Июль
Пт
11
2025

«Чтобы родители гордились…»

Осмотрщик-ремонтник вагонов обязан быть бдительным всегда. Иван Крук в этой должности трудится всего полгода, но профессионального постулата молодой человек строго придерживается, понимая, что от него во многом зависит безопасность движения поездов.

Ответственности, как отмечает собеседник, добавляет и тот факт, что он работает на контрольном пункте опробования тормозов станции Светлогорск-на-Березине, расположенной на его малой родине.
– Деревня, где я вырос, находится недалеко от райцентра. Наверное, еще и поэтому отношусь к обязанностям очень добросовестно – хочу, чтобы родители мной гордились, – рассказывает собеседник. – Тем более, что я первый в семье, кто связал жизнь со стальной магистралью. Два старших брата выбрали службу в МЧС.
Иван признается, что поступать в отраслевой колледж ему посоветовал отец. Когда в учебной программе начались занятия по спецдисциплинам, понял, что сделал правильный выбор. А после производственной практики, которую проходил в пункте отцепочного текущего ремонта Жлобинского вагонного депо, решил, что продолжит учиться по профилю. После окончания колледжа молодой человек подал документы в БелГУТ. На днях Иван успешно сдал первую сессию.
– В моей работе нет рутины, скорее, она похожа на детектив – дефект нужно обнаружить и обезвредить, – рассказывает молодой человек. – Символично, что мой первый рабочий день совпал с профессиональным праздником – Днем железнодорожника.
На протяжении 12-часовой смены Иван успевает осмотреть порядка 80 вагонов. Вооружившись фонариком, контрольным молотком, сумкой с шаблонами и слесарным инструментом, молодой железнодорожник исследует состояние ходового и тормозного оборудования, автосцепку, кузов, раму. За день «наматывает» несколько километров. Самыми хрупкими деталями вагонов считаются боковые рамы тележки и колесные пары. С наступлением зимы риск появления дефектов повышается, ведь морозы негативно влияют на состояние подвижного состава. Этим узлам Иван уделяет особое внимание. Действует, как учили старшие коллеги: если какая-то деталь «зацепила», лучше вернуться и осмотреть ее еще раз. Собеседник отмечает, что осмотрщику-ремонтнику нужно обладать отличной памятью, в том числе и визуальной, «музыкальным» слухом, быть предельно внимательным, иметь хорошую интуицию. Ведь многие неисправности скрыты.
– В контрольном пункте мы в основном осматриваем груженные лесом вагоны, прибывающие для Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Также перед отправлением состава вместе с напарниками проводим опробование тормозов, – рассказывает собеседник. – Нужно быть не только внимательным, бдительным, но и иметь определенный запас теоретических знаний. Поначалу было много вопросов, с которыми я одолевал своего наставника Анатолия Ткачева и других старших коллег. Огромное им спасибо за помощь и терпение. Благодаря их советам быстро вник в суть дела. С практикой приходит опыт, стараюсь совершенствоваться в профессии, изучать инструкции, всегда ношу с собой памятку. Сложные задачи меня не пугают, хочу стать профессионалом, а для этого, понимаю, нужно много трудиться. Уверен, что на магистрали смогу реализоваться и в спорте. В школе активно занимался волейболом. И был бы рад стать частью команды Жлобинского вагонного депо.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика