Март
Сб
15
2025

Смело – за любое дело

Когда мы говорим «профессионал», то имеем в виду специалиста, полностью посвящающего себя любимому делу, умеющего справляться со сложными задачами, знающего тонкости работы и при этом стремящегося к самосовершенствованию. Без тени сомнения, к таким можно отнести слесаря-электрика по ремонту электрооборудования тепловозов и электровозов локомотивного депо Гомель Александра Пхиденко.

За многолетний добросовестный труд на магистрали он неоднократно поощрялся руководством депо и отделения. Очередное признание мастерства получил накануне 158-летия Белорусской магистрали: в конце декабря минувшего года ему вручили Почетную грамоту дороги.
– Я благодарен за высокую оценку моей работы, – говорит собеседник. – Родные награду иначе как новогодним подарком не называют и искренне за меня рады. Особенно старший сын. Он тоже железнодорожник, трудится слесарем-ремонтником в котельной нашего предприятия. Всегда интересовался, чем я занимаюсь, расспрашивал про железнодорожную технику и, будучи школьником, часто повторял, что тоже хочет пойти на магистраль. А вот дочь с выбором профессии пока не определилась, она еще школьница.
Александр Алексеевич с детства мечтал водить составы. Но по настоянию родителей после окончания школы подал документы в гомельский железнодорожный техникум – на специальность «техник-электромеханик холодильных установок».
– Как бы мы ни планировали, многое в судьбе решает случай. Меня не привлекала эта профессия, вот и не поступил, – рассуждает Александр Пхиденко. – Но в приемной комиссии сидел представитель великолукского железнодорожного техникума. Изучив мои документы, предложил поступать к ним на помощника машиниста локомотива. Я, конечно, согласился.
Годы учебы пролетели быстро, затем была служба в армии. Там и осуществилась мечта героя публикации. В учебном центре на космодроме «Плесецк» в Архангельской области он получил права машиниста тепловоза. Далее гомельчанина распределили в ракетную дивизию, которая базировалась в Челябинской области.
Вернувшись в Гомель, устроился в местное локомотивное депо помощником машиниста тепловоза в грузовом движении. Через некоторое время по состоянию здоровья перешел работать слесарем по ремонту подвижного состава участка ТО-2.
В юности Александр Алексеевич увлекался радиотехникой, мог починить телевизор, собрать радиоприемник. Поэтому к новой специальности и другим обязанностям отнесся не только с практическим интересом, но и со всей ответственностью и скрупулезностью. Заочно окончил БелГУТ. В 2016 году, когда в депо освоили техническое обслуживание электровозов ВЛ80, успешно прошел переобучение и получил удостоверение слесаря-электрика по ремонту электрооборудования тепловозов и электровозов. Тщательно изучил схемы электрооборудования и знает, как ликвидировать любую неисправность. Много времени уделяет самообразованию, читает специализированную литературу.
На ремонтные позиции участка ТО-2 становятся тепловозы и электровозы, проходящие через станцию Гомель. За отведенное регламентом время нужно осмотреть все системы, узлы и агрегаты локомотива.
– Я должен проверить все электрооборудование и устранить неисправности, а после убедиться, что вся техника работает, как часы, – рассказывает собеседник. – Устраняю не только неполадки, на которые указала локомотивная бригада, но и контролирую другие «узкие места». Вроде бы выполняю монотонную работу, вот только она таковой не является. Порой приходится голову «поломать», прежде чем найдешь проблему. К примеру, тепловозы 2ТЭ10У и 2ТЭ10УК отличаются по электрической «начинке», так что для каждой серии – индивидуальное обслуживание. Прогресс не остановить, постоянно надо заниматься самообразованием, ведь подвижной состав непрерывно совершенствуется. Проверять технику, искать и устранять неисправности – это мне понравилось с самой первой смены на участке. И до сих пор не наскучило.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика