Не изменяя принципам
Влияние пандемии COVID-19 на условия труда, занятость и заработную плату в отрасли, а также эффективность принимаемых мер по сохранению здоровья тружеников стальных магистралей обсудили на 59 заседании Совета международной конфедерации профсоюзов железнодорожников (МКПЖ), которое состоялось в онлайн-формате.
Помимо членов Совета в нем приняли участие делегации профсоюзов Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии. В ходе заседания была заслушана информация генерального секретаря Конфедерации Геннадия Косолапова и руководителей членских организаций о текущей ситуации в целом и на железных дорогах отдельных государств. Отмечено, что даже в условиях карантина профсоюзы сохранили управляемость, проводят постоянный мониторинг ситуации на производстве, взаимодействуют с работодателями, обеспечивая внесение оперативных изменений в нормативную базу, оказывают необходимую помощь в приобретении средств защиты. Охрана здоровья и безопасности работников стала приоритетом в деятельности большинства национальных железнодорожных компаний и профсоюзов МКПЖ.
В том числе и для Белорусской магистрали. Подробнее об этом рассказал председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Виктор Какора. Из-за значительного снижения объемов грузовых перевозок нанимателем и Дорпрофсожем совместно принят ряд мер по сохранению кадров. Ежемесячно переводятся в режим простоя до 5 тыс. человек, неполной занятости – для 6 тыс., также предусмотрен временный перевод на свободные вакансии и другие предприятия дороги. При этом сохранено действие всех социальных льгот по коллективному договору. В пассажирских перевозках по простою производится доплата до размера тарифной ставки, оклада (вместо предусмотренных двух третей). Кроме того, с 1 декабря 2020 года у всех железнодорожников на 15% повышены тарифные ставки первого разряда. На Белорусской магистрали было приостановлено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, а высвободившиеся средства направлены на помощь членам профсоюза.
Осуществляется страхование работников от рисков заражения COVID-19, они обеспечиваются масками, дезсредствами, перчатками, халатами, обеззараживателями воздуха и т. д. Особое внимание – восстановлению железнодорожников, перенесших коронавирусную инфекцию. После выздоровления им предлагают реабилитацию в отраслевых санаториях и оздоровительных центрах с частичной компенсацией стоимости путевки из профбюджета. Также выступающий отметил, что вторая волна COVID-19 оказалась значительно сильнее первой. В связи с чем на дороге были введены дополнительные меры – перевод на удаленный труд, рассредоточение персонала, оборудование дезинфекторами воздуха и другими средствами помещений с большим количеством работников.
Опытом противодействия коронавирусной инфекции поделились и представители делегаций других стран. В ходе заседания было отмечено, что в условиях вводимых ограничений для борьбы с пандемией профсоюзы вынуждены перестраивать свою организационную, информационную работу и взаимодействие с социальными партнерами, более широко использовать современные каналы коммуникаций.
Среди задач, которые участники мероприятия обозначили для себя на текущий год, – продолжить отстаивать социальные стандарты достойного труда, уделив особое внимание необходимости реализации в отрасли эффективной занятости как основы справедливых доходов и защиты работников на производстве, контролировать соблюдение гарантий коллективных договоров и соглашений, своевременность выплаты заработной платы и ее индексации, участвовать в разработке отраслевых программ и стратегий, изучать новые формы занятости, в том числе на удаленной работе и др. Также на заседании было принято Заявление Совета МКПЖ к социальным партнерам «О самоотверженной работе железнодорожников в условиях пандемии COVID-19 и необходимых мерах для будущего железных дорог», которое предусматривает сохранение квалифицированного персонала, объемов социальных гарантий, принятие необходимых мер по охране труда, безопасным эпидемиологическим условиям на местах, поддержание и защиты здоровья железнодорожников, разработку мер по повышению престижа железнодорожных профессий и т. д.
Инга МИНДАЛЁВА