И все, что сделано – не зря
Ветеран Барановичского вагонного депо Василий Жук трудился на Белорусской магистрали без малого полвека.
«…Впереди вспыхнул зеленый – и тяжеловесный ушел на Барановичи. Как и обещали – выигрыш более трех минут!», – с гордостью читает передовицу из отраслевой газеты «Железнодорожник…» за 1986 год о своей смене Василий Борисович. Все эти годы он бережно хранит ее в домашнем архиве, как и многочисленные грамоты и благодарности за безупречную работу.
На Белорусскую железную дорогу он, коренной лунинчанин, пришел в ноябре 1965-го после окончания школы. К этому времени юноша уже успел получить профессию киномеханика. Им и трудился в местном железнодорожном клубе, находящемся в подчинении райпрофсожа Барановичского отделения.
– Больше всего мне запомнился фильм «Звезда балета», – вспоминает Василий Борисович. – Эта кинокартина произвела сильное впечатление буквально на всех жителей Лунинца, поэтому ее мы заказывали и показывали не один раз. Помимо демонстрации фильмов на мне также была и организация выступлений коллективов художественной самодеятельности Лунинецкого узла.
В клубе Василий Жук трудился почти год. В октябре 1966-го его призвали на службу в армию, которую проходил в Монголии. После увольнения в запас по совету отца (тот работал старшим и главным кондуктором в вагонном участке) устроился в Лунинце слесарем в ПТО Барановичского вагонного депо.
– Работа не из легких, – признается ветеран. – Вагоны были оборудованы подшипниками скольжения, их замена – очень трудоемкий процесс. Но понимали, что от нас зависит безопасность движения поездов, и мы обязаны ее обеспечить. Поэтому шли и работали.
В 1973-м Василий Жук окончил гомельский отраслевой техникум, после чего сначала стал осмотрщиком, а затем – старшим осмотрщиком вагонов.
– В моей бригаде было 33 человека. Обслуживали как пассажирские, так и грузовые составы. В смену могли отправлять и принимать до 52 пар поездов, – рассказывает собеседник. – Обнаруживать неисправность во время движения нас учили на технических занятиях передовые осмотрщики вагонов. Позже определяли неполадку и необходимость остановки состава по летящим из-под колес искрам или даже по звуку. Дефектов было достаточно, находили и устраняли все быстро, работали без брака и задержек, что на протяжении долгих лет помогало нашей бригаде быть лучшей.
Душа компании, надежный и верный товарищ, прекрасный организатор, активист. В Барановичском вагонном депо Василий Борисович работал 45 лет. Был практически бессменным секретарем парторганизации ПТО, членом ревизионной комиссии при горкоме партии, дважды избирался в местный Совет депутатов. Его профессионализм отмечен высокой государственной наградой – орденом Трудовой Славы III степени.
Надежной поддержкой и опорой для Василия Борисовича все эти годы остается его жена Анна Казимировна. «В следующем году должны отметить золотую свадьбу», – говорит ветеран. У четы двое детей (дочь Наталья и сын Дмитрий) и трое внуков. Старший Вадим учится в аспирантуре БелГУТа, младшие, Эмма и Матвей, еще школьники.
Есть у большой и дружной семьи и общее увлечение – тихая охота. В этом году, к примеру, насобирали более десяти двенадцатилитровых ведер боровиков. Порадовала богатым урожаем и вишня – 30 ведер крупных и очень вкусных ягод. За огромным садом мой собеседник ухаживает сам. Много времени ветеран уделяет также дому и дачному участку, где у Анны Казимировны красивые цветники.
– Железная дорога мне всегда нравилась своей дисциплиной, – подытоживает Василий Жук. – Да, работать было тяжело, особенно ночью. Но когда в конце смены ты звонишь и узнаешь, что на всех плечах, куда отправили поезда, нет ни брака, ни задержек, понимаешь, что все сделано не зря. И со спокойным сердцем идешь домой. Еще железная дорога – это особая атмосфера и сплоченный, дружный коллектив. Такого, как мне кажется, нет в других организациях. Я хочу выразить благодарность руководству вагонного депо во главе с Николаем Хвалеем, профсоюзной и ветеранской организациям предприятия за то, что не забывают своих работников, находящихся на заслуженном отдыхе, оказывают им помощь и поддержку, всегда поздравляют с праздниками и юбилейными датами.
Анастасия МЕЛЕХОВА