Колядичи показывают класс
Эта станция в нынешнем году на слуху. Причем поводы упоминать о ней исключительно позитивные. Благодаря слаженной и уверенной работе коллектив добился хороших результатов, о чем свидетельствуют беспристрастные цифры. А еще она получила повышение в классе. Такое отношение к делу во всех смыслах первоклассное, заслуживает только уважения. А для журналистов отраслевого издания это еще и хороший повод узнать о работе местных железнодорожников из первых уст. Итак, сегодня мы отправляемся на станцию Колядичи Минского отделения.
От столицы до Колядичей всего 10 километров. Поезд городских линий преодолевает его за считанные минуты. Здесь пассажиров встречают радушно: удобные, высокие платформы, продуманная навигация, подземный переход, которым могут воспользоваться и люди с ограниченными возможностями, привлекательный билетный павильон…
– Все это было сделано несколько лет назад, когда обустраивали инфраструктуру для городских линий, – отмечает начальник станции Колядичи Евгений Силивонов. – Остается лишь поддерживать чистоту и порядок, и мы стараемся соответствовать высоким требованиям.
Но прежде всего Колядичи – станция грузовая. Именно за успешную работу в этом сегменте перевозок по итогам 2019 года ей повысили класс. Теперь он первый, что и почетно, и ответственно.
– Я работаю здесь уже пять лет, и ежегодно мы прирастаем примерно на 10% в выполнении основных показателей. Дополнительный импульс придало развитие инициативы «Один пояс – один путь». С 2017 года существенно начали возрастать объемы работы с контейнерными поездами, – проводит анализ Евгений Анатольевич. – С составами из Китая мы работаем как по перегрузу, так и по вывозу автотранспортом.
Колядичи – станция со своей спецификой. Движенцы осуществляют пропуск поездов, формирование и расформирование составов, маневровую работу. А рядом – городская товарная станция Колядичи транспортно-логистического центра «Минск» ГП «БТЛЦ». Там находятся контейнерная и тяжеловесная площадки, несколько терминалов и многое другое. Соседи движенцев занимаются документальным оформлением, приемосдаточными операциями… Работы хватает всем.
– Кроме контейнерной площадки к станции примыкают 15 путей необщего пользования промышленных предприятий, – продолжает Евгений Силивонов. – Среди самых крупных по объемам работы – ИООО «Лукойл Белоруссия». Оно получает сжиженный газ и светлые нефтепродукты. Как выгрузкой, так и погрузкой занимается ГО «Белресурсы». В основном это переработка смешанного стеклобоя. Также достаточно крупным является предприятие ТЛЦ «Минск-Белтаможсервис-2». Его подъездные пути примыкают к станции Помыслище, которая закрыта для грузовых операций, поэтому обслуживание осуществляется в Колядичах. Предприятие работает в том числе с контейнерами, имеет неплохие объемы. ОАО «Белсчеттехника» получает сталь и различные изделия из металла. Также назову ОАО «Минский Агросервис». Правда, в его работе четко прослеживается сезонность: весной идет много вагонов с азотными удобрениями, осенью – погрузка сахарной свеклы.
Назвал начальник станции и такие цифры: если за 10 месяцев прошлого года погрузка составила 12 414 вагонов, то за такой же период 2020-го – 15 379, рост – 123,9%. Выгрузка соответственно 23 698 вагонов и 28 025, или 118,3%. Конечно, нагрузка серьезная, но работа организована так, что с заданиями коллектив справляется.
– У нас в штате 14 билетных кассиров, из них один – старший. Отмечу, что они обслуживают не только станцию Колядичи, но и два остановочных пункта, которые к нам приписаны, – Мачулищи и Железнодорожный, – рассказывает Евгений Анатольевич. – В цехе движения 10 составителей поездов, все они профессионалы своего дела. Кроме того, трудятся 5 дежурных по станции и столько же маневровых диспетчеров. Последние в штате станции появились лишь в текущем году. И это обоснованно, ведь нагрузка на дежурных была очень большой. Считаю, что это позитивно сказалось в том числе на обеспечении безопасности движения поездов. Коллектив у нас хороший, достаточно молодой. А главное – есть интерес к работе. Ведь трудно перерабатывать такие объемы, если бы не было желания и настроя.
В коллективе один из самых опытных – составитель поездов Виктор Матусевич. По специальности он вагонник, но нашел себя в другой ипостаси, и вот уже более 20 лет трудится на станции. Имеет немало наград. Есть и молодые специалисты. К примеру, Юлия Калиновская. Она начинала в 2015 году дежурным по станции. Проявила себя с лучшей стороны, и сегодня девушка работает маневровым диспетчером. В прошлом году на станцию пришел выпускник БелГУТа Михаил Плех. На тот момент была вакансия составителя поездов, и парень от нее не отказался. И не прогадал. Не прошло и полгода, как освободилась должность дежурного по станции, на которую и перевели железнодорожника. А сегодня он отмечает, что полученный ранее опыт очень помогает в нынешней работе. полезно пройти все ступени на пути к настоящему мастерству.
Что касается начальника станции, его трудовой путь на дороге начался в 2013 году. Интересно, что в семье Евгения Силивонова железнодорожников не было. После окончания БелГУТа он работал запасным дежурным по станции Койданово. Затем полгода отслужил в армии. После увольнения в запас пришел маневровым диспетчером на станцию Шабаны, с 2015 года – в Колядичах. Сначала был заместителем начальника станции, а в феврале 2016-го возглавил коллектив. Есть и молодость, и опыт. А что для него, как руководителя, самое главное?
– Знаете, это сложный вопрос, – задумавшись, отвечает собеседник. – Работа не будет выполнена качественно, если сделать упор на что-то одно. Это и работа с коллективом, клиентами, смежными службами, отделом перевозок, ЦУПом. Результат дает только комплексный подход. А перспективы станции – в постоянном развитии, в том числе оснащении информационными системами. Сейчас, к примеру, работаем над внедрением АСУС (автоматизированной системы управления станцией). Это новый уровень. А стремление к новому – залог успеха.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ