Июнь
Пн
16
2025

Машинист – звучит гордо

Для ветерана локомотивного депо Витебск Петра Петровича Самсонова главное правило – делать все по совести. Это кредо не раз помогало ему преодолевать сложности, которых на жизненном пути было немало. Сегодня, 12 декабря, Петр Петрович – один из старейших ветеранов локомотивного депо Витебск – отмечает свой 91-й день рождения.

Хоть ему, долгожителю, и есть что вспомнить, Петр Петрович – собеседник, скорее, скромный и немногословный. «Я человек простой, делал то, что должен был», – говорит он. Не в его характере и жаловаться на судьбу. А как иначе? Герой публикации из тех, кому рано пришлось повзрослеть: его отрочество совпало с непростым военным лихолетьем. В начале Великой Отечественной Петр Самсонов вместе с родными был эвакуирован из Витебска в Куйбышевскую область (теперь Самарская). Подростком он узнал о трудовых сменах, встав к станку на авиационном заводе. Холод, голод, изнурительный труд – судьба испытывала на прочность вне зависимости от возраста. Было такое время, что забывали о своих мечтах и желаниях, ковали Победу в тылу…
В 1944 году Петр Самсонов пришел работать слесарем на станцию Рудня, что в Смоленской области. После освобождения Витебска участвовал в восстановлении железной дороги. «Когда мне исполнилось 18 лет, устроился в локомотивное депо Витебск. Этот выбор неслучайный: еще до войны мой отец был машинистом, водил паровозы на фронт. Там он и погиб. С железной дорогой связали жизни мои родные братья, которые работали в локомотивном депо Витебск», – говорит Петр Петрович. Сам он родному предприятию посвятил без малого полвека. Начинал кочегаром, затем освоил специальности помощника машиниста, машиниста паровоза. Вспоминает собеседник и то время, когда начался перевод на тепловозную тягу. Будучи высокопрофессиональным специалистом, Петр Петрович к новым условиям приспособился быстро: освоил управление тепловозами, работал в пассажирском движении.
Петр Самсонов отмечает, что профессия машиниста всегда была в почете, но и предъявляла особые требования. К примеру, от дисциплинированности, бдительности, добросовестного отношения к делу, мастерства тех, кто стоит за правым крылом локомотива, во многом зависят безопасность и стабильность перевозочного процесса.
Не одному поколению молодых коллег передал опыт Петр Петрович. За сдержанность, добрый характер его ценили в коллективе, за помощью обращалась молодежь. Многие уже сами давно ушли на заслуженный отдых, воспитав преемников. «Мой главный совет нынешним железнодорожникам – работать с полной отдачей», – подчеркивает ветеран. К его советам стоит прислушаться: Петр Самсонов обладал отличными профессиональными знаниями и образцово, без брака, выполнял порученные задания, был принципиален в вопросах обеспечения безопасности движения.

Как машинист, который начинал с паровозов, Петр Петрович радуется современному прогрессу. По его мнению, хоть техника постоянно совершенствуется, но подход к делу остается неизменным: максимально ответственный.

«Уверен, на новом подвижном составе работать интересно, но труд машиниста никогда не был легким», – замечает ветеран.
И подчеркивает, что для железнодорожника важны хорошая физическая подготовка и выносливость. А секрет долголетия, по мнению Петра Петровича, простой: надо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.
Петр Самсонов на протяжении долгих лет живет в Витебске недалеко от железной дороги. И сегодня, на десятом десятке, продолжает интересоваться новостями магистрали, которые узнает из отраслевой газеты.
Семья у именинника большая: двое детей, трое внуков и четверо правнуков! «Я – богатый дед», – с гордостью говорит Петр Петрович. Его родные с любовью относятся к отцу и дедушке, а это и есть лучший подарок для ветерана. «Он чудесный отец. Очень трудолюбивый и заботливый. Вырастил нас без матери. Когда ее не стало, мне было 13 лет, сестре – 3 года. Тогда об отце, как о хорошем специалисте, не раз писали газеты. Открытый, общительный, у него было много друзей. Увлекался рыбной ловлей. И даже в свои 90 у отца прекрасная память и ясный ум. Желаю ему, прежде всего, крепкого здоровья и долго оставаться с нами в это непростое время», – говорит сын Виктор Петрович.
Пожелания доброго здравия, бодрости духа и оптимизма в этот праздничный день прозвучали в адрес именинника и от коллектива локомотивного депо Витебск. На предприятии не забывают своих ветеранов, оказывают им всяческую поддержку и благодарят за долгие годы добросовестного труда на магистрали. А сам Петр Петрович желает коллегам мира, спокойствия и благополучия.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика