Продолжая династию…
Еще в начале разговора Александр Лущай – машинист дизель-поезда локомотивного депо Кричев – уточняет: «Мы работаем на железной дороге». Мы – потому, что свою жизнь с магистралью связали он и брат-близнец.
В 1980-е молодые люди поступили в БИИЖТ. И если Владимир с профессией определился сразу, то Александр учебу тогда не завершил, ушел в армию. Отслужил срочную и уже потом понял, что хочет пойти на магистраль. В 1983-м поступил в гомельский железнодорожный техникум.
Трудился на маневрах на станции Кричев. А дальше – 10 октября 1986 год. Эту дату Александр Иванович помнит точно. Тогда впервые проехал за правым крылом тепловоза. Начинал с грузового движения, продолжил в пассажирском. Сейчас на его счету уже миллион километров, но профессия требует постоянного самосовершенствования. Учебу железнодорожник не прекращал. В 1995 году окончил курсы машинистов дизель-поездов.
Стремление и любовь к профессии не остались незамеченными. В копилке Александра Ивановича – благодарности и поощрения. В 2010 году он стал участником Первого слета машинистов, прошедшего в Лиде. Туда пригласили лучших представителей локомотивных бригад.
А в нынешнем году Александр Лущай был удостоен нагрудного знака отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» I степени. Награда важная, а главное – заслуженная.
Высокий уровень профессионализма, отличное знание техники, стрессоустойчивость – важные составляющие его работы. Управляя дизель-поездом, надо контролировать скорость движения, сигналы и показания контрольно-измерительных приборов. Нужно также досконально знать особенности техники. Но и это еще не все.
– Я всегда говорил и буду говорить, что на 95% удачная поездка зависит от помощника машиниста, – отмечает Александр Иванович.
Надежный товарищ, проверенный временем, на которого можно положиться во всем – на протяжении вот уже 14 лет таким для Александра Лущая является Дмитрий Шаманов.
– Общий язык нашли буквально сразу, а со временем стали понимать друг друга не то, что с полуслова, а с полувзгляда, – продолжает Александр Иванович. – Одним словом, помощник! Ведь наиважнейшая задача машиниста – управлять локомотивом, следить за дорогой. Все сопутствующие вопросы ложатся на плечи помощника. Так что работа эта совсем непростая!
А начиналась пусть еще маленькая, но уже династия железнодорожников Лущай, с родителей. Как вспоминает Александр Иванович, любовь к магистрали ему и брату привил отец. Он трудился начальником станции. На дороге работала и мама. Александр и Владимир Лущай родились 9 ноября 1962 года, в городе Дно Псковской области. Но там семья надолго не задержалась, родители с детьми, поездив по России, вернулись на малую родину – в Беларусь.
Можно сказать, что мальчики выросли около железной дороги, а поезда пели им колыбельную. Одно из ярких детских воспоминаний – мороженое, которое покупали дети в вагонах-ресторанах проходящих поездов. Наверное, самое вкусное, ведь в детстве другого и не бывает.
Такая вот романтика железной дороги, которая стала судьбой уже для нескольких поколений. Ведь дальше – больше. На магистраль жизнь привела и супругу Александра Лущая. В Кричев она приехала по распределению из Гомельской области. Выпускница мясо-молочного техникума в дальнейшем не устояла перед семейным делом и трудовой путь завершила уже билетным кассиром на станции. Теперь на пенсии, занимается домом, радуется успехам детей.
Сын продолжил династию и после окончания БелГУТа получил квалификацию инженера-механика. В настоящее время работает в Управлении Белорусской железной дороги и продвигается по карьерной лестнице. Дочь Александра Ивановича хоть и не пошла по семейным стопам, но благодаря родительской любви и вниманию получила очень нужную и важную профессию врача. К сожалению, видеться родным людям удается не так часто, как хотелось бы: дети разъехались, но, как говорится, всегда на связи.
Впрочем, скучать Александру Ивановичу с супругой некогда, свободное от работы время проводят на даче. А еще, хоть за плечами множество поездок и изведанных красот белорусской природы, любит семья Лущай путешествия. Так, открыли для себя уникальность Абхазии и теперь ждут окончания карантинных ограничений, чтобы вновь отправиться в дальние края. Да и внуков надо вырастить. Их, к слову, двое. И, по убеждению дедушки, мальчики обязательно станут железнодорожниками! «А как иначе? – говорит Александр Иванович. – Ведь железнодорожную династию Лущай нужно продолжать».
Елена ВЕТРОВА