Март
Сб
15
2025

Новости спорта

С перевесом в три шайбы

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» одержал крупную победу в матче с принципиальным соперником – ХК «Могилев».

Болельщики команды успели соскучиться по красивым победам. И вот очередной матч на чужом льду принес дружине Игоря Жилинского много позитива и боевого настроя. «Локомотив» уже оправился после вынужденной паузы и показывал неплохую игру, но, к сожалению, ожидаемого результата так и не было.
Визит к могилевским «львам» получился по-настоящему ярким. Первый период прошел без заброшенных шайб, хотя соперники показывали неплохой хоккей. Наибольшая результативность в этом поединке пришлась на вторую двадцатиминутку. Первыми ворота соперников «распечатали» гости. Шайбу в рамку отправил Артур Савинов с передачи новичка «Локомотива» Максима Мельникова. Восстановил статус-кво Сергей Кукушкин. Впрочем, игра проходила с заметным преимуществом оршанцев. Хозяева часто ошибались и нарушали правила. Так, сразу два хоккеиста Могилева – Ярослав Маслеников и Александр Матерухин – заработали удаления, и этим не преминул воспользоваться Егор Гайнетдинов, буквально за считанные секунды до конца второго периода создав преимущество в одну шайбу.
В заключительной трети матча уже упомянутый Гайнетдинов на 44-й минуте отличным броском со средней дистанции оформил дубль. В концовке встречи главный тренер хозяев снял вратаря, усилив нападение. Но это не помогло, и окончательный счет в дуэли установил Артур Гильманов, поразивший пустые ворота – 4:1. К слову, в таком показателе, как броски в створ ворот, гости превзошли хозяев более чем в два раза: 42 против 19.
Главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский игрой своих подопечных остался доволен, особо отметив Егора Гайнетдинова: «У нас была не слишком удачная серия матчей, но когда-нибудь она должна была завершиться. Отмечу всех, кто выходил на лед. У Гайнетдинова роль лидера, ведь он поиграл в команде-чемпионе, где ментальность другая, и в этом плане к нему подтягиваются остальные хоккеисты. Он отмечается почти в каждой встрече результативными баллами. Сейчас к нам приехал Максим Мельников – хоть и молодой парень, но он из системы «Авангарда».
Я, как коренной омич, знаю, что это за школа и очень надеюсь на него. У нас будут еще пополнения в команде. В ближайшее время надеюсь, что сможем договориться еще с одним потенциальным новичком».
В свою очередь главный тренер ХК «Могилев» Дмитрий Рыльков не скрывал разочарования: «К сожалению, не порадовали болельщиков. Давно не играли дома, обязаны были принести положительные эмоции тем, кто пришел на трибуны, но не получилось. Никогда не любил говорить, что это самый худший матч или, наоборот, лучший. Объективно: Орша сегодня была сильнее. Работать от первой до последней секунды надо всем – и опытным, и молодым. Во время игры я же за них на лед не выйду».
«Локомотив», завершив выездное турне, проведет серию игр на домашней арене. В эту пятницу их соперником станет ХК «Шахтер-Солигорск». Начало матча в 19.00.

Анжелика УРМАН


«Главный соперник – ты сам»

Ведущий экономист Витебского вагонного депо Анна Маскальчук на открытом чемпионате Белорусской магистрали, прошедшем нынешней осенью, стала первой в стрельбе из пневматической винтовки среди женщин. Она показала свой лучший результат: 93 из 100 возможных очков.

Анна Маскальчук на церемонии награждения на открытом чемпионате Белорусской магистрали

– Когда выходишь на огневой рубеж, важно помнить, что главный соперник – это ты сам. Только от тебя зависит, сможешь ли ты собраться и стать с винтовкой одним целым, – подчеркивает железнодорожница. – Спорт помогает воспитывать полезные качества, ценные и в жизни, и в работе: выдержку, стойкость, спокойствие. Новичкам иногда, конечно, везет, но успешный результат в стрельбе – итог хорошей подготовки. А это и тренировки, и психологический настрой перед соревнованиями. Важно научиться отключаться от будничной суеты, обрести внутреннюю гармонию, сосредоточиться.
Стрелять из пневматической винтовки Анна Маскальчук научилась еще на занятиях по спецподготовке в школе. К слову, среди одноклассников она была в числе самых метких. Собеседница проявляла себя в спорте и в студенческие годы. Но наиболее активно пулевой стрельбой Анна начала заниматься, когда устроилась на магистраль. Девушка участвовала в отделенческих и дорожных соревнованиях.
– Помню, первый раз на дорожные соревнования я поехала в Барановичи и совершенно неожиданно для себя заняла первое место. Результат 89 очков очень воодушевил. Я и не надеялась, что мне, новичку, удастся победить. Слышала, что конкуренция будет высокая, соперники – сильные, – рассказывает железнодорожница.
Анна покорила уже не одну спортивную вершину, но с удовольствием продолжает заниматься пулевой стрельбой. Оттачивать мастерство ей помогают тренеры детско-юношеской спортивной школы БФСО «Динамо» Олег Головешко и Константин Гущенко. Железнодорожница отмечает, что в спорте важны упорство и постоянная работа над собой, стремление стать лучше. Благодаря этому и удается достигать стабильно высоких результатов.
– Когда с энтузиазмом и интересом берешься за дело, оно спорится. Спорт – тоже не исключение. С таким подходом и пули летят в десяточку, – с улыбкой говорит Анна. – На соревнованиях мы стреляем из одного положения – стоя, без упора, с расстояния 10 метров. Но хотелось бы попробовать свои силы и в других упражнениях. Уверена, хорошим опытом стало бы участие в международных соревнованиях среди железнодорожников.
Впрочем, помимо стрелкового спорта Анна Маскальчук проявляет себя в фигурном вождении велосипеда, велосипедном туризме. Сегодня девушка с улыбкой вспоминает, как осваивала езду на горном велосипеде почти с двумя десятками скоростных режимов. Теперь жизни без двухколесного транспорта она не представляет, не только с удовольствием добирается на нем на работу, но и разучивает новые упражнения фигурной езды. Они требуют терпения, не любят спешки. «Лучше сделать медленнее, но без ошибок, – замечает собеседница. – Мастерство придет со временем, надо только продолжать совершенствоваться». Поддерживать себя в хорошей физической форме Анне помогает и плавание – дважды в неделю девушка посещает бассейн.
…Родилась железнодорожница в городе Житковичи, что на Гомельщине. Ее отец Николай Васильевич долгие годы посвятил магистрали: был дежурным, заместителем начальника местной железнодорожной станции.
– Отец горел тем, что делал, вплоть до выхода на заслуженный отдых, и я выросла на его рассказах о буднях коллектива станции, – говорит Анна. – Нравилось мне и бывать там, всегда с интересом наблюдала за рабочим процессом. Да и дорога в школу лежала через железнодорожные пути. Я нередко останавливалась на пешеходном мосту, смотрела на движущиеся локомотивы…
Вполне закономерно, что моя собеседница поступила в БелГУТ, выбрала механический факультет. Окончив его с отличием, по распределению попала в локомотивное депо Витебск, где работала инженером по охране труда, инженером-технологом, инженером по подготовке кадров, экономистом. Без отрыва от производства заочно получила второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. С 2016 года Анна Маскальчук – ведущий экономист Витебского вагонного депо.
Железнодорожница признается, что несмотря на отсутствие свободного времени, о занятиях, которые по душе, не забывает.
И это не только спорт, но и чтение книг, шитье одежды для себя и родных (кстати, в арсенале мастерицы – три швейные машины). Еще она штудирует английский язык, в перспективе хочет освоить разговорный уровень испанского и итальянского. Также Анна с большой охотой экспериментирует на кухне, готовит по оригинальным кулинарным рецептам, предпочтение отдает сезонным ингредиентам. К примеру, осенью в числе прочих – тыква. А значит, на столе – фирменные маффины из нее, а также салат в сочетании с морковью и апельсином. В прошлом году Анна удивила родных и друзей традиционной немецкой рождественской выпечкой – штолленом.
Новые эмоции и впечатления Анна черпает и в путешествиях. Так, ее сердце покорил Вьетнам. Любит железнодорожница и родные места, отмечает, что отдых с друзьями на белорусских озерах тоже приносит огромное удовольствие.
– Я стараюсь искать счастье в моменте, а спорт и другие увлечения помогают мне в этом, дают силы двигаться вперед. Получив заряд положительных эмоций на отдыхе, и на работе с основными обязанностями лучше справляюсь, – подытоживает героиня публикации.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика