Новости спорта
На пике формы
Отличный ход в конце регулярного сезона набрал «Локомотив-Орша». Почти все игры января команда может занести в свой актив.
На встречу против «Динамо-Молодечно» по разным причинам не смогли выйти сразу несколько хоккеистов. Тем не менее домашний лед и поддержка болельщиков сыграли не последнюю роль в исходе поединка. На площадке даже без Манукяна, Савинова, Семочкина и Гайнетдинова было жарко. Уже в первом периоде хозяева отличились дважды. Открыл счет капитан оршанцев Павел Дашко, а под занавес периода Руслан Гайсин реализовал большинство. Во второй и заключительной трети главным действующим лицом на льду был голкипер оршанцев Ростислав Зиновенко. 19-летний вратарь был безупречен. Единственный прокол случился на 56-й минуте. Этот гол стал шайбой престижа для «Динамо-Молодечно», уступившего хозяевам со счетом 1:2. Так «Локомотив» одержал четвертую победу подряд и пятую в шести январских матчах. К слову, нынешний поединок стал последним за «Локомотив» для голкипера. Он играл за оршанцев на правах аренды.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Мы довольны результатом. Тем более, что играли в значительно усеченном составе. Мы благодарны ребятам в первую очередь за проявленное терпение, характер, игровую дисциплину. Спасибо и болельщикам за очень хорошую поддержку. Чувствуется, что им нужна команда, это видно на всех домашних матчах, даже на некоторых выездных. Уход Зиновенко – это событие. К сожалению, нерадостное. Когда хороший вратарь покидает состав, что для любой команды – проблема. Зиновенко провел за «Локомотив» 15 матчей, в которых отразил 90% бросков соперника.
Константин Кольцов, главный тренер ХК «Динамо-Молодечно»: «В принципе, играли неплохо. Первый период – грубые индивидуальные ошибки. Соперник очень агрессивно, здорово и зло действовал у нас в зоне».
Превью матча с «Металлургом» было неоднозначным. С одной стороны, сухая статистика говорила о том, что из пяти предыдущих матчей четыре остались за дружиной из Жлобина. С другой стороны, у «Локомотива» сейчас на льду получается буквально все. Именно наша команда открыла счет в этой встрече уже на 10 минуте стартового периода. Автор гола – Вячеслав Шарипов. К сожалению, это все, чем в тот день смогли порадовать наставника и болельщиков хоккеисты из Орши. Второй и третий периоды они проиграли почти по всем статьям. Трижды за 10 минут за воротами Алексея Мерзлова зажгли фонарь во второй двадцатиминутке. Отличились Сергей Тополь, Алексей Михнов и Илья Летов. Но и это еще не все. Окончательный счет в матче установил Илья Спат. 4:1 – победа «Металлурга» на домашней арене.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «К сожалению, проиграли. Результат нас не удовлетворил. Первые два гола пропустили в меньшинстве, на мой взгляд, это и был переломный момент в игре. Хотелось бы, чтобы как можно скорее в строй вернулись все травмированные».
Анатолий Степанищев, главный тренер ХК «Металлург-Жлобин»: «Получилась тяжелая игра, особенно первый период. Соперник оказался быстрее на стартовом отрезке матча, активнее действовал, чем мы. Хорошо, что реализовали два большинства во втором периоде. Ребята – молодцы, смогли перестроиться после первой трети игры, что немаловажно».
Сегодня «Локомотив» проведет встречу на выезде в Гомеле. Команда располагается на седьмой строчке турнирной таблицы.
В феврале пройдет 7-й круг национального чемпионата по хоккею. А в конце месяца по итогам переходного турнира определятся участники 1/4 финала.
Анжелика УРМАН
Достойный результат
С волевой победы над гродненским «УВД-Динамо» начала выступление во втором круге чемпионата страны высшей лиги команда БЧ.
Перед началом встречи состоялась торжественная церемония: железнодорожнику Максиму Евдокимову вручили приз как лучшему нападающему Кубка Беларуси. В этом турнире он забил шесть голов. В хорошей форме спортсмен подошел и к матчу с «УВД-Динамо», который состоялся в гродненском спорткомплексе «Виктория». Впрочем, достойно выглядела вся наша команда, хотя поначалу и заставила болельщиков изрядно поволноваться.
Хозяева уже с первых секунд взяли высокий темп. Во многом закономерно, что именно они и открыли счет в матче: на 3-й минуте гол забил Артем Козловский. Железнодорожники отыгрались довольно быстро, не прошло и минуты. Денис Мазной в штрафной зоне соперника отпасовал пяткой Сергею Силивончику, а тот аккуратно направил мяч Павлу Книге. Он идеально выбрал позицию и нанес прицельный удар по воротам – 1:1.
Команда БЧ имела хороший шанс развить успех, но голкипер гродненцев Максим Цивинский был надежен. И все же цифры на табло до перерыва изменились. «УВД-Динамо» стараниями Александра Кремко вновь вышло вперед – это произошло на 7-й минуте матча.
Перерыв, казалось, пошел хозяевам площадки на пользу. В течение шести минут они дважды огорчили голкипера железнодорожников Вадима Алешкевича. Сначала отличился Олег Чирич, затем Евгений Байгот (успех принес розыгрыш углового). Счет стал 4:1 в пользу «УВД-Динамо». Однако никакой суеты в действиях гостей не было – они использовали малейшую возможность, чтобы изменить положение дел. Хороший пример показали Константин Кусков и Денис Мазной во время розыгрыша углового. Стандарт они выполнили показательно: быстро, четко и технично. А главное – результативно, сократив таким образом отставание в счете. Настроение гродненцам испортил следующий гол, который они забили в собственные ворота – неудачно сыграл в штрафной Генрих Богдевич. Впрочем, вскоре он исправился – отдал точную передачу Евгению Байготу, который вновь огорчил железнодорожников. Хозяева повели со счетом 5:3, но на большее их не хватило.
А команда БЧ мобилизовала все силы, чтобы изменить ход встречи. Вместо вратаря на площадке появился пятый полевой игрок, и гродненцы не устояли. В течение пяти минут – с 34-й по 39-ю – железнодорожники забили три гола. Отличились Константин Кусков, Георгий Тикуришвили и Денис Мазной. В итоге – непростая победа со счетом 6:5 – результат, на который работала вся команда.
Следующий матч в рамках 13-го тура железнодорожники проведут 7 февраля в Гомеле. Они сыграют со светлогорской дружиной ЦКК.
Перерыв в чемпионате страны вызван тем, что 3 февраля национальная сборная Беларуси проведет выездную встречу в Венгрии – это будет отборочный матч чемпионата Европы – 2022 по мини-футболу. Среди кандидатов в главную команду страны и трое железнодорожников – Максим Евдокимов, Сергей Силивончик и Павел Книга.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Железнодорожники – первые
Сборная Брестского отделения победила в ежегодном рождественском турнире по боулингу среди команд первичных организаций ОО «БРСМ» Ленинского района города над Бугом.
Соревнования проходили в одном из местных клубов и стали незабываемым событием как для организаторов, так и для самих участников. На победу претендовали 10 команд, представляющих различные предприятия и организации Ленинского района Бреста. В каждой – по шесть человек.
Команда Брестского отделения оказалась самой спортивной. Ее представители не только порадовали страйками, но и набрали максимальное количество очков за одну игру – 520. Такой результат позволил железнодорожникам занять первое место.
В сборную вошли четыре представителя Брестского вагонного участка: экипировщик Олег Щерба, слесарь-электрик Руслан Бондаренко, проводник Евгений Балабан и поездной электромеханик Артур Лавринчик, а также инженер производственно-технического отдела Брестской дистанции пути Юлия Шлапакова и делопроизводитель Брестского отряда Военизированной охраны Татьяна Гринева.
– Наша команда выступала как одно целое – дружно и сплоченно, боролась за право быть первой, поэтому и продемонстрировала такой высокий результат, – отметила капитан сборной Татьяна Гринева. – Это увлекательная и захватывающая игра, в которой важны скорость и точность. И в этом нам не было равных.
В таком составе железнодорожники состязались впервые и показали высокий класс. Они увлекаются боулингом и всегда рады поучаствовать в аналогичных соревнованиях.
Юрий ФЕДОРЕНКО