Март
Чт
20
2025

Вернуть энергию и силы

Санатории и оздоровительные центры Белорусской магистрали предлагают железнодорожникам, переболевшим COVID-19, программу реабилитации. Она разработана с учетом рекомендаций Минздрава на основе имеющейся у них материально-технической базы. Особое внимание уделено тем, кто перенес пневмонию, ассоциированную с коронавирусной инфекцией.

– Нередко COVID-19 или иная респираторная вирусная инфекция осложняется воспалением легких, – поясняет начальник Оздоровительного центра Брестского отделения Инна Кныш. – Нарушение работы дыхательной системы влечет кислородное голодание тканей, опасные патологии кровообращения, обменные расстройства. Поэтому важно наладить нормальное функционирование легких для полноценной здоровой жизни. После окончания медикаментозного лечения организму не всегда удается быстро восстановиться. Главное здесь – не форсировать события, уделить этому процессу время и внимание. При правильном подходе осложнений легко можно избежать.
В каждом конкретном случае план оздоровления подбирается после консультации с терапевтом и физиотерапевтом индивидуально – в зависимости от исходного состояния пациента, показаний и противопоказаний. Определяется, какие процедуры рекомендованы на этапе ранней реабилитации, а какие лучше отложить.
Ранние восстановительные мероприятия направлены на улучшение газообмена в легких, нормализацию функций сердечно-сосудистой системы и устранение расстройства обмена веществ. Это целый комплекс мероприятий, важное место в котором отводится лечебной физкультуре (ЛФК). Занятия проводятся в щадяще-тренирующем режиме и включают дыхательную гимнастику с использованием диафрагмального дыхания, способствующего растяжению плевральных спаек после перенесенной пневмонии, укреплению дыхательных мышц и мускулатуры брюшного пресса (диафрагмальное или брюшное дыхание связано с движениями диафрагмы и брюшных мышц для достижения полного глубокого вдоха и выдоха. – Прим. авт.). Практикуя этот комплекс регулярно, человек становится бодрее и ему легче дышать. Занятия проходят под контролем инструктора ЛФК. Однако некоторые упражнения можно выполнять самостоятельно – дома или на рабочем месте. О них мы поговорим чуть позже.
По словам Инны Николаевны, ранние восстановительные мероприятия дают хороший эффект и не ограничиваются только ЛФК. Для улучшения кровотока, активизации дыхательной мускулатуры, профилактики фиброзирования применяются магнитотерапия, инфракрасная и лазерная терапия. Для борьбы с астенизацией, гипоксией, а также для улучшения системной гемодинамики назначается общая магнитотерапия, электротерапия, надвенное лазерное облучение.

Большую роль играет массаж – он значительно ускоряет положительную динамику. Дозированная физическая нагрузка в виде пеших прогулок на свежем воздухе – также важный элемент программы восстановления. Как и диетотерапия. Питание должно быть полноценным по составу, витаминизированным, механически и химически щадящим.

Комплекс восстановительных мероприятий так называемой поздней реабилитации показан тем, кто переболел COVID-19 примерно шесть месяцев тому назад. Он дополнен рядом процедур, таких, как бальнеолечение (в водолечебнице), термотерапия (сеансы в «кедровой бочке»), пневмокомпрессионная терапия (аппарат «Лимфомат») и т. д.
– Сочетание комплекса восстановительных процедур, подобранных индивидуально, системный подход к укреплению здоровья отдыхающих, курсовая периодичность помогут быстро восстановить жизненные силы и энергию каждому нашему гостю, – заверила Инна Кныш.
Программу восстановления пациентов, переболевших COVID-19, сегодня предлагают все санатории и оздоровительные центры Белорусской железной дороги. В стоимость путевки помимо медицинских услуг входит оплата проживания и питания. Также напомним о льготе, которую предоставляет данной категории работников Дорпрофсож. В первом квартале текущего года он частично возмещает расходы для удешевления стоимости путевки в размере до 20% (включительно) в санатории магистрали. Соответствующее Постановление президиума Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей № 210 вступило в силу с момента подписания 23 декабря 2020-го. Возмещение расходов производится из средств бюджета Дорпрофсожа путем оказания материальной помощи. Воспользоваться данной льготой работающий член профсоюза может один раз в год.

Комплекс дыхательной гимнастики с использованием диафрагмального дыхания, который можно выполнять самостоятельно:

  • Встать ровно, ноги на ширине плеч, руки в стороны, выпячивая живот – сделать вдох, руки вперед, наклоняясь и втягивая мышцы живота, – выдох.
  • Лечь на спину, руки на живот – сделать вдох, во время продолжительного выдоха через рот руками надавить на живот; чем длиннее, глубже и медленнее вдох, тем полнее последующий выдох.

Помните: дыхательная гимнастика эффективна только при ее регулярном выполнении. Комплекс упражнений и начало занятий должен определить лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания. Начинать нужно с легкого, чтобы не перетрудиться, иначе это нанесет вред. Упражнения должны выполняться в индивидуальном ритме. Головокружение – это частый спутник дыхательных практик. Другие дискомфортные ощущения могут быть связаны с неправильным выполнением упражнения.
Если у вас имеются травмы головного мозга, позвоночника, выраженный остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, острое лихорадочное состояние, кровотечение, острый тромбофлебит, высокое артериальное, внутричерепное или внутриглазное давление – от дыхательной гимнастики нужно воздержаться.

  • Лежа на спине, максимально близко подтянув колени к груди, обхватить голени руками, сделать полный выдох с усилением и, выполнив диафрагмальный вдох, вернуться в исходное положение, окончить упражнение кашлем, сократив мышцы брюшного пресса. Упражнения на «выжимание» можно также проводить, сидя на стуле или стоя. Чем продолжительнее выдох, тем лучше сокращается диафрагма и выше поднимается ее купол, освобождая легкие от воздуха. Данное упражнение способствует увеличению амплитуды движений диафрагмы.

Выполнять каждое упражнение нужно по 3-4 подхода три раза в день. Глубокий вдох и выдох следует совершать через сомкнутые губы.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика