Хорошее не забывается
Какими бы не были жизненные обстоятельства, нужно сохранять оптимизм, бодрость духа и ничего не бояться – всему этому можно поучиться у ветерана Барановичского вагонного депо Валентины Королевич.
В 83 года своим принципам она также верна. Сегодня Валентина Петровна охотно делится воспоминаниями о пережитом, а рассказать есть о чем: как ребенком встретила Великую Отечественную, как осваивала азы железнодорожной науки в отраслевом техникуме, стала лучшей в мужской профессии, вносила свой вклад в развитие вагонного хозяйства.
…Фашистская оккупация застала четырехлетнюю Валю, ее младших брата, сестру и маму в Великих Луках тогда еще Калининской области (сейчас Псковская).
– Наш дом находился на одном берегу реки, а другой бомбили немцы. До сих пор помню, как там все горело, – рассказывает Валентина Королевич. – С началом оккупации переехали в Вилейку, где пробыли до 1943-го, пока Великие Луки не освободили. Бои здесь велись настолько ожесточенные, что город прозвали «Малым Сталинградом». Когда мы вернулись, он был в руинах. Помню, мама посадила нас, детей, на уцелевшую лестницу какого-то дома, а сама пошла искать место для ночевки. В итоге первые несколько дней жили в подвале одного из разрушенных зданий. Потом нас заселили в общежитие железнодорожного техникума, где каждой семье выделили только одну кровать. Там мы жили до тех пор, пока с войны не вернулся отец (Петр Алексеевич был шофером на фронте, дошел до Берлина. – прим. автора). Он устроился на работу в одну из организаций, от которой ему дали небольшой участок земли и ссуду на постройку дома. Недалеко от него пролегала железная дорога. Я смотрела на поезда, и мне очень хотелось работать на стальной магистрали.
Так и случилось. окончив школу, Валя вместе с младшей сестрой Галей (та после семилетки) поступила в Великолукский железнодорожный техникум, где до войны работал шофером отец девушек, на отделение вагонного хозяйства. сестру направили по распределению в Волгоград, а Валю и всех ее одногруппников на Белорусскую железную дорогу. Так девушка оказалась в Барановичском вагонном депо.
– Начинала осмотрщиком вагонов, – вспоминает собеседница. – Сначала работала с грузовыми поездами на станции Барановичи-Центральные, после – с пассажирскими на Барановичах-Полесских. Задачи стояли ответственные, но мне нравилось обследовать вагоны, находить неисправности – ни одна не ускользнула от моего зоркого взгляда. Чаще всего они «прятались» в тормозных колодках или колесных парах, которые мы меняли. Также осматривали тележки, испытывали тормоза, проводили техническое обслуживание составов. Мне все было интересно. Поэтому всегда с удовольствием шла на работу, любила свое дело. Могла и сама устранить неполадку.
Старания и организаторские способности девушки заметило и руководство депо. В 1961 году ее назначили старшим осмотрщиком вагонов, затем оператором ПТО, а после и бригадиром текущего отцепочного ремонта вагонов.
– Было непросто, – не скрывает Валентина Петровна. – В бригаде трудились одни мужчины, поэтому постоянно приходилось подтверждать свое профмастерство, да и работа не из легких. Но меня это никогда не пугало. Главное – строгая дисциплина и порядок, высокое качество выполняемых операций. Спуску я никому не давала – бывало, что и до увольнений доходило, но делала все по инструкции.
Железнодорожница была активна и в общественной жизни предприятия. Участвовала в художественной самодеятельности, в соревнованиях по легкой атлетике, была секретарем комсомольской организации депо. На протяжении многих лет Валентина Петровна являлась победителем социалистического соревнования. Удостоена ордена Трудовой Славы III степени, знака «Почетному железнодорожнику».
На заслуженный отдых Валентина Королевич ушла в 1992 году. В вагонном депо она не только занималась любимым делом, но и обрела хороших друзей, а также нашла личное счастье. С мужем Иваном Алексеевичем они познакомились в общежитии – его давали работникам предприятия, на котором мужчина трудился более полувека. Жили в мире и согласии, готовились отпраздновать бриллиантовую свадьбу. Но судьба распорядилась по-другому: в июле этого года супруга Валентины Петровны не стало. Его уход из жизни оказался для женщины ударом, с которым помогают справляться близкие…
Дети пошли по стопам родителей: дочь Инна – заведующий комнатой отдыха вокзала Барановичи-Полесские станции Барановичи-Центральные, сын Дмитрий – мастер производственного обучения Барановичского подразделения Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Внуки (их трое) выбрали другую стезю, но, возможно, продолжателями династии станут правнуки – их у Валентины Петровны шестеро. Они – ее отрада и опора – часто приходят в гости.
С женщиной постоянно поддерживают связь и председатель ветеранской организации депо Мирослава Кучко, ее заместитель Лариса Короза. Не забывает и руководство предприятия. Валентина Петровна благодарна им за помощь, поддержку и заботу.
В хорошую погоду обязательно гуляет. С нетерпением ждет выхода отраслевой газеты, постоянным читателем которой является долгие годы. Часто общается по телефону с бывшими коллегами – Антониной Бурой и Александром Ключко.
– Я не пожалела, что в свое время выбрала магистраль, – подытоживает собеседница. – 37 лет сошлись в один хороший день, который вспоминаю с удовольствием.
Анастасия МЕЛЕХОВА