Июнь
Пт
14
2024

Главное кредо – милосердие

В онлайн-формате прошла XX отчетно-выборная конференция Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского общества Красного Креста (БОКК).

На ней была проанализирована деятельность организации в период с 2016-го по 2020 год, подведены итоги и намечены перспективы дальнейшего развития.
В конференции приняли участие заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий, председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора, председатель Совета ветеранов дороги Сергей Гоголев, секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павел Рандовцев, а также Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко. Всего в студиях Управления и отделений присутствовали 50 делегатов из числа железнодорожников и представителей медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога».
Проведение конференции было доверено уважаемому ветерану Белорусской железной дороги, члену президиума Владимиру Рингу.
В состав Дорожной организации БОКК входят 17 узловых и 159 первичек. Среди основных направлений ее деятельности – оказание медико-социальной помощи бывшим работникам магистрали, обучение правилам ухода на дому за тяжелобольными, реагирование на чрезвычайные ситуации и участие в подготовке железнодорожников для оказания первой помощи. Об этом в своем выступлении напомнил председатель Дорожной организации БОКК Николай Крысенко. Он поблагодарил за всестороннюю поддержку, в том числе финансовую, руководство Белорусской железной дороги. Также подчеркнул, что налажено плодотворное сотрудничество с профсоюзной, ветеранской и молодежной организациями. В своем докладе акцентировал внимание на том, что минувший год для всех был довольно непростым из-за эпидемиологической ситуации. Однако эффективная работа была продолжена. В текущем году предстоит решить тоже немало важных задач, в том числе касающихся развития волонтерского движения.
Высоко была оценена деятельность медико-социальной службы «Дапамога» Дорожной организации. Сестры милосердия осуществляют медико-социальную, бытовую помощь и индивидуальный уход за одинокими и одиноко проживающими ветеранами труда, инвалидами и ветеранами Великой Отечественной из числа бывших работников БЖД. На 2021 год они приняли на обслуживание 237 человек.
– От лица всех подопечных «Дапамогi» хочу выразить благодарность руководству дороги за дополнительную поддержку в виде комплекса услуг медицинского, социального и индивидуального ухода от квалифицированных специалистов с медицинским образованием, – подчеркнула главная медицинская сестра медико-социальной службы «Дапамога» Татьяна
Сирош.
На конференции было отмечено, что в минувшем году в целях эффективного выполнения Комплексной программы «Забота» по адресной социальной помощи неработающим пенсионерам Белорусская железная дорога продолжила финансирование деятельности медицинских сестер милосердия. В центре внимания Дорожной организации БОКК остается укрепление материально-технической базы службы «Дапамога», материальная поддержка подопечных Красного Креста, приобретение для них средств реабилитации и ухода. В частности, на эти цели был потрачен один миллион российских рублей, поступивших в течение 2020-го по договору между Дорожной организацией БОКК и АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс». Еще 700 тыс. российских рублей будет направлено на социальные цели в нынешнем году. Также на протяжении 2020-го по различным программам гуманитарной помощи привлечено более 80 тыс. белорусских рублей.
Дорожной организацией ежегодно изучается потребность в оказании ветеранам необходимой помощи, ежемесячно анализируется работа медицинских сестер милосердия, что позволяет проверять соответствие, доступность, уместность оказываемых услуг, своевременно устранять выявленные недостатки.
В ходе ежегодной кампании «Забота» к проблемам подопечных Красного Креста привлекается широкий круг общественности. В 2020-м проведено порядка 440 мероприятий различной направленности, в том числе многие из них были организованы совместно с ветеранскими организациями магистрали.
В свою очередь, слова сердечной благодарности работникам Дорожной организации Красного Креста высказал председатель Совета ветеранов Белорусской Сергей Гоголев. С особой теплотой он отметил старание сестер милосердия, тех, кто своим самоотверженным трудом помогает ветеранам-железнодорожникам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.
– Цели и задачи, которые стоят перед ветеранской организацией магистрали и Дорожной организацией Красного Креста, схожи, – подчеркнул Сергей Павлович. – В минувшем году все намеченные мероприятия по защите интересов наших ветеранов выполнены. с уверенностью могу сказать, что успешно будут реализованы и планы на 2021-й.
Благодарность за проводимую работу Дорожной организации Красного Креста выразил заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий.
– Минувший год был очень значимым для нас. Мы отметили много важных дат, в том числе 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Все мероприятия благодаря и вам проведены на достойном уровне, – подчеркнул Петр Васильевич. – Годом народного единства в Беларуси объявлен 2021-й год. Правительство страны утвердило план мероприятий, в реализации которого будут задействованы профсоюзные, ветеранские организации и Дорожная организация Красного Креста, активисты ОО «БРСМ». Желаю всем удачи в его выполнении!
Со слов благодарности начала выступление и Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко. Вспомнив о том, каким непростым в связи с пандемией коронавируса оказался прошлый год, она отметила, что он показал, насколько консолидация различных объединений помогает справляться с бедой.
– Дорожная организация хорошо работала в минувшем году. Она действительно уникальна и выделяется из числа других своим мононаправлением, что позволяет иметь базу передового опыта, «полигона», на котором можно развивать технологии предоставления медико-социальной помощи, – акцентировала внимание Ольга Викторовна.
Единогласным решением делегатов конференции Николай Крысенко был переизбран председателем Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Общества Красного Креста, председателем президиума – начальник отдела охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги Ольга Лебедева. Также на конференции избраны пять делегатов предстоящего XXV съезда БОКК.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика