цикле и двоеборье. В первом состязании она подняла гирю весом 16 кг 101 раз (это один из лучших ее результатов в карьере) и заняла первое место.
Во второй день спортсменка выполняла толчок и рывок гири того же веса. Как отметила железнодорожница, до своего личного рекорда немного не дотянула – сделала в сумме 217 подъемов. Однако этого было достаточно, чтобы вновь стать лидером среди конкуренток. По итогам чемпионата атлетку наградили двумя медалями и дипломами.
– Очень тяжелые две победы, несмотря на то, что в Бресте я тренировалась практически ежедневно в течение месяца, – отметила Татьяна Неред. – Благодарна за поддержку моему тренеру и коллеге по предприятию – составителю поездов Александру Глущенко, который был со мной рядом. Кстати, ему вручили диплом за подготовку победителя республиканских соревнований по гиревому спорту.
В декабре девушка планирует выступить на Кубке Беларуси по этой дисциплине, который состоится в Лиде.

Юрий ФЕДОРЕНКО


В равной борьбе

Турнир по мини-футболу среди работников предприятия ОАО «Дорстроймонтажтрест» состоялся в Витебске.

Команда-победительница

В нынешнем году он был посвящен памяти бывшего руководителя витебского филиала – почетного железнодорожника Василия Сизова, возглавлявшего его на протяжении более трех десятков лет. В свое время этот человек сделал немало для развития СМП № 169 на станции Витебск. За многолетний добросовестный труд Василий Павлович был отмечен различными наградами, в том числе орденом Почета. Об этом на торжественном открытии вспомнил нынешний начальник витебского филиала Николай Лупиков. В своем приветственном слове он подчеркнул значимость мероприятия, пожелал участникам хорошей игры и честной борьбы.
Турнир проходил на протяжении трех дней на базе спорткомплекса «Локомотив» КСЦ Витебского отделения. За звание лучших сражались восемь команд: представители строительно-монтажных поездов из Гомеля, Минска, Бреста, Барановичей, Могилева, Витебска, а также внедренческо-технологического структурного подразделения предприятия и Осиповичского завода железобетонных конструкций. Так, в борьбе за третье место с соперниками из Барановичей встретились хозяева поля. После окончания основной игры у команд был равный счет – 4:4. Определить обладателя бронзы помогли послематчевые пенальти, которые успешно реализовали витебские футболисты. До последнего не уступали пальму первенства гомельским соперникам могилевчане. В основной игре счет был 3:3. Здесь тоже расстановку сил решили послематчевые пенальти. В итоге победили гомельские спортсмены. Они, кстати, вышли в лидеры этого соревнования уже второй год подряд.
Турнир по мини-футболу успел стать традиционным (он по очереди проходит в городах, где есть филиалы предприятия) и посвящен железнодорожникам, которые внесли весомый вклад в их развитие. Цель этих состязаний – не только пропаганда здорового образа жизни, но и поддержание корпоративного духа среди работников различных подразделений ОАО «Дорстроймонтажтрест». Они с удовольствием принимают участие в соревновании, а уровень подготовки команд с каждым годом только растет.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика