Июль
Пт
12
2024

Новости спорта

Привычка побеждать

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» завершил первый этап национального чемпионата на мажорной ноте. Команда одержала четыре победы подряд.

Две последние игры прошли на домашней арене и вызвали неподдельный интерес у болельщиков. В первой оршанцам противостоял жлобинский «Металлург». Игру ледовые дружины начали осторожно – в первой двадцатиминутке зрители заброшенных шайб так и не увидели. Проявили себя голкиперы Дмитрий Мильчаков и Константин Козловский. Начало второго периода осталось за гостями. Первую шайбу в этой встрече забил Евгений Астанков. Но хозяева восстановили статус-кво еще до перерыва. Отличился Михаил Прус. Казалось, что исход противостояния может решить всего одна шайба. И первыми заявку на победу оформили хоккеисты из Жлобина. На 53-й минуте форвард «Металлурга» Антон Угольников вновь вывел свою команду вперед после классного розыгрыша большинства. Несмотря на то, что времени до финальной сирены было немного, хозяева успели не только прийти в себя и сравнять счет, но и склонить чашу весов в свою сторону. Сначала фонарь за воротами соперников зажег Владислав Рядченко, а затем Артур Гильманов, при игре в двойном большинстве, зафиксировал итоговый счет на табло 3:2 в пользу хозяев.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»:
– Благодарен ребятам за самоотдачу и выполнение игрового задания. Хотя было очень тяжело. Большую часть времени мы провели в обороне. Я лишний раз уже не буду говорить о наших проблемах с составом. Поэтому, повторюсь, все играли на пределе своих возможностей. По-другому, наверное, нельзя. Только так будет расти мастерство. Мы играем для болельщиков, которые нас сильно поддерживают, которым нужен хоккей в Орше. За это мы им очень благодарны.
Анатолий Степанищев, главный тренер ХК «Металлург-Жлобин»:
– Меньше удалений, и все было бы нормально. Я недоволен нашей игрой. В конце удаляться вообще не надо было, а в итоге остались втроем против пятерых. Моментов, чтобы забивать, было достаточно, но с реализацией были определенные проблемы.
Последнюю встречу «регулярки» оршанцы провели с принципиальным соперником – ХК «Могилев». Команды еще в экстралиге «Б» часто выдавали яркие и бескомпромиссные поединки. Упорным выдался и этот матч. Богатым на заброшенные шайбы его не назовешь – лишь дважды судьи фиксировали взятие ворот. Отрадно, что оба раза этот успех праздновали оршанцы. Первым отличился российский форвард хозяев Владислав Рядченко. Это его третья шайба за команду. Затем в начале второго периода преимущество удвоил Павел Курдюков. Собственно, эта шайба и стала решающей в матче.
Анализируя статистику игры, заметно, что хозяева были активнее именно у чужих ворот – они сделали 42 броска против 23-х соперника.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»:
– Победили – это хорошо. На позитиве закончили этап чемпионата. Что касается содержания игры, крайне недоволен. Наверное, это один из худших матчей в сезоне. Мало что получалось и в атаке, и в обороне. Провели четыре встречи за неделю. Нагрузка оказалась серьезная, но с такой игрой в больших матчах успеха не добьешься. А впереди решающий отрезок сезона.
Дмитрий Рыльков, главный тренер ХК «Могилев»:
– Для победы в первую очередь не хватило голов. С нулем заброшенных шайб, конечно, зацепиться за счет тяжело. Впечатления от первого этапа чемпионата? Наша команда способна на большее. По ряду причин мы не смогли подняться выше последней строчки в турнирной таблице.
В переходном турнире оршанцы в двухматчевом противостоянии поборются с ХК «Брест» за право сыграть в четвертьфинале национального первенства. Игры пройдут 26 и 28 февраля, а победителя определят по сумме набранных очков.

Анжелика УРМАН


С большой самоотдачей

Бескомпромиссная борьба на каждом метре площадки, неподдельные эмоции и высочайшее мастерство – все это можно было наблюдать во время матча 15-го тура чемпионата страны высшей лиги между командами БЧ и «Витэн».

Игра состоялась в Гомеле. Календарь для наших спортсменов не самый простой – после «Столицы» (бронзового призера минувшего первенства) встреча с действующим чемпионом страны. Приятно отметить, что железнодорожники сумели навязать борьбу именитому сопернику.
Хозяева площадки открыли счет уже на 4-й минуте. Один из защитников «Витэна» упустил мяч в своей штрафной, чем воспользовался железнодорожник Максим Евдокимов. Его хлесткий удар застал врасплох голкипера оршанцев Андрея Головнева. Спустя пять минут гости сравняли счет. Им удалась контратака, которую завершил Олег Еремин – 1:1. Впрочем, первый тайм остался за железнодорожниками. «Витэн» вновь неосмотрительно действовал
в собственной штрафной. В итоге – потеря мяча. Денис Гуменюк свой шанс не упустил и вывел команду БЧ вперед. У хозяев площадки было еще несколько отличных моментов для того, чтобы увеличить отрыв. Подкупала их заряженность на борьбу и самоотдача. Но, к сожалению, реализация оставляла желать лучшего. Нельзя забывать и о том, что соперник нашей команды довел победную серию в чемпионате до 14 матчей подряд! Устояли энергетики перед натиском железнодорожников и на этот раз, изменив ход встречи.
Правда, хозяева стойко держали оборону почти половину второго тайма. Лишь на 30-й минуте «Витэн» сравнял счет. Передачу Евгения Перемитина вдоль ворот замкнул Руслан Лазюк – 2:2. Но ничья не устраивала обе стороны. Было понятно, что концовка встречи станет по-настоящему жаркой. Как шутили болельщики, напряжение было столь высокое, что на какое-то время даже прервалась прямая трансляция матча, которую вел один из отечественных телеканалов.
Оршанцы использовали свои возможности, забив еще два гола. Третий мяч за «Витэн» провел в ворота команды БЧ Павел Раговик (33-я минута), а четвертый – Артем Рось (35-я). Железнодорожники заменили вратаря пятым полевым игроком, усилили прессинг на соперника, но эффекта это не возымело. В сверхнапряженном матче сильнее оказался чемпион страны – 4:2.
После этой встречи в турнирной таблице команда БЧ по-прежнему занимает четвертое место (29 очков). В тройке лидеров – «Витэн» (45), ВРЗ и «Столица» (по 37). Следующий соперник железнодорожников – «Лида», которая находится на десятой позиции (12). Точная дата этой встречи будет известна позже.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Зарядились позитивом

Чемпионат по лыжным гонкам среди работников Брестского отделения открыл программу круглогодичной спартакиады.

Соревнования прошли на базе Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле. Работники отделения остались довольны идеальным состоянием трассы, где тренируются профессиональные спортсмены, также отметили высокий уровень состязаний. Участвовали в них 25 железнодорожников – 14 мужчин и 11 женщин, которые были разделены на девять команд. Первые преодолевали дистанцию в 3,9 км (это три обозначенных круга по 1300 м), вторые – 2,6 км (два круга).
В личном зачете в возрастной группе до 35 лет среди мужчин победу одержал осмотрщик-ремонтник вагонного депо Брест Сергей Гребчук, который пришел к финишу за 12 мин. 28 секунд. Вторым стал начальник Брестской дистанции гражданских сооружений Александр Ткачук. Его результат – 13 мин. 50 секунд. У охранника стрелковой команды на станции Брест-Восточный Брестского отряда Военизированной охраны Сергея Головия третье место (18 мин. 59 секунд).
В старшей возрастной группе не было равных экспедитору дистанции гражданских сооружений Вячеславу Клюке, которому для прохождения трассы понадобилось 13 мин. 12 секунд. Серебряным призером стал электромеханик дистанции сигнализации и связи Сергей Косьмина (16 мин.
58 секунд). Он обошел всего на 3 секунды своего ближайшего соперника – ведущего инженера сектора по организации приграничной работы аппарата отделения Сергея Авсянкина, который стал третьим.
У женщин в младшей группе самой быстрой оказалась инженер по охране труда вагонного депо Наталья Вострикова (17 мин. 44 секунды). Второй результат – у электромеханика дистанции сигнализации и связи Натальи Демидович (18 мин. 8 секунд). Замкнула тройку призеров проводник Брестского вагонного участка Анастасия Азевич (18 мин. 27 секунд).
Удивительно, что женщины старшей возрастной группы оказались более энергичными – они преодолели дистанцию быстрее других железнодорожниц. Например, первое место завоевала ведущий инженер по организации и нормированию труда вагонного депо Лариса Дырында (15 мин. 36 секунд). Серебро досталось инженеру дистанции сигнализации и связи Ларисе Ярошук (16 мин. 40 секунд). В тройке лучших и уборщик производственных помещений отдела материально-технического снабжения Светлана Будько (17 мин. 10 секунд).
Спортсмены-призеры награждены дипломами и денежными сертификатами.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика