Июнь
Вт
18
2024

Когда порядок – дело общее

Лучшие добровольные дружины, их командиров и дружинников определили на Белорусской железной дороге.

Представители Гомельского отделения – победители смотра-конкурса

Результаты тематического смотра-конкурса были оглашены во время совещания по итогам работы добровольных дружин по охране правопорядка за 2020 год. Мероприятие состоялось в онлайн-формате. В нем приняли участие руководители и работники общетехнической службы и отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги, представители органов внутренних дел на транспорте, а также отделений магистрали, командиры и члены добровольных дружин.
Открыл совещание начальник общетехнической службы Игорь Андросов. Он отметил, что добровольные дружины действуют на Белорусской магистрали уже 15 лет. Основная их задача – оказание содействия правоохранителям в обеспечении общественного порядка, профилактике и пресечении правонарушений. Реализация данного комплекса – одно из важных направлений деятельности коллектива дороги совместно с органами внутренних дел на транспорте.
Сегодня весомый личный вклад в поддержание общественного порядка вносят свыше 530 железнодорожников в составе 62 добровольных дружин, охватывающих 101 организацию дороги и их обособленные структурные подразделения. В своем докладе заместитель начальника общетехнической службы Вячеслав Масловский сообщил, что в минувшем году добровольные дружины осуществили около 26 тыс. выходов на дежурства, что на 6,5% больше запланированного. Добровольные помощники милиции совместно с сотрудниками органов внутренних дел сопроводили свыше 2,5 тыс. пассажирских поездов, приняли участие в более чем 330 рейдах и операциях. Кроме того, на объектах железнодорожной инфраструктуры они помогли задержать 279 правонарушителей, в том числе 196 – за распитие алкогольных напитков.
В целом в минувшем году по сравнению с 2019-м общее количество зарегистрированных преступлений, совершенных на объектах железнодорожного транспорта, снизилось на 4,2%. В частности, число правонарушений в поездах международных, межрегиональных, региональных и городских линий сократилось с 244 до 150 (на 38,5%). Как отметил Вячеслав Адамович, свой вклад в это внесли и члены добровольных дружин дороги.
В ходе выступления также было подчеркнуто, что добровольным помощникам следует обратить особое внимание на профилактику и пресечение правонарушений, непосредственно создающих угрозу безопасности движения поездов, общественной безопасности и сохранности имущества Белорусской магистрали. Также под усиленным контролем должен находиться вопрос предотвращения непроизводственного травматизма (в том числе и среди несовершеннолетних) на объектах железнодорожного транспорта, который никогда не теряет свою актуальность.
– Все дружины Белорусской выполнили или перевыполнили показатели по выходам на дежурства. Вместе с тем в Брестском и Витебском отделениях имеются резервы для улучшения нынешних показателей, – акцентировал внимание Вячеслав Масловский.
Заместитель начальника общетехнической службы поблагодарил руководителей, ответственных за работу дружин в отделениях, их командиров и участников за активность. Слова благодарности также выразил начальник Управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Республики Беларусь Вадим Федотов.

Совещание прошло в онлайн-формате

Своим опытом в организации функционирования дружин, а также итогами их деятельности за минувший год с участниками мероприятия поделились представители Барановичского и Могилевского отделений. После их выступлений начальник общетехнической службы Игорь Андросов подчеркнул, что будет не лишним еще раз отметить поступок помощника машиниста дизель-поезда локомотивного депо Барановичи Евгения Уласеня. Во время рейса из Лунинца в Барановичи молодой человек предотвратил противоправные действия находящегося в состоянии алкогольного опьянения пассажира в отношении разъездного билетного кассира. Об этом наша газета уже рассказывала в № 15 от 24 февраля 2021 года.
Волнительным моментом мероприятия стало объявление победителей смотра-конкурса. Переходящий кубок и диплом 1-й степени третий год подряд получила добровольная дружина Гомельского отделения. Ее руководитель – начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Сергей Кузнецов – стал лучшим командиром. Победитель рассказал, что возглавляет дружину 9 лет. В ее состав входит 69 человек.
Секрет успеха – в слаженности и добросовестном подходе к общему делу каждого участника команды. В минувшем году они помогли задержать 32 правонарушителя и сопроводили 194 пассажирских поезда.
Серебро у дружины Бобруйской дистанции пути, а ее командир – инженер по подготовке кадров Максим Мулярчик – в своей номинации оказался второй. Третий результат показала добровольная дружина локомотивного депо Барановичи и ее командир – бригадир Виталий Семашко.
В номинации «Лучший дружинник» отмечены 12 работников: билетный кассир станции Михановичи Ольга Савич, вахтер Минской дистанции гражданских сооружений Людмила Герловская, слесарь локомотивного депо Барановичи Николай Говша, проводник пассажирского вагона Барановичского вагонного участка Галина Федорова, приемосдатчик груза и багажа станции Пинск Зинаида Дорошенко, экономист Брестского вагонного участка Ольга Азевич, начальник поезда Гомельского вагонного участка Виталий Михальченко, инженер локомотивного депо Гомель Сергей Широкий, оператор Осиповичского вагонного депо Надежда Корнеенко, электромонтер Могилевского вагонного депо Владимир Курленков, сторож Полоцкого вагонного депо Валентина Катушонок и диспетчер предприятия «Витебскгрузсервис» Татьяна Павленко.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика