Март
Чт
20
2025

В память о героях

На фасаде здания станции Красный Берег установили мемориальную доску в честь уникальной операции, проведенной в годы Великой Отечественной войны спецгруппой «Храбрецы» с участием железнодорожника Григория Науменко. Церемония торжественного открытия состоялась накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, а также в рамках объявленного в стране Года народного единства.

…Григорию Науменко было 17 лет, когда он стал связным партизанского отряда. Чтобы добывать сведения о передвижении вражеских эшелонов, молодой человек устроился электромонтером на станцию Красный Берег. В начале июня 1943 года туда прибыл подозрительный состав: все вагоны, за исключением первого и последнего, были укрыты черным материалом. В голове и хвосте поезда на открытых платформах – крупнокалиберные зенитные пулеметы.
О странном составе железнодорожник сообщил командиру диверсионной группы «Храбрецы» Григорию Игнатову и добавил, что эшелон стоит в тупике и усиленно охраняется. При этом все часовые в противогазах.
«Храбрецам» поставили боевую задачу: любой ценой уничтожить таинственный груз. И 5 июня 1943 года, когда поезд отправился на Жлобин, на перегоне Красный Берег – Малевичи его пустили под откос. Выяснилось, что в вагонах были боеприпасы с отравляющими веществами и дегазационные средства.
Оказавшись на месте происшествия, Григорий Науменко добыл баллон с газом, противоипритную накидку, противогаз и дегазационные порошки. Все это передал «Храбрецам».
Полученные трофеи отправили в Москву. По оценкам историков, это событие напрямую повлияло на дальнейший ход войны и подтвердило данные советской разведки о планах фашистов применить «химию широким фронтом» на территории СССР, в частности, в битве на Курской дуге. Это позволило странам антигитлеровской коалиции принять необходимые меры для предотвращения данного преступления.
…В торжественной церемонии открытия мемориальной доски на фасаде здания станции Красный Берег приняли участие руководство Белорусской железной дороги, Гомельского отделения, управления Комитета государственной безопасности по Гомельской области, Жлобинского райисполкома. Почтить память сотрудников госбезопасности и железнодорожников, воевавших в годы Великой Отечественной, пришли ветераны и молодежь предприятий Жлобинского узла, учащиеся отраслевых учебных заведений, почетные гости и местные жители.
Заместитель начальника дороги Петр Стоцкий подчеркнул, что это событие знаковое как для ветеранов, так и для молодого поколения.
– Это в первую очередь дань глубокого уважения всем воинам, которые сражались в тылу врага, в том числе сохранение памяти о трудовом и ратном подвиге тружеников стальной магистрали, – отметил Петр Васильевич. – Все они приближали Великую Победу.
С праздником участников мероприятия поздравили начальник Гомельского отделения Григорий Дворак и начальник управления Комитета государственной безопасности по Гомельской области Александр Мельников. Память погибших железнодорожники почтили минутой молчания, еще раз вспомнив, какой высокой ценой досталась Победа.
Узнать о малоизвестных фактах этой операции и личности юного патриота-железнодорожника Григория Науменко удалось благодаря географу, социальному педагогу Гомельского областного лицея Александру Поболовцу. Более 10 лет местный краевед собирает материалы о своей малой родине – поселке Красный Берег.
– для всей Беларуси это уникальное историческое событие. Трудно представить, что могло произойти, не будь той операции по уничтожению эшелона с отравляющими газами, – говорит Александр Поболовец. – Но история не терпит сослагательного наклонения. Мы работаем с фактами.
Это же отметил и председатель Гомельского областного отделения Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь» Василий Колосов:
– Существует немало интересных фактов, которые дополняют летопись Великой Отечественной войны.
Участники мероприятия также посетили расположенный в Красном Береге мемориальный комплекс детям – жертвам Великой Отечественной войны. В 1943 году на этой территории находился детский концентрационный лагерь, где гитлеровцы замучили почти 2 тыс. человек.
Белорусская железная дорога бережно хранит память об истории Великой Отечественной войны и чтит имена ее героев.
Вклад железнодорожников в Победу отмечен и высокими правительственными наградами. Всего с 1941-го по 1945 год орденами и медалями награждены более 28 тыс. работников стальных магистралей Советского Союза.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика