Март
Сб
15
2025

В глобальном масштабе

Работники Белорусской магистрали приняли участие в виртуальной встрече молодых железнодорожников Международной федерации транспортников. Заседание, организованное секцией железнодорожников и департамента молодых транспортников МФТ, прошло в онлайн-формате.

Форум собрал порядка 200 участников из разных стран, они рассмотрели множество вопросов. В числе главных его целей – обмен информацией и разработка в соответствии с глобальными требованиями стратегий по вопросам, касающихся молодых специалистов отрасли, укрепление молодежной сети в железнодорожном секторе и привлечение организаций к участию в проводимых на различных магистралях мероприятиях. Кампания «За безопасное и устойчивое развитие железных дорог» также оказалась в центре внимания участников виртуального заседания.
Активно обсуждался вопрос автоматизации и внедрения современных цифровых технологий. Многие выразили обеспокоенность тем, что стремительное развитие отрасли может привести к массовому сокращению рабочих мест. Участники сошлись во мнении, что в этом вопросе крайне необходим баланс интересов, следует адаптировать технологии таким образом, чтобы они в первую очередь способствовали улучшению рабочего процесса, внедрялись для помощи людям. И задача профсоюзов – защитить права железнодорожников, гарантировать им полную поддержку. Затрагивая этот вопрос, представители разных стран подчеркнули, что важно создавать новые рабочие места, осуществлять профессиональную переподготовку, которая поможет специалистам оставаться в тренде технологических изменений.
Выступающие затронули и такую острую проблему, как функционирование отрасли в условиях сложной эпидемиологической обстановки, рассказали, какие профилактические мероприятия были приняты, как продолжается борьба с пандемией. В частности, лидер Молодежного совета Роспрофжела Андрей Максименко рассказал о том, что молодежь с большим энтузиазмом помогает ветеранам РЖД, оказывая любую поддержку, – от психологической до помощи по хозяйству и покупки средств первой необходимости, медикаментов. Активисты Роспрофжела по всей России создали территориальные колл-центры, обзванивают пенсионеров, интересуются их самочувствием, предлагают помощь.
Кроме того, был поднят и гендерный вопрос. Так, российские коллеги организуют множество мероприятий в онлайн-формате для работниц отрасли. В рамках одного из проектов в течение почти недели железнодорожницы знакомились с эффективными методиками укрепления здоровья, личностного роста, а также узнали, как сохранять баланс между работой и личной жизнью.
– В форуме такого масштаба я принимал участие впервые, было интересно узнать, какие проблемы беспокоят работников магистрали из других стран, – поделился впечатлениями секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ», диспетчер по сигнализации и связи Минской дистанции сигнализации и связи Павел Рандовцев. – Подобная виртуальная встреча дает возможность понять, что отличает и объединяет железнодорожников. Более того, это хорошая площадка для обмена опытом, налаживания связей между коллегами не просто из соседних стран, но и даже других континентов.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика