Увидеть и предотвратить
Внимательность и профессионализм проявили работники локомотивного хозяйства и сигнализации и связи Белорусской железной дороги. Их добросовестное и ответственное отношение к делу, оперативность и четкость в принятии решений помогли предотвратить тяжелые последствия, связанные с возникновением нештатных ситуаций, и обеспечить безопасность движения поездов.
Примером высокого чувства долга и ответственности стали действия локомотивной бригады моторвагонного депо Минск в составе машиниста Евгения Садовского и помощника Андрея Лазаренко. У обоих – большой опыт: первый на дороге трудится с 2012 года, второй – с 1993-го. Нестандартная ситуация произошла ранним утром 6 ноября с электропоездом серии ЭПР, который следовал по маршруту Светлогорск – Минск.
Отправившись со станции Бобруйск и набрав скорость, локомотивная бригада заметила по ходу движения состава посторонний предмет, находящийся на одном из рельсов. Машинист мгновенно применил экстренное торможение, благодаря чему минимизировал возможные тяжелые последствия наезда на него.
После остановки поезда помощник машиниста обследовал железнодорожные пути и обнаружил остатки металлической лестницы, которая и угрожала безопасности движения. Освободив путь от посторонних предметов, он произвел осмотр и проверку подвижного состава. Убедившись в отсутствии повреждений и исправности электропоезда, локомотивная бригада продолжила движение по маршруту и обеспечила прибытие поезда в Минск согласно графику.
Вторая нештатная ситуация, в которой высочайший профессионализм проявил электромеханик Молодечненской дистанции сигнализации и связи Евгений Корсак, произошла 10 ноября на участке Олехновичи – Дубравы. Он заметил искрение и услышал посторонние шумы в головной части грузового поезда. Причиной, как впоследствии было установлено, стал излом боковой рамы тележки вагона.
– Для обслуживания оборудования я регулярно выезжаю на линию, – рассказал Евгений Владимирович. – На этот раз около остановочного пункта Романы выполнил техническое обслуживание КТСМ согласно оперативному план-графику. И когда на платформе ожидал прибытия электропоезда, чтобы вернуться в Молодечно, заметил в проходящем мимо грузовом составе искры и услышал скрежет металла.
Евгений Владимирович оперативно связался с начальником станции Олехновичи для принятия мер к остановке состава. Своевременные и грамотные действия электромеханика позволили предотвратить последствия, связанные с безопасностью движения поездов, к которым могла привести выявленная неисправность.
Евгений Корсак, родившийся в Островецком районе Гродненской области, профессиональный путь на железной дороге начал в 1993 году электромонтером. Затем переехал в Молодечно, но остался верен стальной магистрали и Молодечненской дистанции сигнализации и связи. Почти за тридцать лет работы он впервые стал свидетелем такой серьезной неисправности подвижного состава. И очень рад, что его наблюдательность и ответственное отношение к делу помогли ее выявить.
По представлению руководителей организаций и ходатайству аппарата главного ревизора за проявленную бдительность, образцовое выполнение служебных обязанностей, оперативные действия по предотвращению угрозы безопасности движения поездов приказами от 12.11.2020 № 175 КП и 176 КП машинистам Андрею Викторовичу Лазаренко, Евгению Вячеславовичу Садовскому и электромеханику Евгению Владимировичу Корсаку объявлена Благодарность начальника Белорусской железной дороги.
Руслан АНАНЬЕВ