Новости спорта
Подтвердили высокий класс
Спортсмены Могилевского отделения стали победителями спартакиады Белорусской железной дороги по итогам прошлого года.
Представители всех отделений, а также команды Гомельского вагоностроительного завода участвовали в состязаниях по шахматам, мини-футболу, туризму, женскому волейболу и спартакиаде (она включала гиревой спорт, плавание, дартс и легкоатлетический кросс). Все участники продемонстрировали хорошую готовность и волю к победе. Могилевчане заняли первые места в турнирах по шахматам и мини-футболу, второе – в спартакиаде, третье – в туризме и волейболе. Они набрали 30 очков.
На второй ступени пьедестала почета – железнодорожники Минского отделения (23 очка), а замкнули тройку призеров спортсмены Гомельского отделения (20).
Помимо дорожных соревнований спортсмены Могилевского отделения в прошлом году участвовали и в международном турнире по волейболу (он объединил железнодорожников Беларуси, России и Латвии), а также в 33 городских, областных и других международных состязаниях. В составе сборной магистрали пять представителей Могилевского отделения выступали в первом этапе соревнований Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.
Лучшими спортсменами Могилевского отделения по итогам прошлого года признаны: помощник машиниста локомотивного депо Могилев Николай Веренич (мини-футбол), инструктор-методист КСЦ Елена Наумова (волейбол), приемщик вагонов Могилевского вагонного депо Владимир Рудников (туризм), начальник предприятия «Могилевгрузсервис» Александр Анчук (шахматы), а также заместитель начальника отдела Могилевского отделения Дмитрий Гулевич (гиревой спорт), заведующий отделом КСЦ Ольга Мартынова (плавание) и инструктор-методист КСЦ Николай Горбачев (легкоатлетический кросс).
В Культурно-спортивном центре Могилевского отделения созданы достойные условия для занятий физической культурой и спортом железнодорожников и их семей. Функционируют 43 группы оздоровительной направленности, в которых на постоянной основе занимаются более 2,4 тыс. человек.
Юрий
ФЕДОРЕНКО
Завидная стабильность
Оршанский «Локомотив» не перестает удивлять. Все пять игр 2021 года команда Игоря Жилинского набирает очки, причем зачастую в матчах с более титулованными и маститыми дружинами.
Не стали исключением и два предыдущих поединка. Сначала была выездная встреча с «могилевскими львами». Соперники принципиальные: ни одна из команд не желает оказаться на последней строчке турнирной таблицы в Экстралиге «А». Очередное противостояние выдалось во всех смыслах жарким. Свои притязания на итоговый успех гости очертили уже в первые 20 минут встречи. На перерыв команды ушли со счетом 3:0 в пользу оршанцев. Дубль на счету Вячеслава Шарипова, еще один гол – рикошет от игрока «Могилева».
Набравший ход «Локомотив», казалось, не остановить. Гости во втором периоде упрочили преимущество и «убежали» от хозяев на недосягаемые четыре шайбы. Автором этого гола стал российский форвард Тигран Манукян. Установка на заключительную треть была простой: играть по счету, а вот могилевчане отчаянно пытались забросить шайбу престижа. Но в этом матче удача оказалась на стороне гостей – вновь отличился Манукян. Со счетом 0:5 хозяева терпят разгромное поражение, Ростислав Зиновенко – голкипер «Локомотива» – впервые оставил ворота нераспечатанными. Эта победа – отличный подарок ко дню рождения наставника Игоря Жилинского. Отрыв от «Могилева» составил уже девять очков.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Мы довольны содержанием игры и счетом. К матчу отнеслись очень ответственно, особенно к первому периоду. Забили быстрые голы, а после стали играть по счету, что у нас и получилось. Тигран Манукян обладает большим опытом, несмотря на то, что еще молод и какое-то время находился без практики. Сейчас он сыграл в свою силу. Ждем усиления его игры».
Дмитрий Рыльков, главный тренер ХК «Могилев»: «Досадное поражение. На протяжении всего матча допускали большое количество ненужных ошибок, за что нас и наказал соперник. Матчей еще достаточно, но дома так играть нельзя. Перед своими болельщиками хотелось бы извиниться».
Домашний матч с одной из самых непредсказуемых команд лиги – гродненским «Неманом» – априори не мог стать простым. Но на волне успеха, да еще и на домашней арене, от «Локомотива» можно было ожидать чего угодно. И хозяева своих болельщиков и тренера не подвели. На лед в составе этой дружины вышел новичок – российский форвард Руслан Гайсин, который и открыл счет в этой встрече. Ассистировали ему Мельников и Гайнетдинов. Во втором периоде фонарь за воротами зажегся дважды за одну минуту. Сначала Владислав Рядченко увеличил преимущество оршанцев до двух шайб, а уже через 32 секунды красно-черные усилиями молодого форварда Алексея Фурсы одну отыграли. В третьем периоде инициативой владели хозяева: защитник Курдюков реализовал большинство с передач Гайсина и Гайнетдинова, а окончательный счет за четыре минуты до сирены установил Артур Гильманов. Итог – 4:1, и «Локомотив» продолжает удивлять и радовать.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Конечно, мы довольны результатом. Ребята с первой минуты играли по заданию, как мы и договаривались. Единственное, очень огорчает количество травм. Мы потеряли несколько значимых для команды игроков. В сложившейся ситуации для нас важен любой хоккеист, но мы потеряли настоящих лидеров. Готовимся к следующей игре, есть над чем подумать. Тигран Манукян точно пропустит несколько ближайших матчей. То же самое касается и Семочкина».
Андрей Сидоренко, главный тренер ХК «Неман-Гродно»: «Проиграли борьбу, соперник сегодня хорошо контролировал шайбу. Еще подвели удаления, не хватило дисциплины в игре. Шайба у нас практически не держалась, следовательно, не смогли создать моменты».
Вчера оршанцы играли на домашней арене с «Динамо-Молодечно», а 28 января проведут выездной матч со жлобинским «Металлургом». О результатах этих встреч мы расскажем в ближайших номерах.
Анжелика
УРМАН